Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Характерные персонажи

(Character types)

Наиболее ярким действующим лицам в этом словаре посвящены отдельные статьи, и здесь речь, в основном, пойдет о классификации характерных персонажей и сведении их в определенную систему. Понятие характерных персонажей связано с теорией архетипов – реалий и явлений, регулярно встречающихся при чтении литературных произведений, в том числе и Библии. Разумеется, в литературе и в Библии архетипы присутствуют постольку, поскольку они существуют в жизни.

Двумя главными составляющими литературного произведения являются, несомненно, сюжет и действующие лица. При чтении мы обращаем внимание не только на развитие событий, но и на людей, которые принимают в них участие. Правдивость литературных образов мы оцениваем по их индивидуальным портретам, нарисованным автором, а также по тем чертам в них, в которых мы видим самих себя, своих друзей или врагов. Элемент узнаваемости бывает иногда настолько выраженным, что создается впечатление, будто мы читаем описание типичного героя, то есть человека, который, несмотря на всю свою индивидуальность, обладает чертами, раз за разом повторяющимися в литературных произведениях.

Понимание особенностей характерных персонажей полезно потому, что оно придает материалу более знакомые нам очертания. Архетипы – базовые составляющие литературных произведений, в том числе Библии. Представление о них делает более ясным смысл текста, который мы читаем в данный момент. К тому же, поскольку архетипы встречаются на всем протяжении Библии, они становятся одним из основных инструментов, с помощью которых Библия предстает перед нами как единая Книга.

Важно отметить также, что многие характерные персонажи показаны в диалектическом разнообразии, то есть мы видим хорошие и дурные их образцы. Встречаются идеальные и деспотические мужья, идеальные и сварливые жены, примерные и капризные дети (см. ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК, НЕЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК). Наряду с доброжелательными царями, есть деспоты, а образу добродетельной бабушки Тимофея противостоит нечестивая царица Гофолия, истребившая всю царскую семью (4Цар.11:1). Святой человек показывается полной противоположностью грешника.

В соответствии с тем же диалектическим принципом, среди характерных персонажей проводится различие между героем и злодеем. Независимо от нравственной и общественной роли, которую тот или иной персонаж играет в показанных ниже категориях, в глубинной структуре реальности, лежащей в основе этой схемы, отражается побуждение к совершению добра или зла. Причина, по которой мы не включили в эту статью отдельную тему, посвященную героям и героиням (см. ГЕРОЙ, ГЕРОИНЯ), в том, что, за исключением людей, которые явно подпадают под категорию злодеев, практически всех остальных, как показано в Библии, можно назвать в том или ином отношении героями. Героические поступки могут совершать цари, матери, отцы и священники. Этот список не ограничивается людьми, занимающими высокое положение, как это часто представляется во внебиблейской литературе. В рассказах и притчах показываются простые люди, слуги, певцы или земледельцы, у которых есть нравственное и духовное предрасположение к совершению героических поступков.

Привязка действующего лица к определенному архетипу не означает, что оно лишается индивидуальных черт и своей уникальности. Этим выражается всего лишь идентификация героя на уровне общего восприятия, основывающаяся, в том числе, на его личных качествах. Принадлежавшие к одному роду «братья-соперники» – Каин и Авель, Иаков и Исав, Иосиф и его братья – каждые по-своему выражали свою неприязнь в родственных отношениях. Привязка действующего лица к определенному типу может даже высветить его индивидуальные черты, показывая нам особенности воплощения в нем его ролевой модели. Персонажи – не просто образы, но в то же время служат их конкретным выражением. Хотя образ не может подменить собой определенную личность, мы все же лучше понимаем библейские персонажи, если помещаем их в соответствующую категорию архетипа.

Как и в случае с сюжетными линиями, не существует какой-то одной общей схемы, в которой мы могли бы расположить все характерные персонажи. Если в показанных ниже категориях и есть какой-то общий принцип, то он заключается в значении функциональной роли при включении в ту или иную категорию. Побочный принцип – воздействие нравственного опыта (приводящего к появлению таких, например, персонажей, как гордец или лжец) и духовного опыта (проявляющегося в таких персонажах, как кающийся и грешник).

Семейные ролевые модели. Если у нас есть сомнения в том, что Библия – это книга о семьях и для них, то эти сомнения должны развеяться при виде широкого круга персонажей, выражающих семейные ролевые модели. Базовая семейная ячейка состоит из жены и мужа. С появлением детей (см. ДОЧЬ; СЫН) возникают функциональные модели матери и отца, а также брата и сестры. Более специфические образы подпадают под такие категории, как бесплодная жена, плодовитая жена и вдова. Дети распределяются по противоположным группам, состоящим из любимых и нелюбимых детей, старших и младших детей, примерных и капризных или трудных детей. Важное место в Библии занимает также тема соперничества между братьями или сестрами.

