Притча о слепых

Притча о слепых

Сюжет

Картина «Слепые» – один из шедевров знаменитого живописца Питера Брейгеля Старшего, чье творчество отличается особым символизмом. Замысел картины восходит к евангельской притче о фарисеях: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Слепота фарисеев – это нежелание принять учение Иисуса Христа, это стремление следовать букве закона, а не истине милосердия и любви.

Описание

Произведение Питера Брейгеля Старшего «Слепые» – это притча о губительных заблуждениях, о слепоте, которая ведёт к падению и гибели не только самого слепца, но и тех, с кем он связан. С однозначной точностью нельзя сказать, чью сторону занимал Брейгель, вероятно, что художник склонялся в сторону кальвинизма. Но так или иначе, «Слепые» Брейгеля остаются многозначительным иносказанием.

Слепые и калеки часто ходили по деревням и проселочным дорогам выпрашивая подаяние. Не случайно для художника они стали неотъемлемой частью сельского пейзажа. Он пишет своих слепцов без тени сентиментального сочувствия, подчеркивая связь духовной и телесной слепоты.

Картина представляет образы шестерых слепцов, держащих друг друга за руку или за палку. Все они направляются к ручью. На другой стороне видна деревня и церковь. Четыре героя из шести высоко держат головы, чтобы лучше использовать остальные органы чувств.

На картине мы видим как слепые пересекают косогор, двигаясь слева направо по нисходящей диагонали. Каждый из них в одной руке держит свой посох, а другой опирается на плечо идущего перед ним. Внезапно тот, кто шёл первым, потерял равновесие и упал в канаву. Вслед за своим вожаком упадут и все остальные.

Художник расположив фигуры слепых по диагонали, мастерски создает эффект замедленной съемки: глаз зрителя как бы следует за слепыми и словно «спотыкается», остановившись на фигуре упавшего вожака.

Следует обратить внимание на лица слепцов: они нечеловечески уродливы и при этом реальны. Взгляд зрителя, перескакивая с одной фигуры на другую, улавливает их последовательное изменение – от тупости через алчность, хитрость и злобу к полной духовной деградации падающего слепца, который обратил к зрителю свое лицо. Мы видим хищный оскал рта и злобный взгляд пустых глазниц. Здесь духовная слепота берет верх над физической. Этот взгляд завершает путь слепцов – жизненный путь людей.

Среди искусствоведов бытует мнение, что герои картины Брейгеля не только слепы, но и немы. Иначе чем можно объяснить тот факт, что они не смогли предупредить друг друга о предстоящем падении? Фризоподобная процессия шести фигур достигает своего кульминационного момента в эмоциях и испуганном выражении второго героя, единственное лицо которого повернуто к зрителю.

Как и в большинстве своих работ, художник особое внимание уделяет пейзажу, который имеет символический смысл. На картине мы видим окрестности Брабанта. Город окутан утренним туманом, но крыши домов уже осветило поднимающееся солнце. Острый шпиль церкви уходит в небо. Все исполнено умиротворения и спокойствия. Рассеивающийся туман является здесь символом прозрения, усвоения истинной веры. Лишь сухой безжизненный ствол дерева вторит своим изгибом движению падающего, указывая на гибель отступившего от веры вожака.

В своей картине Брейгель показывает трагедию человечества. И хотя он старается придать своей картине строй ясный и холодный, но ее цвет – стальной, с нежным сиреневым дрожащим отливом – выдает ее трагическую и напряженную безысходность.

«Притча о слепых» – живописное воплощение к речению Христа: «Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Безусловно, художник Ренессанса создал это полотно не с целью передать свои знания о человеческой слепоте. В данном контексте физическая слепота является метафорой духовной слепоты или внутренней слепоты к истинной религии. Слепые из картины Брейгеля соотносятся со слепыми из Библии (Христос видел в фарисеях «слепых вождей слепых»). У Брейгеля на картине виновных нет, но все обречены на падение, потому что они потеряли истинное послание Христа.

Брейгель визуально выражает слова Христа в этом поистине трагическом образе. Но есть и проблеск надежды: несмотря на духовную слепоту, за героями стоит сильная и крепкая церковь, представляющая веру, которая дает истинное видение. Слепые были частыми «гостями» на полотнах Брейгеля, предметом особого очарования для него («Битва Масленицы и Поста», «Проповедь Иоанна Крестителя»). И что важно: отношение художника к ним сочувственно, ни на минуту не покровительственно.

История

Историческим фоном для картины стала эпоха – это было время споров о существе истинной веры между протестантами и католиками. Нидерландские протестанты, руководствуясь учением Жана Кальвина, отвергали авторитет Святых Отцов и Церкви, по отношению к искусству занимали позицию иконоборчества, руководствуясь словами Жана Кальвина: «Грешно давать Богу видимую форму; создание идолов означает полный разрыв с истинным Богом». Правители Нидерландов – испанские католики, вступив в полемику с кальвинизмом, действовали по принципу «цель оправдывает средства». Обе стороны воевали не только словом, но и огнем и мечом, обвиняя друг друга в жестокости и слепоте.

Картина была написана всего за год до смерти художника. Болезни и гнетущая политическая обстановка сыграли свою роль (последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого руководителем контрреформации Альбой).

Рекомендуемая литература

Комментировать