О́чи Бо́жии –
1) Божественная способность ведать и видеть всё, происходящее в мире: от малого до великого, как в частных деталях и наималейших подробностях, так и разом во всей целокупности, полноте;
2) библейский символ, указывающий на Божественное свойство «всеведение» (Притч.15:3).
Почему Божье всеведение сопоставляется с очами?
Будучи Всесовершенным Духом, Бог, конечно же, не имеет никаких телесных органов, аналогичных человеческим, в том числе очей (Ин.4:24). Между тем, по аналогии с людьми, получающими преобладающую часть информации о действительности именно через зрительное восприятие мира, знание Богом того, что совершается во вселенной, нередко сопоставляется с созерцанием, видением (см.: Антропоморфизмы в Библии).
Исходя из библейского замечания – «На всяком месте очи Господни» (Притч.15:3), – означающего, что Бог видит всё, что случается в мире, мы должны верить, что Богу известно всё, совершающееся в любых сферах созданного Им бытия. При этом мы не должны сомневаться, что Бог созерцает всё особым, исключительным, свойственным только Ему, сверхъестественным образом.
В чем состоит отличие зрительного созерцания (посредством телесных очей) от образа созерцания, приличествующего Богу?
Будучи независимым от условий пространства и времени, Бог созерцает происходящее в мире не фрагментарно, как человек, а целостно: всю картину мира сразу: и в мельчайших подробностях, и во всей полноте, созерцает все сущности, все причины и следствия, в том числе и условно возможные; созерцает все помыслы, мысли, желания, мотивы и действия всех разумно-свободных творений.
Как Ему это удаётся, знает Он Сам. Человеку, существу ограниченному, этого понять не дано. Человек способен созерцать окружающую его действительность только частично, в один момент времени – одну часть творения. Впоследствии впечатления могут суммироваться, складываться в более или менее целостную, но всё же ограниченную картину.
Более подходящую аналогию предоставляет иконография, допускающая объединение на одном поле иконы разных исторических событий и разных пространств. Примером может служить икона Страшного Суда, единовременно демонстрирующая ранний этап мироздания, отмеченный падением ангелов и последующим их низвержением с Неба, и кончину мира, ознаменованную изображением Второго Пришествия Христа и Страшным Судом; вместе с тем икона представляет в едином визуальном порядке и земной мир, и райские кущи, и адские пропасти.
Цитаты об Очах Божьих
«Очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца, и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные. Ему известно было все прежде, нежели сотворено было, равно как и по совершении».
Сир.23:27-29
Комментировать