Чте́ние – форма или процесс восприятия смыслового содержания письменного текста; воспроизведение текстов вслух или про себя (чтение молитв); восприятие каких-либо условных знаков, обозначений вообще (чтение символов, чертежей, нот).
Когда появилось чтение?
Чтение пришло в жизнь человека в глубокой древности вместе с появлением письменности, как формы фиксации речевой информации, выражаемых в языке смыслов. В процессе развития письменности использовались различные способы фиксации информации, такие, положим, как идеографический (идеограмма – письменный знак, обозначающий целое слово или его корень), словесно-слоговой, наконец, способ с использованием алфавитных систем.
Какие виды чтения существуют?
Разные оценочные подходы позволяют выделить множество видов чтения:
- чтение вслух и чтение про себя;
- чтение по тексту и воспроизведение текста по памяти;
- чтение на родном языке и на иностранном;
- просмотровое и изучающее чтение (имеет целью детальное изучение содержания текста);
- художественное чтение (публичное исполнение литературных произведений);
- чтение книг и чтение с экрана и так далее.
Какова польза чтения?
Регулярное чтение может способствовать:
- обогащению человека новыми знаниями;
- формированию умения правильно излагать свои мысли;
- развитию воображения, увеличению словарного запаса, развитию интеллекта, памяти;
- может оказывать позитивное воздействие на мыслительную деятельность.
Чтение книг делает человека грамотным: перечитывая множество грамотно построенных предложений и правильно написанных слов, мы учимся писать грамотно, без ошибок. Благодаря книгам появляется возможность расширить круг общения и стать интересным собеседником.
Может ли духовное чтение приносить вред?
Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Старайтесь читать книги святых отцов, соответствующие вашему образу жизни, чтобы вам можно было не только любоваться и наслаждаться чтением отеческих писаний, но чтобы можно было прилагать их к самому делу. Христианин, живущий посреди мира, должен читать сочинения великих святителей, писавших для народа, научающих добродетелям христианским, идущим для тех, которые проводят жизнь среди занятий вещественных. Другое чтение для иноков общежительных: они должны читать святых отцов, написавших наставления для этого рода жизни. И еще другое чтение для безмолвников и отшельников!
Изучение добродетелей, несоответствующих образу жизни, производит мечтательность, приводит человека в ложное состояние. Упражнение в добродетелях, не соответствующих образу жизни, делает жизнь бесплодною. И жизнь истощается напрасно, и пропадают добродетели: душа не может долго удержать их при себе, должна скоро их оставить, потому что они ей не под силу. Такое превышающее силы и способности упражнение в возвышенных добродетелях нередко повреждает душу неисцельно, расстраивает ее надолго, иногда на всю жизнь, делает неспособной к подвигам благочестия. Господь повелел вино новое, то есть возвышенные добродетели и подвиги, вливать в мехи новые, то есть предоставлять подвижникам, уже созревшим в благочестивом подвиге, обновленным и просвещенным благодатью. Он воспретил вливать вино новое в мехи ветхие, чинить ветхую ризу новой заплатой.
Не думайте, что возвышенный подвиг, для которого еще не созрела душа ваша, поможет вам! Нет! Он больше расстроит вас: вы должны будете оставить его, а в душе вашей явится уныние, безнадежие, омрачение, ожесточение. В таком расположении вы попустите себе большие погрешности, большие крушения Закона Божия, нежели в какие впадали прежде».
Чем занимается церковный чтец?
Чтец – низший чин православного клира, низшая степень церковнослужителя. В чтецы посвящает епископ через хиротесию (в монастырях это могут делать настоятели: архимандриты и игумены). Служение чтеца – чтение надлежащих текстов во время богослужения.
Чем отличается духовное чтение от обычного?
Духовное чтение приравнивается святыми к молитве, оно не только обогащает человека новыми знаниями, оказывает воздействие на мыслительную деятельность, но и доставляет читающему духовное утешение, вразумление и подкрепление, служит единению человека с Богом, приобщает его к вечности.
Что нужно учесть при чтении духовной литературы?
Стоит помнить, что на этом пути, действительно, как и в молитвенном делании, могут повстречаться определенные сложности. Так, знакомство с душеполезными книгами лучше всего начинать, идя по пути от простого к сложному: более простыми для нас являются авторы, которые ближе к нам по времени, поэтому и начинать лучше не со святоотеческих творений, а с писаний подвижников благочестия последних веков.
Нужно помнить и о том, что, если человек читает святоотеческий труд, но не пытается рассмотреть свою жизнь в контексте прочитанного, как бы перед зеркалом находясь перед этой книгой, она обязательно забудется и не оставит следа в его сердце, в его душе и памяти. То есть, как говорил преподобный Лев Оптинский, святых отцов обязательно нужно читать делами.
Цитаты о чтении
«Читайте с рассуждением и читаемое поверяйте неложною истиною нашего исповедания. Что согласно с ним, то принимайте, а что несогласно, тотчас отвергайте как богопротивную мысль, и книгу ту, в которой излагаются такие мысли, бросайте […]
Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же, можно читать иное что, кроме духовного? Сквозь зубы говорю вам, чуть слышно: пожалуй, можно, только немного и не без разбора. Положите такую примету: когда, находясь в добром духовном настроении, станете читать с человеческими мудростями книгу и то доброе настроение начнет отходить, бросайте ту книгу. Это всеобщий для вас закон […]
Ныне более выходит книг по предметам естествознания. Но почти все они с дурным направлением, именно: покушаются объяснить происхождение мира без Бога и все нравственно-религиозные и другие проявления духовной в нас жизни – без духа и души. И в руки их не берите. Есть книги по предметам естествознания без таких мудрований. Те можно читать. Хорошо уяснить себе строение растений, животных, особенно человека, и законы жизни, в них проявляющейся. Великая во всем этом премудрость Божия! Неисследимая! Какие именно есть такого рода книжки, спросите у того, кто увлекательно говорит о предметах веры. А повести и романы?! Есть и между ними хорошие. Но чтобы узнать, хороши ли они, надо их прочитать, а прочитавши, наберетесь таких историй и образов, что Боже упаси! Занавозите свою чистенькую головку. После поди вычищай. Какая же стать накликать на себя такой труд?! Потому, думаю, лучше не читать их. Когда кто из прочитавших благонамеренных людей порекомендует какую повесть, можете прочитать».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- Духовное чтение
- Библия
- Читаем Псалтирь - Молимся вместе
- Что читать христианину?
- Избранные произведения святых отцов и церковных писателей
- Библиотека св. отцов и церковных писателей
- 10 главных условий правильного чтения Библии
- Чтение на каждый день Великого поста Д.В. Дементьев
- Семейное чтение Азбука воспитания
- Духовное чтение с детьми
- Как читать Часы
Комментировать