Грамота

Гра́мота – письменный документ. В Церкви существовали и существуют разные виды грамот.

Некоторые виды грамот появились ещё в эпоху языческих гонений на Церковь, некоторые позже.

Представительные грамоты выдавались епископами священникам и диаконам в удостоверение законности их рукоположения и церковнослужителям для подтверждения отсутствия препятствий к их служению (упоминаются в 12 и 33 правиле святых апостолов, а также в 11 и 13 правиле IV Вселенского собора). Такие документы использовались в случае перехода в другую епархию или временного пребывания вне пределов собственной епархии для удостоверения личности и церковной правоспособности клирика. В настоящее время приблизительно такое же назначение имеет отпускная грамота, выдаваемая в русской Церкви клирикам правящим епископом.

Ста́вленая (каноническая) грамота выдается епископом священнослужителю, в удостоверение действительности и правильности его рукоположения, с указанием его степени и принадлежащих ему прав (упоминается в 100 правиле Карфагенского собора). В Русской Церкви, перенявшей византийскую практику, ставленая грамота появились очень рано, но образцы сохранились лишь с XVI века. В них указываются: имя епископа, который рукоположил ставленника; церковь, к которой он назначен; право литургисать (служить литургию); вязать и решить (то есть принимать исповедь); запрещение самовольно переходить в другую церковь; год (от сотворения мира); месяц и число посвящения. Разновидностью ставленых грамот являются настольные грамоты, которые выдавались епископам.

Мирные грамоты получали от епископов миряне, обедневшие и нуждавшиеся в помощи (упоминаются в 11 правиле IV Вселенского собора и в 8 правиле Антиохийского собора). С такой грамотой верующие могли обращаться за подаянием к своим собратьям по вере, находясь в пределах другой епархии.

На Руси великими князьями и царями выдавались особые виды грамот: жалованные, взметные, губные, льготные, несудимые. Некоторые из них получали священнослужители и церковные учреждения.

Наказные грамоты выдавались на Руси епархиальными архиереями монастырям, в них содержались предписания относительно соблюдения монастырского устава, порядка богослужений, а также правила пользования монастырскими доходами, распределения их по расходным статьям и указания о порядке отчетности.

Епитрахильные и орарные грамоты (XIV–XVII в.) выдавались правящими архиереями вдовым священникам и диаконам в качестве свидетельства о разрешении держать дома епитрахиль или орарь и возлагать их на себя при причащении Святых Таин, а также читать и петь на клиросе, но не участвовать в богослужении в качестве священнослужителей. Это было связано с существовавшей тогда практикой не допускать до богослужения вдовых священнослужителей, не принявших монашеского пострига.

Благословенные грамоты выдавались на Руси на учреждение епархии, монастыря или прихода, на начало нового дела, на разрешение совершать какую-либо службу, а также священнослужителям при назначении их на приход. В синодальный период их выдавали на построение храма, ими предоставлялось право ношения скуфьи и набедренника священником. Кроме того, они выдавались для удостоверения возведения священника в сан протоиерея, а также священнослужителям и мирянам в качестве поощрения за ревностное служение Церкви, наиболее часто церковным старостам – за их усердное попечение о храме. В настоящее время благословенные грамоты выдаются Святейшим Патриархом и правящими архиереями священнослужителям, церковнослужителям и мирянам в качестве поощрения за усердное служение Церкви.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka