Погост

Литература по теме

Пого́ст – в древней Руси место в поселении, где останавливались и торговали купцы. Впоследствии и сейчас является архаичным синонимом слову «кладбище».

pogost 1 - Погост

Трансформация значений

Существительное погост произошло от др-рус. погостити «побывать в гостях», приставочное образование от гостити. В древности гостями именовались купцы (ср.: однокоренные слова: гостинец, гостинцы, угостить, гостиный (двор)), а место, где они останавливались в поселении и торговали, и называлось погост. Это был своеобразный центр торговли и деревенской жизни.

Затем слово приобрело новое значение в связи с административной реформой княгини Ольги в Новгородской земле. Она была разделена на погосты для уплаты дани. Вследствие выгодного расположения этих торговых мест на большом пути они избирались также князьями для их становищ во время осенних и зимних объездов по волостям, «в полюдье» (по людям), для судопроизводства, собирания дани и даров. Получение этих даров, по обычаю того времени, сопровождалось общественными пирами («гощенье», «угощенье»). По этому месту и получала название территория, с которой уплачивалась дань. В процессе христианизации Руси на княжеских погостах появлялись храмы с прилегающим кладбищем. Само поселение т.о. укрупнялось и впоследствии становилось центром определённой области1.

Впоследствии словом погост стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов, а также сами населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц.

Таким образом, погост и церковь в нём в процессе христианизации Руси стали играть роль объединяющего центра. Храм в главном селении погоста был средоточием церковной и общественной жизни. Это подтверждает тот факт, что все другие церкви, построенные в округе в разных поселениях (выставках) и других местах вместе со своими причтами подчинялись церкви в главном селении, а именно платили ей церковную дань. Поэтому центральный храм погоста во времена его расцвета носил название «становой», «старой» церкви, а прочие церкви погостского округа назывались «выставками», «выставочными» церквами.

Вся церковная дань, установленная с погоста архиерею («подъезд и десятина») собиралась с приходской становой церкви, которая через настоятелей храмов распределяла и собирала надлежащие доли этой дани по всем выставочным церквам своего погостского округа, а затем, получив «в пособь» от каждой церкви её долю, отсылала всю дань архиерею.

Становая церковь, говоря современным языком, была главным храмом благочиния. Высшая церковная власть все свои распоряжения относительно взимания церковных сборов, награждения или отлучения клириков, а также богослужебные указания, информацию о событиях в Церкви, праздничные послания и иные циркуляры направляла всегда по погостским церквам.2

Такое административное деление на погосты и значимость погостской церкви сохранилось на Севере Руси вплоть до областной реформы, проведённой Екатериной II в 1775 г., когда погосты были упразднены. Но несмотря на это слово погост сохранилось во многих топонимах по всей России (например, Ильинский, Дмитровский Погост в Московской обл., Мошинский, Илезский, Пятницкий, Кенозерский, Паданский Погост в Архангельской обл.)3

Это же самое слово в очень близком значении мы встречаем в современном латышском (pagasts) и в финском языках (pogosta), что можно рассматривать как историческое заимствование из русского

С этого времени, по свидетельству Даля, слово погост сначала прочно связывается с церковью и, как следствие, с прилегающим к ней кладбищем, нередко, только с кладбищем, в значении которого это слово дошло до наших дней. Однако до этого погостом могли называть и просто сельский приход; и несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; и церковный двор; и церковную территорию с кладбищем, приходскими постройками и домом причта.


Примечания

1 А.А. Папков. Погосты в значении правительственных округов и сельских приходов в Северной России. Глава 1.

2 А.А. Папков. Погосты в значении правительственных округов и сельских приходов в Северной России. Глава 2.

3 Погосты, становища, исады, великие дворы... // Вологодский лад №2/2007. Стр. 200–205.

по словарям Фасмера, Преображенского, Ушакова, Ожегова, Даля, Шанского.

Выражения со словом погост

У погоста (на, при погосте) живучи, всех не оплачешь (не оплакать).

Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости.

Мертвых с погосту (домой) не носят.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka