Намере́ние – замысел, желание совершить что-либо или, напротив, решение (замысел) не совершать чего-либо (например, грешного дела).
Святитель Иоанн Златоуст: «Спаситель назначает наказание или награду не за совершение дела, но за намерение творящего».
Если Бог от вечности знает о каждом нашем намерении, то не значит ли это, что мы не свободны их изменять?
Мнение о том, что предведение Божье о наших намерениях сковывает нашу свободу, основано на ложном представлении о Боге (на ложной интерпретации учения о Божественных свойствах) с одной стороны и о человеке с другой. Если Бог, полагают сторонники этого мнения, с точностью знает, о чём именно и в какой именно момент подумает тот или иной человек, значит сам человек только об этом и может подумать, ведь в противном случае придётся признать, что всведущий и не ошибающийся Бог всё же ошибся.
Опасность этого довода состоит в том, что в связь с православным учением о Божественном всеведении поставляется еретическое учение о Божественном предопределении.
В своё время почву для развития этого учения подготовил блаженный Августин, который, возражая еретикам, пелагианам, минимизировавшим роль благодати в деле личного спасения, выдвинул учение, минимизировавшее роль свободы и личных усилий (в деле спасения) самого человека. Хотя он и не перешёл допустимую черту, не учил о Божественном предопределении как о фатуме, тем не менее близко подошёл к ней в своих рассуждениях.
Впоследствии это учение развили и усволи кальвинисты. В их понимании, человек сам собой ни на что доброе не способен, даже на добрые мысли и желания (не говоря уже о делах). Всё то доброе, что делает человек, думают кальвинисты, предопределено, равно как предпределены и судьбы злодеев.
В чём ошибочность такого странного мнения? Бог, согласно Православному учению, и действительно знает всё, включая частные мысли и желания каждого человека. Однако Он знает их именно по всеведению, а не в силу того, что будто бы заранее их предопределил. Человек свободен в выборе своих решений, волен принять одно или другое. В этом отношении он не скован фатумом, роком, судьбой. Но Богу известно, как именно он проявит свою свободу, какие мысли, желания, намерения будет иметь в тот или иной момент.
О намерении при совершении Таинств
Одним из важнейших условий действительности того или иного церковного Таинства является намерение совершителя этого Таинства его совершить (см. Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 100).
По словам свт. Тихона Задонского, «должен священник знать, какими словами совершается Таинство, притом должен иметь крепкое намерение к совершению Таинства, чтобы по чину церковному действовать и совершать его силой Святого Духа. А без такого намерения, или когда священник не знает, какими словами совершается Таинство, или когда в беспамятстве действует, без всякого намерения, никогда не совершает Таинства, но как неключимый раб навечно в погибель осуждается».
Противоположным примером может служить воспроизведение священником действий и произнесение слов, регламентированных чинопоследованием того или иного Таинства, но не в целях совершения Таинства, а, скажем, в целях обучения будущих пастырей Церкви.
***
Вспомним пословицу «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Она восходит к выражению английского богослова XVII в. Джорджа Герберта «Hell is full of good meaning and wishings» – «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Выражение означает, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел. Потому, что «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим.7:18–21).
Цитаты о намерении
«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом».
Прит.19:21
«По внутреннему состоянию сердечному судится перед Богом всякое дело. И хотя бывает, что дело внешне кажется добрым, но если происходит от намерения недоброго и непотребного, – перед Богом осуждается как непотребное. Намерение – как основание, на котором дело созидается. И каково намерение, таково и дело: если доброе намерение – доброе дело, если злое намерение – злое и дело совершаемое. Отсюда следует, что никого ни хвалить, ни ругать безрассудно не должны мы. Поскольку внутреннего человеческого состояния и намерения никто, кроме одного Бога, знать не может. Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем (1Кор.2:11)? Ибо часто бывает, что безумно хвалим того, кто перед Богом окаянен и потому на самом деле мерзок; осуждаем того, которого Бог оправдывает, и оправдываем несмысленно того, кого Бог осуждает, и потому грешим».
свт. Тихон Задонский
Литература по теме
- Намерение преп. Оптинские старцы
- Намерения (см. Помышление, Помысл) Слово Божие (цитаты из Библии)
- Намерение свт. Тихон Задонский
- Намерение свт. Василий Великий
- Намерение преп. Ефрем Сирин
- Намерение Фома Аквинский
- Надо смотреть на намерение действующего, а не на производство дела авва Иосиф
Комментировать