Изобрази́тельны – богослужение суточного круга, совершаемое в те дни, когда сама литургия или не положена, или совершается вместе с вечерней (то есть положена по Уставу во 2-й половине дня). Согласно современному Типикону, изобразительны совершаются 40 дней в году и всегда после 9-го часа. Кроме того, в приходской практике в особых случаях возможно совершение изобразительных вместо литургии; в таком случае они служатся после 6-го часа.
История
Изобразительны возникли в практике палестинского монашества как сокращенный для келейного чтения чин литургии для самопричащения иноков-отшельников. Впервые чин изобразительных упоминается в источниках VI века. В монастырях Палестины была следующая практика: монахи собирались в главный храм по воскресеньям, получали Дары для самопричащения и в течение недели причащались в своих кельях, читая чин изобразительных.
До IX века изобразительны в монашеской практике совершались ежедневно, в том числе и в те дни, когда служили литургию. Однако с IX века, когда стал распространяться Студийский Устав, в котором литургия совершалась ежедневно и монахи каждый день посещали общественные службы, потребность в изобразительных отпала. Потому их стали включать в чин литургии; так появилась практика петь изобразительные антифоны вместо обычных кафедральных (в нашем Уставе ежедневные антифоны Великой Церкви сейчас используются как вседневные антифоны).
Таким образом, сформировалась практика: когда литургия совершается до полудня, чин изобразительных опускается (в подавляющем большинстве случаев при этом большая часть молитвословий чина изобразительных включается в состав самой литургии), но когда литургия отсутствует или служится в соединении с вечерней, изобразительны совершаются.
Современная практика
В настоящее время чин совершается два типа Изобразительных, которые можно охарактеризовать следующим образом: уставная служба и вынужденная служба при невозможности совершить литургию
1) Уставной чин изобразительных совершается 40 раз в году в одном из двух вариантов: или литургия по Уставу совершается после полудня в соединении с вечерней (на практике все равно ее служат утром, но уставное время предполагается не ранее 15.00), или же лиутргия не положена. Вот перечень этих дней:
— навечерие Рождества Христова и Богоявления (2 дня);
— среда и пятница сырной седмицы (2 дня);
— все седмичные дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот (30 дней);
— все дни Страстной седмицы, в том числе и в Великую Субботу (6 дней). Кстати, Великая Суббота – единственная суббота в году, когда совершаются изобразительны. В воскресенье изобразительны не совершаются никогда.
По Типикону еще положены изобразительны в седмичные дни Рождественского и Петрова постов (кроме суббот), когда на утрене по Уставу поется «Аллилуиа». Однако на практике в эти дни службы по постному чину не совершаются и потому эти случаи можно не учитывать
Уставной чин изобразительных состоит из псалмов 102, 145 и тропаря «Единородный Сыне…» (в Великий пост эти молитвословия опускаются), Заповедей блаженства, тропарей, Символа веры, «Ослаби, остави…», «Отче наш…», кондаков, молитвы «Всесвятая Троице…» и завершающих молитв отпуста.
2) Есть практика совершать расширенный чин изобразительных в тех случаях когда не может быть совершена литургия. Это возможно или в тех местах, где храм не освящен и нет антиминса (в таком случае нет права совершать литургию), или же в малых приписных приходах, куда священник приезжает после совершения литургии в своем основном храме (две литургии в один день священник совершать не может). Такой чин называется «Обедницей» и он имеет гораздо больше элементов литургии: состоит из начального возгласа, великой ектении, псалмов 102 и 145, гимна «Единородный Сыне», пения блаженств, чтения Апостола и Евангелия, сугубой ектении, Символа веры, просительной ектении, молитвы «Отче наш», тропарей и кондаков, псалма 33, отпуста.
Комментировать