Поклонение Волхвов

Поклонение Волхвов

Сюжет

Сюжет поклонения волхвов описан в Евангелии от св. Матфея. Три мудреца пришли с Востока, чтобы поклониться Младенцу и принести ему дары, достойные царя, о рождении которого им было возвещено: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11).

Описание

Перед нами сцена Рождества Христова – Поклонение волхвов, которые принесли новорожденному Богомладенцу дары – золото, ладан и смирну. При создании иконографии «Поклонение волхвов» художники использовали уже существовавший в античном искусстве сюжет поклонения побежденных варваров императору.

Для композиции использован горизонтальный формат для передачи постепенного движения, шествия странствующих волхвов Богородице. В изображении волхвов мы видим особый ритм, заданный мастерами – волхвы показаны в разных позах: один из них совершает поясной поклон, протягивая золотой ковчежец с крышкой, рядом с ним два другой собеседует со слугой, третий волхв запрокинув голову, смотрит в небо, туда же обращен взор его слуги, тогда как другой слуга смотрит на своего товарища.

Матерь Божия изображена восседающей на престоле, держащей Младенца на руках, позади нее стоит Иосиф Обручник. Фигуры Божией Матери и Иосифа Обручника особенно выразительны – Лик Божией Матери исполнен нежности и благоговения, Она кивком головы отвечает на послания волхвов. Рядом с ней ее мнимый муж Иосиф с радостью встречает пришедших из далекой восточной страны путников. Волхвы, их позы и движения выражают благоговение Богорожденному Младенцу – Спасителю рода человеческого. Сидящий на коленях матери Младенец благословляет мудрецов, буди Сам источником высшей мудрости.

Мастера использовали в росписи богатую цветовую палитру, сочетание небесно-голубого, пурпурного, белого цветов. Синий фон стены усиливает эмоциональную выразительность, контрастом ему служит белый цвет одеяний волхвов, символизирующих их чистоту.
Согласно Священному Писанию, приход волхвов хронологически произошло спустя большой отрезок времени – почти два года после Рождества Христова. Однако часто в иконографии они изображаются в момент Рождества. На данной фреске главным для художников было выражение глубинного смысла происходящего, поэтому некоторые формальные детали могли не акцентироваться или даже игнорироваться. В данном варианте иконографии основная тема – Воплощение Божества и поклонение Ему тварного мира.

История

Фрески относятся к XI веку нашей эры, очень хорошо отреставрированы и считаются произведением искусства. Название церкви по одной версии происходит от того, что прямо на входе росла яблоня, а по другой – на одной из фресок этой церкви изображение архангела Михаила, который держит в руке шар, и турки посчитали, что это яблоко.
Вход в церковь ведёт узкий коридор. Внутри девять куполов, центральный из них поддерживает четыре колонны и три апсиды, а сама церковь сооружена в форме креста. В центре изображён Иисус, на парусах изображения четырёх писателей Евангелие: Матвей, Марк, Иоанн и Лука. Есть изображение Святой Марии и таких сцен из Евангелия как: Рождество, Поклонение Волхвов, Крещение, Воскрешение Лагеря, Вход в Иерусалим, Последний Ужин, Предательство Иуды, Крёстный Ход, Распятие, Погребение, также есть изображения сцен из Ветхого Завета: Гостеприимство Авраама и три отрока в огненной печи.

Рекомендуемая литература

Комментировать