Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна большей почести, чем Херувимы, и по славе Своей несравненно выше Серафимов, девственно Бога-Слово родившую, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем.
В период от Пасхи до Вознесения вместо «Достойно есть» на общественных и келейных богослужениях поется задостойник Пасхи.
Прослушать: 02:32
***
«Достойно есть…» – одна из наиболее известных молитв Богородице. Она состоит из двух частей, написанных разными гимнографами. Более древней частью является 2-я половина: «Честнейшую Херувим…». Она является ирмосом 9-й песни трипеснца Великой Пятницы, который написан знаменитым гимнографом VIII века преподобным Космой Маюмским. 1-я часть молитвы: «Достойно есть… Матерь Бога нашего» – представляет собой величание, происхождение которого афонское предание относит к концу X века. Суть предания такова: недалеко от Кареи (административный центр Св. Горы) подвизались старец и его послушник. Однажды старец ушел на воскресное всенощное бдение в Карею, а к его послушнику пришел неизвестный инок. Вместе они рано утром стали петь утреню и, когда пришло время петь «Честнейшую херувим», неизвестный пропел величание «Достойно есть…». Послушник был восхищен красотой песнопения и попросил записать текст; гость записал эти слова на каменной плите. Затем он исчез, после появилось предание, что этим гостем был Архангел Гавриил.
В современном богослужении «Достойно есть…» употребляется в следующих службах:
- На утрене по 9-й песни канона (только на вседневном богослужении и кроме случаев предпразднства/попразднства)
- На повечерии по 9-й песни канона (кроме предпразднства Рождества Христова и Богоявления, также кроме Страстной седмицы и первых четырех дней 1-й седмицы Великого поста).
- На литургии во время Евхаристического канона (после «Тебе поем…» и возгласа священника «Изрядно о Пресвятей…»).
- На великопостном богослужении в конце вечерни (если нет литургии Преждеосвященных Даров) или в конце изобразительных (если есть литургия Преждеосвященных Даров). В этих случаях «Достойно есть делится пополам и исполняется так: диакон: «Премудрость», хор: «Достойно есть …» до половины, священник: «Пресвятая Богородице, спаси нас», хор: «Честнейшую Херувим…»
Икона Божией Матери «Достойно есть»
Это та икона Богородицы, перед которой была явлена 1-я часть песнопения «Достойно есть…» (см. предание о явлении Архангела Гавриила выше). После указанных чудесных событий икона была перенесена в храм Успения Божией Матери в Кареи, где и находится до сих пор. Каждый год в понедельник Светлой седмицы совершается крестный ход с этой иконой вокруг Кареи. В 1838 г. иеродиакон афонского Русского Пантелеимонова монастыря Венедикт составил службу в честь иконы «Достойно есть»; праздник в честь этой иконы был установлен 11 июня по старому стилю. Во 2-й пол. XIX – нач. XX в. множество списков чудотворного образа было написано и освящено в русских монастырях на Афоне, а затем прислано в Россию, что послужило распространению почитания этой иконы в Русской Церкви.
Литература по теме
- Молитва
- Достойно есть Словарь-указатель
- Похвала Богородице: «Достойно есть» прот. Иоанн Бухарев
- Что означает каждение во время «Достойно есть»? прот. Гр. Дьяченко
- Канон Пресвятой Богородице пред иконой «Достойно есть»
- Достойно есть на греческом «Аксион эстин»
- Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Достойно есть»
- Молитвы ко Пресвятой Богородице
- Икона
- Богородица хочет, чтобы мы чтили образ «Достойно есть»
- Сказание о чудотворной иконе «Достойно есть»
- Икона Богородицы «Достойно есть» (Милующая)
Комментировать