Цинизм

Литература по теме

Цини́зм, иногда циничность (от др.-греч. κυνικός «собачий; кинический») –

1) грубое, пренебрежительное отношение к чему-либо, пользующемуся широким общественным признанием, уважением (к традиционным нормам культуры, морали, нравственности, благопристойности и пр.), выражаемое в мыслях, словах (нередко, как следствие, в поступках, поведении);
2) учение.

В некоторых, случаях цинизм приобретает формы намеренного принижения и обесценивания возвышенных и благородных проявлений общественной и личной жизни (т. н. «вульгарный цинизм»). Человек, ведущий себя цинично называется «циником».

Краткая история понятия

Само понятие «цинизм» / «кинизм» возникает в античности, однако, античное понимание термина существенным образом отличается от современного. Античные киники не видели разрушение общественной морали в качестве цели своей философии. Античный кинизм был направлен на упрощение жизни человека, отказ от условностей, препятствующих человеку жить в соответствии со своей натурой. Примитивизация общественных отношений воспринималась киниками как способ отучения от зла, убегания от зла.

Современный цинизм часто бывает связан с разочарованием людей в государственных и общественных институтах, в формах их функционирования, в традиционных религиозных, культурных, а также современных идеологических, этических ценностях, и пр.

Также существует относительно регулярное явление «юношеский цинизм», которое напрямую связано с юношеским максимализмом и переходным возрастом, когда по мере взросления многие конвенционально принятые нормы ставятся молодыми людьми под сомнение.

Цинизм в современном праве

В УК РСФСР от 1960 года закрепилось понятие «исключительный цинизм» (в частности, в статье 206-й «Хулиганство»). Данное понятие не получало обстоятельной юридической правовой расшифровки и толковалось, нередко, в значении особо пренебрежительного поведения в отношении к общепринятым нормам морали и нравственности.

Цинизм в православной литературе

В православной духовной литературе описано немало примеров проявления цинизма, хотя и далеко не всегда он обозначался под названием «цинизм».

Положим, игум. Нектарий (Морозов) указывает, что цинизм — это реакция человека на несовершенный мир: «Что такое, собственно говоря, цинизм? В таком, скажем, бытовом своем выражении (не как философия древних киников) – это некая защитная реакция человека на то, с чем он не справляется. И это, безусловно, ложный выход, ошибка. Но человеку кажется, что, если он очерствеет и будет говорить о смерти, о каких-то человеческих трагедиях, о болезнях, несчастьях шутливо, с насмешкой, как-то холодно, то это ему поможет защититься от той боли, которая в сердце могла бы родиться». Игум. Нектарий также утверждает, что «цинизм – это своего рода посттравматический синдром».

Цинизм, как презрительное отношение человека к тому, к чему следовало бы относиться иначе (например, с пониманием, благочестивым сочувствием, терпением, кротостью и смирением) может способствовать его отдалению от Бога и ближних, способствовать формированию в нём таких греховных черт как гордость, эгоизм, теплохладность и многих других, ведь, скажем, пренебрежение религиозными нормами, нормами христианской догматики и этики, традиционными христианскими ценностями препятствует тому, чтобы смотреть на многие греховные поступки именно как на грехи.

Цитаты о цинизме

«Скепсис, витальная тоска, цинизм и отчаяние – это ступени нравственного ниспадения эмоционально-волевого и духовного строя личности».
cвящ. Борис Ничипоров, «Введение в христианскую психологию»

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka