Фарисей и мытарь

Фарисей и мытарь
  • Дата создания: 1860
  • Техника: цветная гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Лк. 18:10-14

Сюжет

Одной из самых известных притч Иисуса Христа является притча о мытаре и фарисее, в которой говорится о важности искреннего покаяния и опасности гордыни.

Сюжет этот мы находим в Евангелии от Луки: «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10-14). Слова покаяния, сказанные мытарем, легли в основу молитвы, известной под названием «Молитва мытаря».

Описание

На картине показаны фигуры двух молящихся в храме людей. Стоящий ближе к святому месту – фарисей, с чувством собственного достоинства и горделивым превосходством молящийся Богу. Одной рукой он бросает мелкую монету в чашу для пожертвований. В храме он явно на почетном положении, его хорошо знают и оказывают почести. Фарисей облачен в богатые одежды, на его поясе подвешен большой кошелёк, из которого он напоказ дает милостыню, принимая как должное похвалы прихожан за свою щедрость, праведный образ жизни и безупречное поведение. Поза и выражение лица передают самодовольство, пленившие душу этого человека.

Бросая милостыню в чашу, он замечает стоящего в храме мытаря, который был ненавидим своими же соплеменниками за свой нечестивый с их точки зрения труд – он собирал налоги в пользу римлян, которых иудейский народ считал своими угнетателями. Но более всего он не мог смириться с языческой верой римлян и поэтому собираемые мытарями налоги были оскорбительны для них, они оскверняли чистоту веры.

Мытарь, войдя в храм, зная свое ремесло, стоит у входа, в тени колонны, боясь выйти на середину храма, как это делает фарисей. Прижав руку к груди, он изо всех сил взывает к Господу, прося Его милости: ведь жизнь его неправедна с точки зрения иудейского закона, и каждый день он вынужден терпеть поношения от своих близких соотечественников.

Его одежда выдает в нем человека бедного, вынужденного зарабатывать на жизнь столь низким и презираемым всеми трудом. Склоненная голова, снятый головной убор передают смирение мытаря, а закрытые глаза свидетельствуют о сосредоточенной молитве. Он просит лишь милости у Бога и больше ничего ему не нужно – ни денег, ни почета, ни славы.

Художник весьма оригинально изобразил данный сюжет. Смысловое движение в сцене происходит слева направо. Место действия автор переносит в притвор храма. Погруженный в полумрак мытарь следует за фарисеем, который бросает свое пожертвование на блюдо. Оно становится композиционным центром сюжета, хотя в евангельском повествовании ничего не сказано о пожертвовании. Эта сцена берется из другого сюжета: «Лепта вдовы». Фарисей стоит в преддверии храма, освещенный светом, льющимся из внутреннего пространства, однако его лицо не сосредоточено на молитве. Карольсфельд, используя закон перспективы, изображает его фигуру более крупной относительно мытаря. Эту, уходящую вглубь сцены перспективу подчеркивает галерея, продолжающаяся за грешником. Плоскость стены, перед которой изображен гордец, отделяет его от поникшего мытаря, держащего в левой руке посох и шляпу – символ покорности.

Такое построение картины усиливает поучительное содержание. Фигуры мытаря и фарисея контрастируют друг с другом. Перед нами в несколько утрированной форме показаны подлинная добродетель смирения и ничтожность гордыни.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, решил издать иллюстрированную «Библию в картинах», в которой представил свои гравюры на известные сюжеты Священного Писания. Издание вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло мастеру большую известность. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать