Скит

Скит
  • Дата создания: 1889
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 101×91 см

Описание

На представленном полотне мы видим заброшенный скит в лесу, в окружении печального хоровода березок. Извилистая узкая тропинка, ведущая от скита к тихой заводи, наполненный влагой воздух, густая трава, стелющаяся темным покрывалом. Вокруг – тишина, прерываемая лишь криком пролетающей птицы или шелестом листвы. Тихая обитель – небольшой сруб с резными наличниками, открытой террасой, на ступенях которой мы видим одинокую фигуру пожилой монахини, смотрящей вслед удаляющемуся путнику. Дремучие леса – излюбленный пейзаж художника, он будто бы бежит от суеты и шума густонаселенных городов, от любопытства глаз, многоголосья площадей и улиц. В лесу, в глуши, где хоровод деревьев кружит голову, где пестрая листва и шепот трав подобны ритму трепетной молитвы к Богу. Опушки леса с проблесками света сквозь узор листвы, поляны, окруженные деревьями, глубокая бездонная гладь реки, лесные озера и болотистые места. Художника привлекает спокойное, поэтическое состояние природы, и одинокий скит, заброшенный в чащобе, являет зрителю отраду тишины и погруженности в молитвенное созерцание.

Волков – превосходный рисовальщик, и, возможно, поэтому в некоторых его пейзажах рисунок словно преобладает над живописностью. Иногда кажется, что в его пейзажах не хватает глубины цвета, недостает богатой внутренней градации. Однако художник необыкновенно поэтично передает воздушные дали, подернутые легкой дымкой, тихую жизнь прудов, «трепетную смену тонов» в вечернем небе.

История

В семейной жизни Ефим Волков был весьма счастлив, но в 1884 году умерла его дочь. Это событие оставило глубокий след в душе мастера и, безусловно, повлияло на его творчество. Художник стал изображать монахов и старцев, которые нашли свой приют за монастырскими стенами. Примером могут служить картины «Скит», «У Монастыря».

Критика

В 1889 году журнал «Художественные новости» писал, что «при взгляде на картину Ефима Волкова «Скит» вспоминаются стихи раскольников, воспевающих пустынь, куда не долетают ни жалобы, ни стоны из здешнего мира, где так величественна и спокойна природа, где страсти не смущают бедное человеческое сердце».

Рекомендуемая литература

Комментировать