Типы профессиональной деятельности. В литературе, как и в жизни, категория, к которой принадлежит человек, предопределяется его профессиональной деятельностью. Обычно эта принадлежность основывается на функциях, которые он выполняет в соответствии со своим призванием. В Библии множество образов слуг и управляющих, причем не только в силу того, что в этом находят отражение особенности общественных структур Древнего мира, но и потому, что в Библии подчеркивается образ служения как примера взаимоотношений между творениями и между верующими, а также выполнения долга перед Богом. При таком подходе положительным образом может быть даже раб, хотя чаще рабы предстают в обычной роли угнетенных людей. Библию называют Книгой, написанной работниками о работниках и для работников (см. РАБОТА, РАБОТНИК), ибо в ней мы видим великое множество представителей различных профессиональных групп, в том числе пастухов, нянь, земледельцев, охотников, рыбаков, ремесленников и купцов. Книжник в Библии может быть либо дворцовым, либо религиозным работником. Поэт тоже может либо работать при дворце как профессионал, либо быть самостоятельным сочинителем (обычно духовной поэзии). В мире военных есть собственная группа характерных персонажей, в том числе воинов (см. БИТВЫ, СРАЖЕНИЯ, ВОЙНЫ), лазутчиков (см. ИСТОРИИ О ЛАЗУТЧИКАХ), стражей и посыльных или курьеров. При царском дворе мы тоже видим ряд должностных лиц, выполняющих профессиональные обязанности.

Лица, обладающие властью. Небольшая, но важная категория действующих лиц состоит из представителей власти (см. ВЛАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ). Наиболее видное место среди них занимают цари и, реже, царицы. Мы видим также политическое значение придворных – советников царя или правителя, например, Иосифа, Мардохея и других лиц, упомянутых в ветхозаветных исторических летописях. Нет ничего удивительного, что в книге, в которой большое внимание уделяется Божьему и человеческому суду, образ судьи предстает в виде выразительной и внушающей страх фигуры. А архетипу слуги или управляющего соответствует образ господина. Начиная с Книги Исход, мы встречаем образы разных лидеров, в том числе национального масштаба, подобных Моисею, а также старейшин среди странствовавших израильтян во время исхода и в период судей. Реформатора тоже можно считать властной фигурой, если реформа заканчивается успешно.

Религиозная сфера. Библия – религиозная книга, и это подтверждается положением, которое занимают в ней действующие лица, связанные с религиозной сферой. В первой группе представлены люди, выполняющие профессиональные обязанности или следующие призванию. Среди них мы видим пророков/пророчиц, священников, пресвитеров церкви, диаконов/диаконис, певцов в храме, учеников, миссионеров, мудрецов, паломников и учителей или раввинов. Вторая группа характеризуется в большей степени духовным положением, чем призванием. В ней мы видим Мучеников, Страдающего раба, обращенных (см. ОБРАЩЕНИЕ), кающихся (см. ПОКАЯНИЕ) и святых.

Сфера общественных отношений. Большая группа ролевых моделей связана также со сферой общественных отношений. Среди легко узнаваемых в этом плане персонажей можно назвать, например, влюбленного и возлюбленную или невесту и жениха. Сваха или посредница и девушка – взаимосвязанные персонажи. Положение определяется также возрастом, размещающим обычно людей на противоположных концах возрастной лестницы и делящим их на молодых и старых. Среди других характерных персонажей в сфере общественных отношений можно назвать соседа, хозяина (см. ГОСТЕПРИИМСТВО), гостя, владельца собственности (см. СОБСТВЕННОСТЬ, ВЛАДЕНИЕ) и свидетеля.

Еще одна группа состоит из неудачников. К ним относятся нищие, беглецы, изгои, заключенные (см. ЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДА; РАБ, РАБСТВО; ТЕМНИЦА, ТЮРЬМА) и скитальцы. В более двойственном положении находятся чужестранцы или пришельцы (см. БЛУЖДАНИЕ, СТРАННИКИ), изгнанники и путешественники (см. ПУТЕШЕСТВИЯ).

Персонажи с особой функциональной ролью. Положение данной группы персонажей определяется особой функциональной ролью, которую они играют в развитии сюжетной линии или рассказа. Например, хитрец или подслушивающий. То же относится к человеку, находящемуся в неблагоприятном положении по сравнению с другими, и к мстителю. Особую роль в рассказе играют также заместитель, освободитель (см. ИЗБАВЛЕНИЕ), ищущая натура и страдалец. Среди персонажей, лишенных идеализированных черт, можно назвать простофилю (человека, которого легко обмануть), великана, человека, воздерживающегося от участия в праздниках, и искусителя. Распространенный персонаж – друг или наперсник героя или героини. Эту роль, разумеется, часто играют супруги, но есть и другие примеры, среди которых можно выделить Аарона по отношению к Моисею, Ионафана по отношению к Давиду, Мардохея – к Есфири, Елисея – к Илии, учеников – к Иисусу.

Злодеи. Последнюю категорию составляют различные типы злодеев. Некоторые персонажи библейских рассказов предстают в нашем воображении злодеями просто потому, что они выступают соперниками положительных героев, однако в образах большинства злодеев выражаются конкретные черты или пороки, а также их общественная роль или функция в определенных ситуациях или совершаемых поступках. В число типичных злодеев в Библии входят блудницы, соблазнители/соблазнительницы, прелюбодеи, предатели, бунтовщики, убийцы, угнетатели или гонители, деспоты, деспотичные отцы/мужья, властолюбивые матери/жены, воры, хитрецы, грабители, лицемеры или обманщики, лжецы, льстецы, трусы, глупцы (см. ГЛУПОСТЬ, БЕЗРАССУДСТВО), пьяницы, капризные дети и религиозные лжеучителя. Какой бы конкретный порок в нем ни выражался, злодей, в конечном счете, принадлежит к архетипу грешника.

См. также: СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle