Клеймо

Кле́ймо – прямоугольник, расположенный на иконе сбоку, сверху или снизу от основной, центральной её части (где представлено изображение главного сюжета иконы), заключающий изображение, связанное содержанием с центральным, дополняющее его или раскрывающее ту или иную сторону его содержания. Размер клейма значительно уступает размеру средника (главной, прямоугольной части иконы). Клейма могут располагаться по отношению к нему сверху, снизу, либо обрамлять его со всех четырех сторон.

klejma – Клеймо

С развитием почитания святых в христианском искусстве появились не только изображения мучеников и подвижников, но и различные композиции, иллюстрирующие их жизнь, подвиги, кончину, прижизненные и посмертные чудеса. Развитие жанра жития в литературе оказало влияние на появление целого круга подобных сюжетов в настенной живописи и книжных иллюстрациях, что привело впоследствии к формированию «житийной иконы».

Клейма в композиции иконы

В центральной части иконы («среднике») расположено крупное изображение праздника или святого, которое окружено повествующими о нём сценами с пояснительными надписями. Каждая сцена может занимать как отдельное клеймо, так и его часть. В византийской иконописи использовались различные подходы к расположению сцен в клеймах. Анализ изображений аналогичен чтению книги и осуществляется слева направо и сверху вниз. Начинается чтение образов в левом верхнем клейме и продолжается до конца верхнего поля. Затем клейма следуют друг за другом попеременно на левом и правом поле иконы. Завершается чтение клейм в правом нижнем углу иконы. В некоторых случаях расположение сюжетов клейм может быть нарушено. В таких ситуациях тексты разных редакций житий позволяют прояснить замысел иконописца. Каждое клеймо сопровождает пояснительная надпись. Степень подробности текста зависит от времени написания иконы: в ранних иконах поясняющие тексты были краткими, позднее они становились более пространными.

Источники сюжетов

Основами сюжетов в клеймах выступают разные письменные источники: жития святых (как канонические, так и апокрифические), похвальные слова, сказания о чудесах, богослужебные тексты. Для икон библейских персонажей или событий привлекаются непосредственно тексты Священного Писания. К примеру, в клеймах иконы «Святая Троица в Бытии» последовательно говорится о событиях ветхозаветной истории, изложенной в книге Бытия. Если в изображении встречались чудеса, которые отсутствовали в житии святого, то это могло быть либо персональным требованием заказчика, либо вариантом сюжета, неизвестного в письменной традиции1. Устойчивый состав клейм изображал рождение, крещение, обучение святого грамоте, некоторые основные события его жизни, кончину, обретение мощей и посмертные чудеса. В житийных иконах святителей помещались клейма со сценами монашеского пострига и рукоположения во диаконы, пресвитеры и епископы.

Клейма в православной иконописи

На сегодняшний день одной из древнейших сохранившихся житийных икон с клеймами является образ великомученицы Марины из одноименной церкви. Икона размером 106,0×62,0 см датируется концом XII века и в настоящее время находится в Византийском музее культурного центра имени архиепископа Макариоса в городе Никосия на Кипре. Клейма этой иконы сохранились только на левом поле.

Наиболее древней из сохранившихся русских икон со сценами жития в клеймах считается икона пророка Илии с житием и Деисусом. Икона второй половины XIII века происходит из церкви пророка Илии, расположенной в деревне Выбуты около Пскова. Перечень святых, представленных на древнерусских иконах с житием, невелик и ограничен наиболее почитаемыми святыми: среди них святитель Николай Чудотворец, князья Владимир, Борис и Глеб, преподобный Сергий Радонежский. На житийных образах, созданных известным иконописцем Дионисием в последней трети XV – начале XVI века, часто отсутствует разделение между клеймами, так что действие разворачивается в них плавно и последовательно.

В середине ХVI века наблюдается увеличение количества клейм. Так, икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких 1550–1560-х годов (162,5×142,0 см) имеет 56 клейм. В иконе преподобного Александра Свирского, которая датируется серединой ХVI столетия, присутствует 129 клейм, расположенных в 12 рядов. В настоящее время икона находится в Успенском соборе Московского Кремля. Широкого распространения это новшество не получило, поскольку такие иконы чаще всего помещались в храме перед алтарем, а рассматривать клейма в течение длительного времени было практически невозможно2.

Во второй половине XVI столетия изменился подход к построению композиции клейм многих московских икон. Стремление мастеров к повествовательности сюжета приводило к композиционной перегруженности. Поскольку не оставалось места для поясняющих надписей в клеймах, текст стали выносить за пределы клейм на поля иконы.

Во второй половине XVII века иконописцы стали использовать методы западноевропейских художников: сцены жизни святого размещались в пейзаже или у его ног. В результате нарушался устойчивый принцип чтения клейм «по строкам», практически стерлись границы пространства между циклом жития и центральным образом иконы.

В XVIII столетии наметилась тенденция к сокращению житийных клейм до минимума (четырех или двух). Под влиянием стиля барокко возник новый метод в оформлении клейм. Каждое клеймо помещалось в особую фигурную рамочку (картуш). Картуш представляет собой художественный мотив в виде обрамлённого завитками щита или полуразвернутого, зачастую с надорванными или надрезанными краями бумажного свитка.


Примечания

1 Седова Р. А. Некоторые итоги комплексного исследования житийной иконографии русских святых // Вестник РГНФ. 1997. № 4. С. 32–39.

2 Пуцко В.Г. Русская житийная икона: синтез агиографического творчества // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2019. № 4 (78). С. 194–207.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka