Блудный сын

Блудный сын
  • Дата создания: 1888
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 11,18×15,75
  • В Библии: Лк. 15:11-32

Сюжет

В основу картины легла известная притча о блудном сыне, описанная в Евангелии от Луки: «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода, встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:11-32).

Описание

Перед нами на фоне дикой природы, в образе пастуха, пасущего скот, изображен блудный сын, оставивший родительский кров и пустившийся в странствие. Ведя распутный образ жизни, скитаясь по городам сын промотал отцовское наследство и в крайне бедственном состоянии был вынужден зарабатывать себе на жизнь, исполняя самую тяжелую работу.

Перед зрителем на выжженном беспощадным солнцем поле сидит молодой человек, погруженный в тяжелые мысли о своем будущем. Зритель не видит его лица – фигура повернута спиной, что усиливает эмоциональное воздействие – юноше некуда больше идти. Он один. Чувство одиночества и оставленности усиливает пейзаж – безжизненное поле, исхудавшая скотина, обессиленно лежащая на сухой траве, подъедающая остатки соломы и невинно цветущие алые маки, создающие контраст: отчаяние человека и безмолвная тишина природы, равнодушной к человеческим страданиям. В стиснутых пальцах руки и опущенной голове чувствуется напряжение: молодой человек готов принять судьбоносное решение – для него это единственный выход из отчаянного положения. Пройдет минута и он встанет и побежит в сторону родного дома, к отцу – тому, кто готов его принять в таком бедственном положении. Он знает, что в родительском доме ждут его возвращения: стыд, боль, раскаяние – эти смешанные чувства терзают его бедную душу. Но там его всегда простят и примут, и перед взором юноши вдруг возникает давно забытая фигура любящего отца, идущего к нему навстречу.

Художник указывает на «высшую тему», повествуя о восстановлении прерванной связи между человеком и Богом, возвращения его божественного достоинства.

История

Картина была написана в 1888 году после окончания художественной академии в 1878 году и в 1889 году была приобретена для коллекции Chantrey. С этого момента мастер заработал себе репутацию высококлассного художника.

Рекомендуемая литература

Комментировать