- Разве не грех уничтожать святыни?
- Какие святыни утилизируют в непопираемое место?
- Разве осыпавшуюся вербу не следует собирать в мешочек, который потом полагают в гроб?
- Где можно утилизировать пришедшие в негодность святыни?
- Можно ли сжечь пришедшие в негодность святыни?
- Можно ли не утилизировать старые церковные календари, чтобы пользоваться ими в будущем?
- Пластик разлагается в земле в течение 400-700 лет. Таким образом, закапывая пластиковую бутыль из-под святой воды, мы наносим урон созданной Богом планете. Как быть?
- Можно ли развеять по ветру пепел пришедших в негодность святынь?
- Можно ли ссыпать в воду пепел пришедших в негодность святынь?
- Можно ли ссыпать в цветочный горшок пепел пришедших в негодность святынь?
- Что делать если непопираемое место со временем стало попираемым?
- Что делают с водой, остающейся после Таинства Крещения?
- Если после Причастия обнаружил на одежде или на полу частицу Тела Господня, можно ли утилизировать её самостоятельно?
Непопира́емое место – особое место, куда утилизируют пришедшие в негодность христианские святыни, специально выбранное / подготовленное и обозначенное так, чтобы оградить святыни от попирания.
Разве не грех уничтожать святыни?
Все зависит от условий и обстоятельств. В определенных случаях уничтожение святынь может рассматриваться как святотатство, богохульство, кощунство (например, уничтожение икон иконоборцами, уничтожение храмов в целях «борьбы с религией»). Однако бывают и другие случаи уничтожения, когда святыни приходят в негодность и их надобно утилизировать. Просто взять и выбросить их «на помойку» – не позволяют христианская совесть и правила христианского благочестия. В этом случае и подбирается / подготавливается особое место для их утилизации, где бы они, как хотелось бы, не подлежали попранию. Такая практика существует в Церкви. Например, сжигая истлевшую от времени или испорченную после стихийного бедствия икону, на которой не видно ни ликов, ни обозначений, мы сжигаем лишь материальный носитель, чтобы сама святыня каким-то случайным образом не подверглась попранию.
Какие святыни утилизируют в непопираемое место?
В непопираемое место могут утилизировать такие бывшие в употреблении святыни, как прогорклое освященное масло, заплесневевшие просфоры, истлевшие бумажные иконы, зацветшая святая вода, ватные палочки после Таинства Елеосвящения (Соборования) и пр.
Разве осыпавшуюся вербу не следует собирать в мешочек, который потом полагают в гроб?
В церковных канонах нигде не прописано, куда девать прошлогоднюю праздничную вербу. Практика укладывать её в гроб с покойником, из предубеждения, что будто бы благодаря такому действию его душа точно достигнет Рая, оценивается как суеверие.
Где можно утилизировать пришедшие в негодность святыни?
Такие святыни можно отнести в храм, если там имеется так называемый «сухой колодец», или закопать в лесу, саду, где их не будут попирать ногами и куда не ходят в туалет люди и животные.
Можно ли сжечь пришедшие в негодность святыни?
Пришедшие в негодность святыни можно сжечь в печи, а пепел следует отнести в одно из вышеуказанных непопираемых мест.
Можно ли не утилизировать старые церковные календари, чтобы пользоваться ими в будущем?
Можно, более того, некоторые христиане хранят старые церковные календари, чтобы сверять свою настоящую жизнь с прошлыми годами. Календарь помогает не только ориентироваться в настоящем, но и вспомнить своё прошлое.
Пластик разлагается в земле в течение 400-700 лет. Таким образом, закапывая пластиковую бутыль из-под святой воды, мы наносим урон созданной Богом планете. Как быть?
Бутыли из-под святой воды и освященного масла, полиэтиленовые пакеты и прозрачные пластиковые коробки не следует сжигать: горит пластик плохо, а при попытках его сжечь он выделяет токсичные вещества. Поэтому все эти уже не нужные предметы, во-первых, необходимо освободить от бумажных ярлыков и этикеток, на которых нанесены священные символы и слова. Затем следует промыть их проточной водой и со спокойным сердцем отнести в мусорный бак, который специально предназначен для пластика. Послужив святыне, такой пластик будет переработан и еще раз послужит людям. То же самое касается стеклянных флаконов и бутылок: их нужно освободить от этикеток, промыть и, по возможности, сдать – а в крайнем случае просто выбросить. А снятые ярлыки и этикетки – сжечь.
Можно ли развеять по ветру пепел пришедших в негодность святынь?
Пепел бывших в употреблении святынь можно развеять по ветру, если вы находитесь, например, в горах или поле, но не в городе.
Можно ли ссыпать в воду пепел пришедших в негодность святынь?
Пепел бывших в употреблении святынь можно ссыпать в чистую воду, если вы такую сможете найти. Следует иметь в виду, что в современных городах в водоёмы нередко попадают канализационные стоки, поэтому ссыпать пепел пришедших в негодность святынь в таких условиях недопустимо.
Можно ли ссыпать в цветочный горшок пепел пришедших в негодность святынь?
Пепел бывших в употреблении святынь, конечно, можно ссыпать в цветочный горшок, но, когда вы решите поменять землю на новую, использованную землю, желательно будет отнести в непопираемое место.
Что делать если непопираемое место со временем стало попираемым?
Ничего не делать. Конечно, если речь идет о человеке, который оскверняет непопираемое место специально – это его грех. Но если это делается случайно или по неведению – не переживайте, это не грех и не богохульство.
Что делают с водой, остающейся после Таинства Крещения?
Согласно Номоканону при Большом Требнике (Прав. 197 и 198), освященную воду после совершения Таинства следует выливать в непопираемое ногами место (или в специально сооруженный при храме «сухой колодец»).
Если после Причастия обнаружил на одежде или на полу частицу Тела Господня, можно ли утилизировать её самостоятельно?
В подобных случаях следует незамедлительно обратить внимание одного из священнослужителей на то, что частица упала, или самому аккуратно, не наступив на неё, поднять и передать священнослужителю – священнику или диакону.
Комментировать