Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Хаос

(Chaos)

Осуждая коринфян за неподобающее поклонение Богу, Павел строил свою аргументацию на раскрытии Его сущности: «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1Кор.14:33). Такое понимание Бога Павел черпал из Писания. Во всех случаях, когда в Писании появляются образы хаоса (неустройства, беспорядка, бессмысленности и бесформенности), они всегда противопоставляются Божьему замыслу, нашедшему выражение в Его творении. Так, даже архетип моря, символизирующий хаос в мифологии древнего Ближнего Востока и в мировой литературе в целом, приобретает в Библии дополнительный смысл именно благодаря его связи с общим сотворенным порядком. Тогда как в ближневосточных мифах выражалась идея о статичном, непреодолимом и дуалистическом противоречии между хаосом и порядком, в Библии показывается динамичное противостояние хаоса и Творца в ходе исторического развития.

В начале Бог нашел землю «безвидной [tohu] и пустой» (Быт.1:2), но, совершив ряд творческих дел, Бог привел вселенную в порядок. Установленный порядок назван «хорошим». Адам, сотворенный по образу Божьему и для выражения божественного устремления к порядку, должен был «владычествовать... над всею землею» (Быт.1:26). Это противопоставление в Бытии бесформенности первобытной вселенной (Быт.1:2) и гармонии сотворенного порядка (Быт.1:3–2:25) служит исходной точкой для почти всех последующих образов хаоса.

В некоторых случаях Бог изображается посылающим хаос для подавления человеческого бунта. Именно так произошло при возведении Вавилонской башни, когда строители не смогли общаться друг с другом (Быт.11:7). В пророчестве против Едома Исаия показывает Бога «строителем» хаоса: как ни парадоксально это выглядит, Бог-Творец «протянет вервь по ней по [земле] разорения и отвес уничтожения» (Ис.34:11). Как и во многих других образах суда, хаос рассматривается как временная отмена сотворенного порядка с целью обеспечения искупления.

Однако в целом хаос понимается не как прямой результат божественного вмешательства; он внутренне присущ любому обществу, любой культуре или структуре, которые отделены от Того, Кем «все стоит» (Кол.1:17). Взаимосвязь между духовным крахом и разложением нравственного и общественного порядка – распространенная тема у пророков, особенно у Исаии (Ис.9:15; 19:12; 24:10), и подробно рассматривается в Рим.1. Кроме того, Павел – один из нескольких новозаветных авторов, которые, основываясь на библейской и мифологической традиции, пользуются образом моря как метафорой хаоса применительно к психологическому состоянию человека (Еф.4:14; Иак.1:6). Но, в конечном счете, библейская традиция решительно отходит от мифологического дуализма порядка и хаоса – порядок предвосхищает новую землю, на которой «моря уже нет» (Откр.21:1). Хаоса больше нет, есть только совершенное и упорядоченное Царство Бога.

См. также: МОРЕ; ПОРЯДОК; ТВОРЕНИЕ.

Библиография:

В.W.Anderson, Creation Versus Chaos: The Reinterpretation of Mythical Symbolism in the Bible (New York: Association Press, 1967);

S.Niditch, Chaos to Cosmos: Studies in Biblical Patterns of Creation (Chico, Scholars Press, 1985);

B. Waltke, Creation and Chaos (Portland, OR: Western Baptist Theological Seminary, 1974).


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle