Поклонение пастухов

Поклонение пастухов

Сюжет

Перед зрителем предстает сцена Рождества Господа Иисуса Христа. Это радостное событие сопровождалось явлением ангелов, которые сообщили пастухам, стерегущим стада близ Вифлеема, о рождении Мессии: «Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что́ там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что́ было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что́ рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк. 2:15-20).

Описание

На картине Эстебана Мурильо представлена сцена Рождества Христова. Центром композиции является Богомладенец Христос, Который в белых пеленах лежит на сене в яслях. Мягкий свет, который идет от лица Богомладенца освещает лица склонившихся над яслями Иосифа и Марии в окружении пастухов. Матерь Божия заботливо отворачивает пелены, показывая явившегося в мир Младенца. Это смысловой центр полотна. Пастухи восхищаются Младенцем, их взгляды полны благоговения.

Действие происходит в хлеву, в бедной обстановке. Вол и осел, смиренно склонив головы, внимательно наблюдают за младенцем Иисусом. Богоматерь с нежным выражением лица держит конец ткани, собираясь укрыть Сына. Иосиф Обручник, указывая рукой на Младенца, о чем-то говорит Богородице. Темный фон, насыщенные густые тона, красноватые в тенях, контрасты света и тени, подчеркнуто земные, реальные персонажи сближают манеру художника с творчеством Караваджо.

Художнику удалось передать настроение христианского праздника, которое описывается словами: «И на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

История

Картина «Поклонение пастухов» написана Эстебаном Мурильо в 1668 году и принадлежит позднему периоду творчества мастера.

Критика

По отзывам современников Мурильо был человеком спокойным, мягким и приветливым. Ни раннее сиротство, ни потеря первенца и смерть жены, не ожесточили его, но, напротив, укрепили веру и умножили добрые дела. Известно, что потеряв любимую супругу, художник стал больше внимания уделять благотворительности. Его внимание и любовь к простым людям, их жизни и проблемам отразилась в портретах детей и обездоленных. Когда популярность Мурильо как религиозного живописца со временем утихла, то неоспоримую художественную ценность сохранили созданные им детские портреты, в которых жизненная правда плотно сплелась с оптимизмом.

Рекомендуемая литература

Комментировать