Подря́сник – (часто) нижнее (но не во всех случаях), длиною до пят, облачение клириков и монахов с узкими (в отличие от рясы) рукавами. По самому названию понятно предназначение подрясника в утилитарном отношении – он носится под рясой. Между тем подрясник, как часть особого облачения, имеет и более возвышенное значение.
Возникновение подрясника напрямую связано с возникновением традиции ношения рясы (от греч. ράσον, «одежда из гладкой ткани, без ворса», «монашеское облачение»).
Существует предположение, что форма рясы заимствована от паллия – верхнего плаща, который по традиции носили философы Античности. Паллий был весьма популярен прежде всего у монашества и частично у священства (в частности, блж. Иероним носил паллий). Под паллий всегда было принято надевать некоторую нижнюю одежду, как правило хитон или экзомис, которые и стали прообразом подрясника как по назначению (нижняя одежда под плащом), так и по крою (нижняя одежда с узкими рукавами, как правило, до пят). Лишь представители кинической философской школы принципиально не носили под паллием нижней одежды.
Хотя следует признать, что немало исследователей находят параллели между одеждами новозаветного духовенства с одеждами ветхозаветных левитов и священников. Надо заметить, что Римская церковь пыталась бороться с модой на одежды философов среди священства и епископата. Так папа Римский Целестин в V веке запрещает ее ношение. Однако, уже в VI веке население территорий бывшей Римской империи практически полностью отказывается от ношения длинных одеяний до пят, что было связано с «варваризацией» стиля в одежде и с гибелью греко-римской цивилизации. Клир же напротив стремится сохранить римский стиль в одежде с небольшими изменениями и отличается от мирян. В частности, Агдский собор 506 года обязывает клириков носить ту одежду и обувь, которую они носили до этого – то есть подобия античных паллиев и хитонов (т. е. подрясников). Епископ города Праги Мартин (покровитель этого города) в 572 году предписывал клиру ношение одежды до пят.
На православном Востоке ношение верхней и нижней одежды до пят закрепляется в VII веке, так как 27-ое правило Трулльского собора определяет для клира ношение той одежды, которую клир носил ранее, чтобы отделять клир от мирян («Никто из числящихся в клире да не одевается в неприличную одежду, ни пребывая во граде, ни находясь в пути, но всякий из них употребляет одежды, уже определенные для состоящих в клире»). В X веке на православном Востоке цвет одежды клира – рясы и подрясника – окончательно становится черным, за редкими исключениями.
На Руси греческий подрясник долгое время, вплоть до XVII века, заменялся на кафтан-однорядку, которая могла быть как нижней, так и верхней одеждой (на данный момент подрясник играет такую же роль – его можно надевать как под рясу, так и в качестве верхней одежды поверх рубашки и майки). После появления на Руси греческих образцов церковных одежд кафтан перестает использоваться и возникает множество русских региональных кроев подрясника.
Применение в современной Русской Православной Церкви
В современной Русской Православной Церкви подрясник является самой распространенной формой церковной одежды. Его носят епископы, клирики (священники, диаконы, иподиаконы, чтецы), монашествующие обоего пола, послушники и послушницы, учащиеся духовных учебных заведений, а также мужчины получившие благословение на ношение данного типа одежды от правящего архиерея или наместника монастыря.
Типы кроя православных подрясников
Существует много типов подрясника, в зависимости от покроя груди и ворота. Особенностью кроя подрясника является шов рукавов от спины, в отличие от обыденных рубашек или пиджаков, со швом поперек плеча. Это связано с функциональной задачей подрясника не только как повседневной одежды священника, но и как одежды богослужебной. Такой покрой рукавов позволяет священнику двигаться более свободно во время богослужения, в частности, во время воздевания рук или возношения Св. Даров. В качестве застежек для подрясников используются обычные или обтяжные пуговицы из разнообразных материалов, металлические или пластиковые крючки, узелки и даже пуговицы-заклепки. Юбка подрясника, как правило, расклешена внизу по бокам. Подрясник может как иметь карманы (два или один на груди, два глубоких кармана по бокам в швах), так и не иметь. Подрясники шьются из многих типов тканей, но наиболее популярными являются смесовый полиэстер, лен, хлопок и в некоторых случаях шелк и вискоза.
Наиболее популярными в России и доступными в ассортименте современных магазинов и производителей облачений являются:
- Русский подрясник – разрез до низу, с запахом направо или налево, наличие внутренней пуговицы на поясе. Не притален, для фиксации талии необходим сутажный, плетеный или иной поясок. Русский подрясник дополняется русским воротом (воротник застегивается внахлест или встык на пуговицу наподобие рубашки косоворотки) или греческим воротом (ворот-стойка и застежка в виде крючка посередине). Разновидностью русского подрясника является «архангельский», «северный» или «поморский» покрой, который отчасти сохраняется у старообрядцев. Он имеет разрез до пояса и, как правило, ворот встык или внахлест, по сути, представляя собой рубашку-косоворотку сверху с юбкой внизу (в некоторых случаях крой рукавов идет не от спины, а от плеча).
- Греческий подрясник – разрез до низу, с запахом направо или налево, наличие внутренней пуговицы на поясе. Может быть как приталенным, так и нет. Имеет вшитый на уровне поясницы сутажный или тканевый поясок для фиксации на талии. Ворот-стойка с застежкой в виде крючка посередине.
- Болгарский подрясник – может иметь разрез как до низу, так и до пояса. Вместо запаха, используется классический рубашечный крой на груди (наподобие средневековой однорядки). Воротник-стойка на крючках или на пуговицах. Как и в русском подряснике в болгарском отсутствует вшитый на уровне талии пояс.
Комментировать