- Какова цель поминок
- Когда совершают поминки православные христиане
- Можно ли помянуть усопшего сразу после похорон и где лучше это делать
- С чем связно поминовение усопшего в 3-й, 9-й и 40-й дни
- Совершают ли поминки сразу по нескольким людям
- Какие кушанья подаются на поминальной трапезе
- Совершались ли поминальные трапезы в эпоху Ветхого Завета?
- Грех ли сделать поминки на 40 дней раньше или позже, если нет возможности провести их в 40-й день?
- Цитаты о поминках
Поми́нки – поминальная трапеза.
Лучшим поминовением усопшего является молитва о его душе (домашняя и церковная – поминовение на литургии, молебен), милостыня на помин души (не только материальная, но и доброделание). Поэтому христианской целью поминок была благодарность за трапезу, выражаемая в молитвах о душе усопшего.
Какова цель поминок
Главной целью поминок является не групповое потребление пищи, а именно поминовение усопшего. Причем поминовение в Православии подразумевает моление об усопшем, а не только отдание ему уважения, воспоминание о его добрых делах, как это случается и на поминках, совершаемых атеистами.
Когда совершают поминки православные христиане
Особыми днями поминовения усопшего являются 3-й, 9-й, 40-й день по его земной кончине, а также годовщина со дня смерти. При этом за первый день отсчёта принимается сам день смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи.
В дальнейшем поминки, как правило, устраивают на каждую годовщину кончины. Кроме того, принято поминать усопшего в день его рождения и на именины.
Можно ли помянуть усопшего сразу после похорон и где лучше это делать
В рамках существующей практики поминовение усопших осуществляется и в день его похорон.
Вкушение пищи на кладбище - это рудимент языческой тризны, когда с покойником нужно было разделить трапезу, чтобы он остался удовлетворенным. Никакого отношения к христианству это не имеет, и церковный Устав таких тризн не предполагает. Это то, что мы называем народным благочестием, и забываем, что оно сегодня аккумулировало в себе непреодоленное нашими предками языческое сознание.
С чем связно поминовение усопшего в 3-й, 9-й и 40-й дни
Существуют разные толкования причин данной традиции (в эти дни православные христиане стараются совершать панихиды по своим умершим или в церкви, или на кладбище).
Согласно одному из таких толкований, эта традиция связана с обстоятельствами смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа и некоторыми событиями по Его Воскресении. Так, на 3-й день после смерти Спаситель Воскрес, а на 40-й день по Воскресении состоялось Его Вознесение на Небо.
Другое толкование, не противоречащее представленному выше, основывается на предании, согласно которому до 3-го дня после смерти душа усопшего пребывает на земле, после чего возносится на поклонение к Богу; затем до 9-го дня ей показываются райские обители, после чего она вновь возносится на поклонение Высшему Судье, и, наконец, после этого, до 40-го дня ей показывают вместилища ада, а затем, на 40-ой день, определяется её дальнейшая участь (впрочем, это предание не отрицает возможности иного развития посмертных событий для тех или иных душ).
Совершают ли поминки сразу по нескольким людям
Да, поминки бывают не только частные, имеющие в виду одного конкретного умершего, но и общие, устраиваемые в память нескольких покойников.
Какие кушанья подаются на поминальной трапезе
Первым блюдом на поминальном столе выступает кутья (ко́ливо) – каша из цельных зёрен риса или пшеницы, приправленных сахаром / мёдом / изюмом / яблоками / черносливом. Поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Могут подаваться и супы, салаты, соленья, безалкогольные напитки. Сладкое рекомендуется подавать лишь в малом количестве.
Церковь предостерегает от поминовения усопших спиртным. Устраивать поминки принято в субботу - день поминовения усопших.
Совершались ли поминальные трапезы в эпоху Ветхого Завета?
Да, евреи Ветхого Завета совершали поминальные трапезы. Так, в Иер.16:6-7 указано: «И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их».
Грех ли сделать поминки на 40 дней раньше или позже, если нет возможности провести их в 40-й день?
Если нет возможности совершить поминки на 40-й день, то это не значит, что и в сей день невозможно осуществить поминовение вообще. По возможности, хорошо бы сходить в этот день в храм, помолиться там, причаститься Святых Христовых Тайн, но если и такой возможности нет (например, ближайший храм находится очень далеко, а погода нелетная), то что мешает помолиться об усопшем «келейно», совершить в его память какие-нибудь добрые дела? Напомним, что главное – это молитва об усопшем, которую следует совершать не только на 9 и 40 дней, но и в другие дни.
Цитаты о поминках
«В большинстве случаев мы видим, что люди поминают спиртным. Иногда даже сильно напиваются. Что об этом говорит Православная Церковь? Поминки — это милостыня, которую мы раздаём людям за усопшего. То есть ту милостыню, которую он не успел сделать при жизни. В своей жизни мы должны принимать людей в своём доме, кормить, делать добрые дела. Но жизнь заканчивается, и чтобы увеличить количество добрых дел, которые не успели сделать наши ближние, мы делаем это вместо них. Есть ли какая-то милостыня в том, чтобы кому-то налить водку? Нет. Если ты дал нуждающемуся человеку кусок хлеба или деньги, или покормил его — это милостыня. Водка — это не милостыня. Спиртные напитки — это абсолютно лишнее на поминках. Не надо поминать усопших спиртным».
священник Игорь Сильченков
Комментировать