Диакони́я (от греч. διακονία – служение, служба, услужение) –
1) служение Господа Иисуса Христа как Спасителя, Искупителя;
2) служение Богу в рамках осуществления Божественного Промысла;
3) служение человека человеку;
4) диаконское служение.
Диаконией может называться служение ангелов для людей: «Не все ли они…духи, посылаемые на служение (εἰς διακονίαν) для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14).
Диакония – это также служение в рамках Нового Завета. Апостол Павел говорит: «Он дал нам способность быть служителями (διακόνους) Нового Завета, не буквы, но духа» (2Кор.3:6).
Термином «диакония» может обозначаться и служение самого Христа: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить»… (διακονῆσαι) (Мф.20:28, Мк.10:45). «Неужели Христос есть служитель (διάκονος) греха? (Гал.2:17). И тем же словом обозначается служение Христу, например: «Господи, когда…мы не послужили тебе?» (οὐ διηκονήσαμέν σοι) (Мф.25:44). Также (Лк.8:3) и (Ин.12:26).
Диаконией может называться апостольское служение. Так предатель Иуда имел сначала жребий апостольского служения – диаконии (διακονίας) (Деян.1:17), а потом на его место, т.е. на место апостольское, оставшиеся «одиннадцать» выбирают из двоих кандидатов и просят Господа показать, кому он назначил «место сего служения» (τὸν τόπον τῆς διακονίας ταύτης) (Деян.1:25).
Цитаты о диаконии
«Каждому члену Церкви даются особые дарования для служения всем: Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1Пет.4:10). Члены Тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции, сообразуясь со способностями, возможностями, навыками и опытом: Служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех (1Кор.12:5-6). Нераздельный церковный организм участвует в жизни окружающего мира во всей полноте, однако духовенство, монашествующие и миряне могут по-разному и в разной степени осуществлять такое участие».
Документ «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви
«Церковная социальная деятельность не может порождать иждивенчество. Совершая дела милосердия, православные христиане должны проявлять рассудительность. Нуждающемуся необходимо не только выделять материальные средства, но и помогать в поиске правильного жизненного пути, в преодолении греховных пристрастий, а также в налаживании связей с профильными государственными службами, ибо социальное служение Церкви не должно подменять собой ответственность государства в социальной сфере».
Документ «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви
Литература по теме
- Православная диакония Александр Белопопский
Комментировать