Извод

Изво́д – (иконография) – утвержденная форма иконографического изображения какого-либо Святого (святого) или святых либо сюжета, характерная для определенного времени, места, школы (иконописной мастерской), а также её прототип (оригинальное изображение).

izvod – Извод

В практике православного иконописания изображение событий, сюжетов, отдельных персонажей осуществляется в соответствии с общими и частными традициями, правилами, определенным схематизмом. В этой связи возникают устойчивые формы изображений. Такие формы в иконографии называются иконографическими изводами. Иконографический извод характеризуется информационно-содержательными, художественными, стилистическими и иными особенностями. Достаточно часто отличия одних изводов от других, представляющих одного и того же Святого (святого), одних и тех же святых, либо один и тот же сюжет, бывают обусловлены опорой на разные литературные источники. Как правило, таким источником могли служить жития святых, оригинальные иконографические изображения (например, из Византии), Священное Писание, труды по Церковной истории, частные предания и пр.

Иконописный подлинник

В позднем Средневековье русский иконописец имел в своем обиходе т. н. «иконописный подлинник», который и определял изображение сюжета, события, персонажа и пр. Подлинник использовался и для стенописи. Само слово «подлинник» подразумевало в древнерусской письменности точную передачу описания объекта. Подлинник в некоторых случаях мог сопровождаться и визуальными образцами. Иконописный подлинник мог состоять из статей на разнообразные темы, связанных с изображением определенного сюжета/события/персонажа – от богословия до астрономии, а также технических наставлений (где указывались требования к иконографическому изображению бороды, одеяния, прически, цвета образа и пр. элементам). Дореволюционный исследователь Д. А. Григоров указывал, что первый иконописный подлинник возник в XVI веке1. Иконописный подлинник позволял иконописцу передавать образ и сюжетную композицию без ошибок и без собственной интерпретации образа, что сохраняло определенный иконографический канон. Но разные списки иконописных подлинников и разные региональные традиции иконописи порождали разные устойчивые системы изображения, таким образом формировались разные иконографические изводы в более позднее время.

В современных исследованиях и статьях по иконописи понятие «иконографический извод» можно встретить в двух вариантах употребления: 1. В качестве обозначения конкретного, как правило, регионального канона в иконописании (например, Новгородский иконографический извод, Смоленский иконографический извод и т. д.); 2. В качестве обозначения конкретного способа изображения определенного сюжета или персоны (извод изображения фигуры святого, извод изображения конкретного сюжета и пр.). Так, в статье исследователя В. Г. Платонова «Развитие иконографии «Покрова Богородицы» в искусстве Заонежья XVI–XVIII вв.» встречаются оба варианта одновременно2.

Иконографический извод характеризуется не только местом его применения (Великий Новгород, Суздаль и пр.), не только стилем исполнения образа, но и временным периодом существования извода (например, Новгородский иконографический извод XI–XIII вв. и Новгородский иконографический извод XV–XVI вв.). На протяжении веков извод мог видоизменяться и дополняться. Идеи нескольких схожих изводов могут быть объединены и, таким образом, составить новый тип изображения, новый извод.

Иконографический извод встречается также и в иконописи старообрядцев (яркий пример, иконографический извод «Николы Отвратного» – определенная система изображения свт. Николая Чудотворца Мир Ликийских среди старообрядцев южной Белоруссии и Черниговщины, которому молились о предотвращении бед).

Примеры иконографических изводов в русском Православии

  1. Новгородский иконографический извод. Как извод, так и новгородская школа иконописи появились в XIV веке, хотя первые образы как реплики с византийский оригиналов появляются в XI веке. Изначально вдохновленная византийскими образцами, иконопись Новгорода долгое время сохраняла строгость и архаичность форм, с одновременной глубокой проработкой волос, бороды, лиц и прочих элементов образов святых. Иконописные сюжеты Великого Новгорода отличаются простотой, силой, ровностью линий и массивностью ликов. Эти характерные отличительные черты получили среди исследователей новгородской иконописи название «новгородизмы».
  2. Ростово-суздальский (московский) иконографический извод. Извод и соответствующая ему школа иконописи (называемая часто московской иконописной школой) известны с XIII века и оформились на рубеже XIV–XV вв. Характеризуется яркостью и чистотой света на иконах, выразительностью, плавностью линий, но при этом строгостью. Цветовая гамма иконы – мягкие теплые оттенки.
  3. Галицкий иконографический извод. Возник как синтез византийской и киевской иконографии в XIV в. Достиг расцвета при древнерусских князьях (Данииле Романовиче и пр.). Угасание извода в XVI веке связано с потерей политической субъектности территорий юго-западной Руси. Данный стиль иконописи отличается сложностью конструкций образа, рационализмом, лаконичностью и проработанностью отдельных элементов.

Стоит отметить, что слово «извод» используется не только для обозначения устойчивых форм иконописания, но и в качестве определения разновидности текста рукописного литературного памятника (устанавливается на основании особенностей языка), в частности, для описания разновидностей церковнославянского языка. В прошлом понятие «извод» также использовалось для обозначения региональных версий одного и того же языка.


Примечания

1 Григоров Д. А. Русский иконописный подлинник // ЗРАО. Н. с. 1887. Т. 3. Вып. 1. С. 21–167.

2 Платонов В. Г. Развитие иконографии «Покрова Богородицы» в искусстве Заонежья XVI–XVIII вв. / Электронная библиотека музея-заповедника «Кижи» – URL: https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-7/288.html (дата обращения: 17.03.2021).

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka