Богоусыновление

Богоусыновле́ние (Богоуподобление) – теснейшее духовно-личностное единение человека с Богом, осуществляемое при посредстве Божественной благодати, выражаемое, в значительной мере, в том, что между человеком и Богом устанавливаются отношения, подобные отношениям, усматриваемым между образцовым отцом и его сыном (но на ином уровне).

Следует различать усыновление Богу как объективное состояние любого христианина, который находится в освящающей благодати и, как ступень духовно-нравственного совершенства.

photo 2024 08 15 14 45 51 – Богоусыновление
«Вознесение». Джотто ди Бондоне

Каковы важнейшие условия усыновления человека Богу?

  • Человек становится Божьим ребенком по вере в Иисуса Христа: «Всем же, кто принял Его, – дал им власть стать детьми Божиими» (Ин.1:12).
  • Необходимо принять Крещение: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:26-27).
  • Дети Божьи любят ближних: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаю́тся так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин.3:9-10).
  • Достойное участие в Таинствах – признак Божьего ребенка: «Всякий, кто приступает к этим Таинствам как следует, является истинным и подлинным членом Церкви Божией, и сыном Божиим по благодати» (Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 101).

Как сочетается усыновление Богу с тремя степенями духовно-нравственного совершенства (раб, наемник, сын)?

Усыновление Богу – объективное благодатное действие, совершаемое по милости Божьей. Перечисленные степени – формы условного обозначения, связанные с типами субъективных переживаний верующими их личного отношения к Богу и к практике соблюдения ими закона Божия, на конкретном этапе их духовной жизни. Таким образом, сын Божий (дочерь Божия) могут осознавать себя и рабами, и наемниками, и детьми. Богосыновство, в этом смысле, это высшая ступень отношений с Богом, когда добрые дела делаются единственно по любви к Богу и ближним, по любви к Добру. На этом этапе христианской жизни человеку, как правило, свойственен страх Божий – то есть страх огорчить Отца, потерять Его расположение, а не страх быть наказанным (рабский страх) и не страх оказаться без награды (наемнический страх).

Цитаты о богоусыновлении

«Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».
Рим.8:14-17

«Священное Писание ясно учит, что Сын Божий – Единородный: Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14). И ниже: Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1:18). Он называется Единородным, потому что только Он один Сын Божий по природе. Остальные [люди], которые называются сынами Бога, носят это имя не по природе, а по благодати и усыновлению, как все верные и избранные Бога».
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной

«Для того создал нас Бог, чтобы мы стали причастниками Божеского естества (2Пет.1:4) и причастниками Его присносущности и являлись подобными Ему (ср. 1Ин.3:2) по благодатному обожению, ради которого все устроено и пребывает».
прп. Максим Исповедник

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka