Христос, благословляющий детей

Христос, благословляющий детей

Сюжет

На представленной картине художник обращается к известному эпизоду, изложенному в Евангелии от Марка: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их». (Мк.10:13-16).

Описание

На картине изображён Иисус Христос, сидящий на небольшом холме под тенью пальмовых деревьев. Рядом со Спасителем молодые матери, пришедшие с детьми послушать Его проповедь. Они с надеждой смотрят на Христа, прося благословения их чад. Известно, что Господь любил детей и всегда старался уделять им время, когда их приводили к Нему. Художник сумел передать милосердие и нежность, которые отражаются во взгляде Христа. Один младенец стоит рядом с Ним с благоговейно сложенными руками, другие дети с интересом слушают Его: их чистые и нежные души открыты Божественному Слову, на лицах детей неподдельный интерес и радость. Спаситель ласково беседует с детьми, одной рукой Он почти касается головы темноволосого мальчика, другая рука протянута к матери, трепетно взирающей на говорящего Спасителя, стараясь уловить каждое Его слово… Господь предстает здесь не только как Учитель, но и как любящий Отец. Можно увидеть, что дети, часто сторонящиеся незнакомцев, сами тянутся к Иисусу, подобно молодым росткам, распускающимися на солнце.

Женщины с малышами на руках и детьми постарше стоят в ожидании благословения от Господа. Позади Него столпились ученики. Они будто в замешательстве и недоумевают, почему Спаситель так много внимания уделяет детям. Апостол Иоанн с благоговением взирает на эту трогательную сцену, молитвенно скрестив руки. Другие ученики — Петр и Иаков — о чем-то беседуют друг с другом, на лицах их угадывается сомнение в том, что нужно ли приводить детей, ведь проповедь Христа обращена к мужам, умудренным жизненным опытом. А маленькие дети… Что они поймут?

На заднем плане сюжета типичный израильский пейзаж, смутные очертания города и нежные оттенки закатного неба. Картина очень колоритна благодаря использованию художником насыщенных цветов в одеянии людей и Христа. В ней много света, нежных переливов красок. Построенная в традиции академизма, она демонстрирует зрителю простоту и ясность Христовой проповеди, обращенную к простым людям.

История

Антуан Ансио (1764–1840) был бельгийским художником-историком и портретистом. Его работы, взятые из священной и мирской истории, а также поэтические сюжеты, многочисленны и ставят его в число лучших художников французской школы 19 века.

Рекомендуемая литература

Дети и вера

Комментировать