- Что символизирует кандило?
- Что такое поликандило и чем оно отличается от паникадила?
- Как раньше возжигались высоко подвешенные кандила?
- Из чего делаются свечи, предназначенные для кандила?
- Когда впервые появились кандила и как они тогда выглядели?
- Когда в России появились напольные кандила и как они выглядели?
- Когда в России появились подвесные кандила и как они выглядели?
Канди́ло (от греч. κανδήλα, лат. candela — лампада, свеча) —
1) подвесной на цепях светильник в виде чаши;
2) большой подсвечник, стоящий перед иконой в храме;
3) источник света в храме, такой как свеча, подсвечник, лампада.
Что символизирует кандило?
Кандило является символом «света духовного», просвещающего мир. За богослужением кандила горят всегда, даже при солнечном свете, при этом количество возжигаемых кандил зависит от торжественности совершаемого богослужения. Кандило «знаменует церковь и милость, и просвещение, еже дается во все человечество, ибо лепо есть приносити свет чести ради ко истинному свету Богу, и елей щедрот ради, а масло милости его», — говорится в «Скрижали».
Что такое поликандило и чем оно отличается от паникадила?
Поликандило (πολύς – многий и κανδήλα – свеча) – это большое кандило, многосвещник, то есть светильник, имеющий множество (традиционно 7 или 12) ветвей с местами для установки свечей / мест для вливания и возжигания елея. «Паникандило» (πάς – весь и κανδήλα – свеча) – всесвещник, светельник, имеющий более 12 гнезд для установки свечей. При этом паникадила обычно подвешиваются в центре храма под куполом.
Как раньше возжигались высоко подвешенные кандила?
Для возжигания высоко подвешенных кандил и других светильников использовались специальные шесты с фитилем, пропитанным воском. Для гашения кандил применялись «гасила», сделанные в виде небольшого полого медного или железного конуса на длинной рукояти или железные щипцы. К нижней части кандила могли прикрепляться разнообразные подвески: ворварка с кистью из шелковых и золотных нитей, стеклянный шар, деревянное или металлическое яблоко, которое в XVII в. трансформировалось в перевернутую луковичную главку. К кандилу нередко подвешивались страусовые яйца как символ Воскресения Христова. Их приносили в храм вместе с пасхальными дарами и привешивали в нижней части кандил, а в греческих храмах помещали над светильниками.
Из чего делаются свечи, предназначенные для кандила?
Для напольного поликандила используются обычные свечи, которые продаются в церковной лавке. Нередко находящаяся в центре поликандила большая свеча делается не из воска, а из фарфора или металла (внутри пустая), и лишь сверху ее, внутри, помещается металлическая или стеклянная лампадка с горящим в ней маслом. Это масло в некоторые дни на всенощных может употребляться для елеопомазания.
Когда впервые появились кандила и как они тогда выглядели?
Кандила были широко распространены в древнем мире. Терракотовые и медные кандила различных форм в большом количестве были найдены в христианских катакомбах. Впоследствии они стали неотъемлемым атрибутом христианского храма. Византийские бронзовые и серебряные кандила V–VII вв., подвешенные на трех цепях, делались в виде сосудов полусферической, цилиндрической или фигурной формы, ваз с поддоном или с небольшими ножками. Поддон и ножки, крепящиеся в нижней части подвесных кандил, были необходимы для установки светильников на плоскость при заполнении их маслом и смене фитиля. Подобная конструкция подвесных на цепях бронзовых литых светильников была известна еще в искусстве Др. Рима I в. Цепи византийских бронзовых кандил VI–XI вв. сводились к цепедержателю, кольцу или крюку. В начале XII в. русский игумен Даниил писал, что во время паломничества в Иерусалим видел кандила, в которые вливают масло и ставят фитили в оловянных держателях. Он же поставил на гробе Господнем «свое» кандило «от всей Русской земли» (см.: Житие и хождение Даниила, игумена Русской земли).
Когда в России появились напольные кандила и как они выглядели?
Когда именно на Руси появилось первое поставное кандило, сказать трудно. Между тем известно, что, по крайней мере, в XVI–XVII вв. напольные светильники использовались в новгородских храмах. Поставные кандила изготавливались в виде полусферических серебряных или медных чаш, которые часто крепились на высоких медных или оловянных стоянах в виде балясин.
Когда в России появились подвесные кандила и как они выглядели?
Кандила были заимствованы из Византии и появились на Руси вместе с иконами и предметами богослужебной утвари. Меднолитые кандила XI–XIII вв. изготавливались в виде небольших гладких полусферических чашечек на невысоком поддоне с тремя ажурными цепями (иногда с крестиками), которые крепились вверху к кольцу. Кандила на Руси также отливались из бронзы, олова, выковывались из меди, медных сплавов, серебра и золота. Цепи кандила в верхней части крепились к чашечке, сделанной в форме полусферы или колокольчика с кольцом для подвешивания. Кандила подвешивали на цепях к железному кованому кронштейну, укрепленному на стене, или к верхней части киота. В XVII–XVIII вв. кронштейны часто изготавливались фигурной формы, в виде ветвей с цветами, отростками, крестами, коронами, с изображениями Ангелов, птиц, драконов. У иконостаса над царскими дверями кандила обычно подвешивалось на шнуре, что позволяло при необходимости его опускать и поднимать.
В кандилах в виде полусферических чаш возжигали масло или воск. Чашу кандила наполняли оливковым («древянным») маслом, и зажигали фитиль. Из такого кандила, поставленного на блюдо с зернами пшеницы, брали елей при совершении таинства Елеосвящения. В чашу кандила нередко насыпали речной песок, в который ставились и возжигались свечи. В чашах кандила с воском одновременно могло гореть несколько фитилей.
В XVII–XVIII вв. древнейший тип подвесных К. в виде открытой полусферы изменился: на чашах появились крышки с гнездами для свечей, на крышках, как правило, крепились небольшие выступающие свечники, а в центре – свечник большого диаметра или подлампадник, в который ставили стеклянный стакан с маслом. В таких светильниках одновременно могли возжигать и свечи, и масло. Формы чаш К. постепенно усложнялись, они становились более крупными и обильно украшенными, с плоскими или выпуклыми чеканными ложками и растительным орнаментом, надписями вязью, изображениями креста, херувимов и серафимов и др. Форма серебряных кандил из полусферической со временем была преобразована в шлемовидную, чаша стала глубокой и украшалась чеканными, гравированными или сканными узорами.
Серебряные кандила XVII–XVIII вв. достигали более полуметра в диаметре. Они подвешивались перед большими храмовыми иконами, и за каждым из них закреплялось соответствующее название: «кадило Спасово», «кадило Богоматери» и др.
Позднее кандила делали из драгоценных и цветных металлов, украшали эмалью, драгоценными камнями, золочением. В металлическую чашу кандила часто помещали стакан цветного стекла, такие кандила нередко можно встретить и сейчас.
Комментировать