Грехопадение

Грехопадение
  • Дата создания: 1616
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 104.5×138.4 см.
  • В Библии: Быт.3:4-6

Сюжет

Перед нами один из самых известных библейских сюжетов, повествующий о падении первых людей — Адама и Евы. Согласно замыслу Божьему сотворенные Им люди обладали свободной волей. Они и пали по доброй воле, ибо диавол лишь возбуждал их на грех, а не принуждал к нему. Соблазнившись стать богами, прародители вкусили плод от Древа – сначала Ева, искушённая змеем, преступила Заповедь, а затем и Адам, не выдержав искушения Евы: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт 3: 4-6).

Описание

Искушение и грехопадение — самые драматичные и часто иллюстрируемые фрагменты из библейского сюжета об Адаме и Еве.

В сцене изображения первородного греха, совершённого прародителями мастер запечатлел Адама и Еву, лежащими у Древа познания Добра и Зла, которое обвивает змей-искуситель с человеческим лицом.

Ева держит запретный плод; надкусив его, она предлагает его Адаму.

Фигуры прародителей мускулисты, выглядят как тела обычных простолюдинов, проводящих  время за тяжёлым физическим трудом. Они пугающе естественны и эта естественность прародителей человечества непристойна – она указывает на  чувственную любовь, утратившую свое глубокое духовное содержание.

В поведении Адама и Евы художник указывает на серьезные последствия: вместе с грехом в жизнь первых людей входит смерть. Животные, окружающие пару в Эдемском саду, представляют собой символическое изображение страстей Прародителей: козел – символ похоти, блудной страсти, заяц – страх, а отступающий от согрешивших прародителей слон – умеренность, которая покинула Адама и Еву в момент грехопадения.

Следует отметить, что образ змея, склонившего Адама и Еву к грехопадению, на протяжении многих веков претерпевал значительные изменения. В Средние века искусителя  обычно изображали в обличии дракона, птицы, червя и прочей нечисти, что символизировало порочность и греховность коварного искусителя. Позднее змей предстал в виде существа с человеческой головой Сатира, Купидона или с головой женщины, что символизировало сладострастие. У Гольциуса на полотне змей с женской головой является предупреждением об обманчивости внешнего вида. Здесь же можно видеть и пародию на совершившую грех Еву.

Кошка, которая смотрит на зрителя – символ хитрости и коварства, она как бы предупреждает о последствиях совершенного греха.

Не менее символичен и пейзаж. Так, оливковое дерево с плодами означает будущее искупление греха и надежду на спасение всего человечества, плоды его неприхотливы на вид, но весьма полезны. Рядом с оливой Древо познания Добра и Зла со спелыми плодами выглядит более привлекательно – им и соблазнилась Ева, увидев, что оно красиво на вид. Но эта внешняя красота и сгубила первых людей.

Картина исполнена весьма искусно: в ней проявляется чрезвычайно тонкое, нюансированное, живописное восприятие, свойственное маньеризму. Художник передает красоту природы и простых вещей,  большую роль здесь также играет пейзаж.

История

Картина написана перед смертью художника, когда здоровье его резко ухудшилось. Но, несмотря на свой недуг, он, как и в остальных своих полотнах, представил перед зрителем назидательную аллегорию.

Рекомендуемая литература

Комментировать