Сотворение Адама

Сотворение Адама

Сюжет

«Сотворение Адама» является самой живописной фреской Сикстинской капеллы, которая находится в Ватикане. Фреска, написанная в 1511 году, входит в композицию, состоящую из девяти фрагментов, изображенных на потолке старинного здания. В основе художественной композиции лежит библейский сюжет из Книги Бытия. Фреска является четвёртой по счету и иллюстрирует слова Писания: «И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1:27).

Описание

Микеланджело в изображении Бога-Творца как художник Ренессанса, опирается на античную эстетику, используя реалистическое изображение. Облаченный в розовую тунику, Господь Бог проносится над сотворенным миром, Его окружают ангелы. Во время полета Он поворачивается, устремляясь навстречу Адаму и протягивая к нему руку. Основа картины – жест рук. Рука Создателя является своего рода импульсом, а Адам – это принимающая сторона.

Это движение к своему творению воплощает энергию жизни, которую Создатель намерен передать человеку. Фигура Творца зеркально повторяется в позе лежащего Адама, созданного по образу и подобию Бога. Но в то же время поза Адама повторяет и очертания скалы: он пока лишь часть пейзажа вокруг. Не хватает буквально искры жизненной силы, чтобы вдохнуть в него душу.

Микеланджело помещает этот встречный жест двух рук, почти соприкасающихся пальцев, в самый центр фрески и выдерживает паузу, чтобы усилить воздействие образов на зрителя. Мы видим, как энергия сквозь кисть Бога передается руке человека. Выбирая из истории сотворения человека именно это мгновение – рождение души, Микеланджело как художник Ренессанса с его идеей гуманизма делает акцент на творческой составляющей души Адама. По его мнению, способность творить и создавать – это наиболее ценный дар, который дан человеку свыше. Бог создав Адама из праха земного, наделяет его душой живой, вечной, о чем свидетельствуют слова Писания: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Эти слова свидетельствуют о том, что Бог сотворил человека «по образу и подобию своему». Встреча двух пальцев, сильной руки Бога и инертной руки Адама – композиционный и символический центр всей сцены. Если бы художник изобразил их уже соприкоснувшимися, то драматическое напряжение было бы утрачено, и картина оказалась бы статичной. Их протянутые в мировом пространстве руки магически притягивают наш взгляд, как метафора духовной сущности акта творения.

История

Потолок капеллы художник расписывал с 1508 по 1511 годы по приказу папы Юлия Второго. До него уже имелась роспись, над которой потрудились такие известные художники, как Сандро Боттичелли и Доминико Гирландайо. Но из-за образовавшейся трещины, папой было принято решение переписать фрески заново. Микеланждело разработал иконографическую программу росписи, он также подобрал материалы и приступил к работе. В росписи плафона Сикстинской капеллы художник показал себя выдающимся мастером. Капелла расписана стилем «буоно фреско». Во время реставрации фрески в 1980-1999 гг. было выяснено, что на протяжении всего времени подсобные работы и архитектурные имитации мастеру помогали выполнять коллеги из Флоренции: Дж. Буджардини и Ф. Граначчи, а также его ученик А. Кондиви.

Рекомендуемая литература

Комментировать