- Всегда ли так плохо беспокойство?
- Что делать, если беспокойство небезосновательно?
- Какие грехи и греховные особенности могут лежать в основе склонности человека к чрезмерному беспокойству?
- Чем ещё может быть обусловлена склонность человека к чрезмерному беспокойству?
- Как снизить уровень проявления беспокойства, как избавиться от склонности к беспокойствам?
- Как найти золотую середину между беспокойством разумным и беспокойством не по разуму?
- Краткое руководство. Справиться с беспокойством помогают:
- Цитаты о беспокойстве
Беспоко́йство –
1) волнительное переживание по поводу чего-либо; тревожность;
2) проявление заботливости; хлопоты.
Всегда ли так плохо беспокойство?
Беспокойство может быть вызвано разными причинами и разными поводами, может иметь разные формы проявления. Беспокойству как таковому нельзя априори дать нравственную оценку: это – хорошо, или это – плохо. В каких-то случаях беспокойство может быть оправдано, в каких-то бывает безосновательным. Люди нередко испытывают страх, тревогу, волнение. Эти психологические состояния связаны с проявлением раздражительной силы души. Раздражительная сила присуща душе по природе.
Однако, формы её проявления во многом зависят от самого человека. В ряде случаев проявление чрезмерного беспокойства бывает связано с отсутствием упования на Бога. С другой стороны, в некоторых случаях отсутствие беспокойства, например, беспокойства за ближних, когда они находятся в беде, может быть связано с равнодушием к чужой беде, с нежеланием идти на помощь людям. Часто именно беспокойство побуждает нас к действию, от которого многое зависит.
Что делать, если беспокойство небезосновательно?
Проблемы и потери в нашей жизни неизбежны. Однако возникновение беспокойства и формы проявления беспокойства по поводу этих проблем и потерь зависят от нашего отношения к ним. Проблемы, требующие обязательного разрешения, нужно решать, а потери – восполнять или переживать (если речь идёт о невосполнимых потерях), не теряя надежды и упования на благость и милосердие Божии. Их следует правильно оценивать: иногда человек неоправданно преувеличивает значимость проблемы или потери, из-за чего возрастает уровень его беспокойства, что может приводить и к унынию, и к отчаянию. Иногда в тех или иных проблемах или потерях можно видеть не только отрицательные, но и позитивные стороны. Как тут не вспомнить слова: «С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:2-3)?
К месту будет вспомнить и слова прп. Исаака Сирина: «Всякую вещь красит мера». Плохо, когда страх, тревога и беспокойство берут над нами верх. Длительное пребывание человека в таком состоянии может привести к ослаблению духовного делания, к нервным и психическим расстройствам.
Какие грехи и греховные особенности могут лежать в основе склонности человека к чрезмерному беспокойству?
Во-первых, маловерие. Очень многие люди, считая себя верующими, настоящей веры и любви к Богу не имеют. Подчеркнем, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин.4:18). Отсутствие подлинной духовной жизни, молитвенного опыта часто оборачивается тем, что уровень страха перед теми или иными проблемами и трудностями бывает чрезмерно высок, способствует уклонению человека в область суеверий. Нередко люди, испытывающие чрезмерную тревожность и не чающие получить помощь от Бога, обращаются к колдунам и волшебникам, к «потусторонним» (демоническим) силам.
Удобной почвой для беспокойств могут служить такие грехи, как уныние, отчаяние (то есть не только чрезмерное беспокойство может стать почвой для погружения человека в состояние уныния и отчаяния, но и наоборот, человек унывающий, отчаявшийся в возможности получения помощи свыше, легче поддается (чрезмерному) беспокойству, чем человек, имеющий (в той или иной мере) надежду на Бога и упование на Божественный Промысл). Опять же, нередко формированию склонности к беспокойствам способствует праздность, «мирская печаль» (отметим: мирская печаль бывает связана с излишними житейскими заботами и попечениями).
Чем ещё может быть обусловлена склонность человека к чрезмерному беспокойству?
В основе такой склонности могут лежать, например, психические заболевания, наследственная склонность, психотравмы и прочее. Кроме того, чрезмерному беспокойству могут подвергаться люди, живущие или работающие в особых социальных условиях и средах (например, в тех средах, где культивируется ненависть, криминал, интриганство, наушничество и доносительство, пр.).
Как снизить уровень проявления беспокойства, как избавиться от склонности к беспокойствам?
Уровень беспокойства, связанного с конкретным случаем, равно как и склонность к чрезмерному беспокойству вообще, можно снизить при помощи Божьей, посредством молитвенных обращений к Нему, а также иных действий, способствующих более тесному единению человека и Бога. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс.54:23), – говорит святой царь Давид. «Душа, познавшая Господа, ничего не боится, кроме греха», – напоминает преподобный Силуан Афонский.
Кроме молитвенной связи с Богом и надежды на Его помощь и защиту беспокойство лечится также укреплением веры в Промысл Божий и покорностью Его святой воле. Верующий человек знает: что ни делает Господь, всё к лучшему. Всё, что нам посылается, для чего-то нам нужно. Это дар Божий или урок нам.
Как найти золотую середину между беспокойством разумным и беспокойством не по разуму?
«Ищите же прежде Царства Божьего… и это все приложится вам», – говорится в Евангелии (Мф.6:33). Сначала следует думать о том, как угодить Богу, исполнить Его волю, а уже потом о житейских делах. Тогда попечения о материальных предметах не будут нас беспокоить настолько, чтобы вводить в состояние чрезмерной тревоги. Господь наставляет нас: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». (Мф.6:34). Разумеется, это положение не означает, что человек должен превратиться в абсолютного лодыря, лентяя, но означает иное.
Вот, например, как это место толкует блж. Феофилакт Болгарский: «Под заботой дня разумеет сокрушение и грусть. Достаточно для тебя, что ты сокрушался о нынешнем дне. Если же станешь заботиться и о завтрашнем, то, непрерывно заботясь о себе самом из-за телесного, когда будешь иметь досуг для Бога?» (Толкование на Евангелие от Матфея, гл. 6). Когда земные попечения начинают излишне беспокоить нас, они могут пойти вразрез с духовной жизнью.
Краткое руководство. Справиться с беспокойством помогают:
- Вера в Бога, надежда на Него.
- Вера в промысл Божий, доверие Богу, покорность воле Божьей.
- Молитва ко Господу, просьба о помощи.
- Правильное, объективное видение проблем, решение их или уклонение от них, если это уместно, по мере их поступления.
- Готовность к проблеме, опыт других людей.
- Умение видеть в проблемах полезные, радостные моменты.
Цитаты о беспокойстве
«Совершенная любовь изгоняет страх»
1Ин.4:18.
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Рим.8:31.
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику»
Пс.54:23.
«Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».
Мф.6:34.
«Душа, познавшая Господа, ничего не боится, кроме греха»
преподобный Силуан Афонский.
Литература по теме
- О борьбе с беспокойством прот. Павел Гумеров
Комментировать