Колядки

Колядки
  • Дата создания: 1880-е гг.
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 170×130

Сюжет

Святки издавна были народным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. Молодежь в святочные вечера собиралась вместе и шла колядовать по деревне или городу. Ряженые заходили поочередно в каждую избу, где горел свет. Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки… Откуда пошло само слово «коляда», установить крайне сложно. В разных частях России это слово имеет разный смысл. На севере это просто «сочельник», в деревнях Новгородской области «коляда» — подарки, получаемые на Рождество. В Белоруссии и на Украине «колядовать» означало буквально: «славить Христа». Песни часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом искусстве традиционные, идущие из стародавних времен правила. Хозяина, например, величали «светел месяц», хозяюшку — «красным солнцем», детей их — «чистыми звездами».

Впрочем, кто умел, придумывал величания более выразительные: «Хозяин в дому — как Адам на раю; хозяйка в дому — что оладьи на меду; малы детушки — что виноградье красно-зеленое… » Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым.

Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня.

Описание

Художник изобразил на полотне сцену празднования Рождества Христова в небольшой украинской деревне. Как известно, по старинной традиции в этот праздник было принято ходить по домам и поздравлять жителей с праздником Рождества Христова под веселые песни и шутки христославов.

Такую процессию зритель видит на первом плане: небольшая группа людей с зажженной Рождественской звездой, сделанной из промасленной бумаги, внутри которой горит свеча, ходит по домам, прославляя родившегося Младенца-Христа. Двое молодых людей и маленький мальчик стоят у дверей заснеженного деревенского дома. Вечереет, зимнее небо затянуто низкими тучами. Укутанные мягким пушистым снегом дома, утопают в глубоких сугробах – а снег все идет и идет, заметая дорогу. Вдали видны купола церкви и шпиль колокольни, редкий прохожий спешит поскорее домой, пронизывающий ветер обдувает и его, и главных персонажей: холодно и неуютно, но радостная процессия не замечает этого. Слышны на всю округу их веселые песни и прибаутки. Горящий свет в избе создает ощущение тепла и уюта. Пахнет пирогами, которые выносит прислуга, а хозяева, стоя поодаль завороженно смотрят на славильщиков, подпевая им. Дворовые собаки тоже здесь – они сопровождают веселую процессию радостным заливистым лаем.

Художник мастерски передает поэзию Рождества, тихий уют деревенского дома, извилистые деревенские улочки, запорошенные мягким снегом, морозный вечер. Теплый свет, льющийся из окон домов, создает праздничную атмосферу Рождественского чуда.

Рекомендуемая литература

Комментировать