Агарь

Агарь
  • Дата создания: 1844
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: ?
  • В Библии: Быт.21:12-14.

Сюжет

Сюжет картины отсылает нас к книге Бытия, к истории Авраама. В ней говорится о том, что Авраам и его супруга Сарра долгое время были бездетны. Несмотря на Божие откровение Аврааму, узнавшему, что он станет прародителем богоизбранного народа, Сарра отчаялась, не веря в исполнение пророчества и предложила своему мужу разделить ложе со своей служанкой —  египтянкой по имени Агарь, чтобы та зачала сына, от которого бы пошел род Авраама. Агарь родила сына, ему дали имя Измаил. Однако вскоре исполнилось откровение Божие, и Сарра родила сына.  И вот в тот день, когда их законный первенец Исаак был отнят от груди, Авраам устроил большой пир: «И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком] и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком» (Быт.21:9-10). Авраам был глубоко опечален желанием жены, однако, послушал голоса Бога: «Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; и от сына рабыни Я произведу [великий] народ, потому что он семя твое. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии» (Быт.21:12-14).

Описание

На полотне художник изобразил прощание Авраама с Агарью и Измаилом. Действие происходит на фоне гор и бескрайних полей: вдалеке виден пастух со стадом овец, справа изображен шатер, в котором расположился другой пастух в окружении овец. Художник в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку. Авраам в алом плаще и зеленом хитоне наставляет Агарь, которая стоит рядом с ним, потупив голову. Агарь одета в легкое белое платье, а голову ее украшает цветной тюрбан и красный платок, подобранный под подбородком. Наряд оттеняет ее светлую кожу, красивое лицо служанки печально, глаза ее опущены долу. Ее душа глубоко скорбит о предстоящих им испытаниях. За спиной ее грубый холщовый мешок и привязанный к нему кувшин для воды. Рядом с ней Измаил — темноволосый мальчик лет восьми-девяти, который одной рукой держит мать, а другой обнимает младшего брата Исаака. Исаак бросается в объятия старшего брата, еще до конца не осознавая горечь предстоящей разлуки. Агарь глубоко скорбит о предстоящих им испытаниях.

Художник восхищался мастерами итальянского Ренессанса и многому научился у них. В этой картине он подражал стилистической ясности Рафаэля, о чем свидетельствует богатый колорит, композиционные построения. Задачей художника было передать наиболее выразительно и эмоционально сцену прощания, в его картине мы видим глубокий психологизм.

История

В данной картине художник  использует методы романтического искусства, сочетающихся с классицистической традицией. В Италии это было время Рисоджименто или «Второго Возрождения», основу новой эстетики, сочетающей в себе черты академизма и романтизма  заложил художник. Опираясь на его работы, эстетику Рисоджименто развил последствии еще один известный представитель итальянского Рисоджименто художник Антонио Чизери, способствуя возрождению искусства религиозной живописи, начиная с середины XIX века. Последние три десятилетия мастер создавал работы для миссионерских религиозных орденов Капуцинов, монахов Биджи и францисканцев Ордена Гроба Господня, а также итальянского правительства. Они стали своеобразной визитной карточкой нового искусства. Таким образом,«Изгнание Агари», написанное в 1844 году для венгерской графини де Хурнокур,  стало основой для романтического направления в живописном искусстве, на них стали ориентироваться и другие представители итальянского искусства.

Рекомендуемая литература

Комментировать

4 комментария

  • go-lenokyandex-ru, 11.12.2023

    Здравствуйте! Всё очень интересно… Но причём тут художник XIX века Антонио Чизери, о котором рассказывается в параграфе «История» данной статьи о картине Агарь художника
    Джузеппе Беццуоли (1784-1855)???…

    Ответить »
  • kozhelga, 13.12.2023

    Чизери известный итальянский художник, развивший эстетику Беццуоли, его художественную манеру письма. Оба они известные представители итальянского Рисоджименто: романтического искусства.

    Ответить »
    • go-lenokyandex-ru, 13.12.2023

      О картине какого художника идёт речь в параграфе «История», а именно: «Таким образом,«Изгнание Агари», написанное в 1844 году для венгерской графини де Хурнокур…»?
      Картина Джузеппе Беццуоли, написанная в 1844 году, везде называется «Агарь» (так же называет эту картину и сайт Азбука.ру).

      Ответить »
  • kozhelga, 22.01.2024

    Картина атрибутируется как «Изгнание Агари» , но во всех словарях и справочниках ей дается название «Агарь». С таким названием картина была выставлена в галерее Уффици во Флоренции на выставке, посвященной творчеству Джузеппе Беццуоли в 2020 году.
    «В декабре 2019 года галерея Уффици сообщила, что приобрела полотно флорентийского художника Джузеппе Беццуоли «Изгнание Агари», написанное в 1844 году для венгерской графини де Хурнокур, у коллекционера произведений искусства Энрико Джордани, который также передал в дар галерее ряд эскизов и документов Беццуоли», — говорится в анонсе выставки. Таким образом можно предполоить, что «Изгнание Агари» — название одноименной картины «Агарь», о чем свидетельствует сама выставка, помещенное на ней полотно. Почему же возникает такое разночтение? Это обычное дело в художественной практике: автор мог и вовсе не давать название картине, или же на выставке могут картине дать разные названия одному полотну, ориентируясь на то, под каким названием она была продана.
    В наше время такая ситуация тоже не редкость. Иногда художник не подписывает картину, а продавец ставит название. Затем в галерее могут быть даны разные варианты. Главное, чтобы они не искажали содержания.

    Ответить »