Душе́вная жизнь –
1) внутренняя психическая жизнь;
2) жизнь души, разлучившейся с телом (после физической cмерти человека);
3) образ жизни, оцениваемый в нравственном отношении выше, чем образ жизни по плоти (плотская жизнь; жизнь, характеризуемая владычеством плотского начала), но ниже, чем образ богоугодной жизни по духу (духовная жизнь).
Святоотеческая мысль различает в человеке сферы телесного, душевного и духовного. К душевному относится литература, музыка, поэзия, то есть сфера изящного во всех ее проявлениях. Ну а духовное – это вера, покаяние, молитва, пост и прочие христианские подвиги.
Христианские учителя отмечают, что душевное делает человека эстетически чутким, утончает его и разрыхляет его душу, но само по себе не спасает. В этом смысле справедливо упрекать деятелей культуры в натяжке, когда они свою работу называют «духовной». Поэт, художник, режиссер, сценарист – это не люди духовного труда. Это люди труда душевного. Но обратной стороной медали является также то, что невозможно дать человеку духовное, не дав прежде душевное. Об этом пишет апостол Павел, говоря, что «вначале душевное, а потом – духовное».
Чем душевная жизнь отличается от плотской и духовной?
Плотская, душевная и духовная жизнь суть понятия, характеризующие плотских, душевных и духовных людей соответственно.
Плотская жизнь, как самая низменная из перечисленных, подразумевает господство плотских побуждений, в том числе плотских страстей, таких, например, как чревоугодие, пьянство, блуд. Эти страсти принадлежат к наиболее разрушительным, пагубным.
Кроме того, к особенностям плотского человека относятся чрезмерные (неоправданные ни в нравственном, ни в физиологическом отношении) стремления к постоянной «заботе» о собственной плоти (пристрастие к косметике, нарядам, мыслимым и немыслимым пластическим «усовершенствованиям» тела (вплоть до уродования)).
Вместе с тем плотская жизнь не исключает зависимости и от всякого рода душевных страстей (гордости, зависти, уныния, гнева и пр.).
В свою очередь душевная жизнь подразумевает меньшую зависимость от плотского начала и большую заботу о душе. Душевная жизнь больше связана с развитием естественных качеств души, в том числе нравственных.
В обыденном представлении душевными часто называются добрые, открытые, радушные, честные, отзывчивые, чуткие, порядочные люди. Такими качествами, к слову, обладали многие язычники, в числе первых принявшие Евангельскую проповедь.
Имея это в виду, легче осмыслить апостольское назидание, согласно которому «душевное» может служить предварительной ступенью к «духовному»: «не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1Кор.15:46).
К особенностям душевной жизни относятся и увлечения человека такими сферами деятельности как искусство, музыка, литература, философия, гуманитарные науки (если, конечно, эти увлечения реализуются вне рамок более возвышенной жизни – духовной).
Понятием «духовная жизнь» обнимается жизнь верующего человека, живущего добродетельной, праведной жизнью, в соответствии с Божьим законом и совестью; жизнь, основанная на любви к Богу и ближнему, жизнь по Христу, во Христе. Такой образ жизни осуществим в лоне Святой Православной Церкви, в союзе с Богом.
Духовный человек руководится не плотью, но духом (как высшей принадлежностью души), который руководится Богом.
Тогда как цель плотского человека ограничивается мирскими, приземленными (а часто и низменными) интересами, цель душевного человека направлена на душевное развитие. Главная же цель духовного человека – реализация высшего предназначения, достижение единения с Богом, богоуподобление, обожение, стяжание Царства Небесного.
Душевная жизнь возможна и вне Церкви; духовная жизнь требует подвига веры, молитвы, бодрствования, трезвения.
Цитаты о душевной жизни
«Что касается до душевности и телесности, то они сами по себе безгрешны как естественные нам; но человек, сформировавшийся по душевности или, еще хуже, по плотяности, не безгрешен. Он виновен в том, что дал в себе господство тому, что не предназначено к господству и должно занимать подчиненное положение. И выходит, что, хотя душевность естественна, быть душевным человеку неестественно; так же и плотяность естественна, но быть плотяным человеку неестественно. Погрешность здесь в исключительном преобладании того, что должно стоять в подчинении».
свт. Феофан Затворник
«Явления телесной, душевной и духовной жизни весьма часто современным человеком вовсе не различаются, и получается смешение этих понятий и страшная путаница. Неудивительно поэтому, что когда мы слышим в нынешнее время выражение духовная жизнь, то оказывается, что под понятием духовной жизни разумеется все, что угодно, но только не подлинное явление духовной жизни. К области духовной жизни относят не только науку, всевозможные открытия и изобретения, но даже кинематографию, театр, балет и чуть ли не цирк. Иными словами, душевность выдается за духовность, и то, что относится к сфере всего лишь душевной жизни, называют, по недоразумению, жизнью духовной».
архиепископ Аверкий (Таушев)
Литература по теме
- Жизнь душевная – и три главных ее отправления свт. Феофан Затворник
- Учение Св. Апостола Павла о душевном и духовном человеке свящ. Илия Гумилевский
- Как христианин должен относиться к сновидениям
- Душевные состояния в христианской психологии Ю.М. Зенько
- Духовное и душевное архим. Рафаил (Карелин)
- Тайная жизнь души. Бессознательное прот. Григорий Дьяченко
- Душа человека. Опыт введения в философскую психологию С.Л. Франк
- Взаимодействие души и тела Р. Суинберн
Комментировать