Забве́ние — порок рациональной части души человека (ума). 1) В отрицательном смысле: забывчивость Заповедей Божиих, отсутствие памятования о присутствии Божьем и Его благодениях, о своей греховности; 2) В положительном: невидение грехов окружающих людей, забвение обид и своих греховных привычек.
Цитаты о забвении
«Наша растленная природа склонна к скорому забвению всего святого и спасительного, потому что грехи и страсти непрестанно отуманивают, омрачают наши головы и сердца, занимают оные и господствуют в них, вытесняя воспоминания, помышления и чувства о священных событиях и великих Божиих к нам благодеяниях».
св. праведный Иоанн Кронштадтский
«Отчего люди грешат?» - задавал вопрос преподобный Амвросий Оптинский и сам же решал его: «Или оттого, что не знают, что нужно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают, то ленятся, унывают… Это три исполина: уныние или леность, забвение и неведение, - от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами. А за тем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления».
св. праведный Иоанн Кронштадтский
Литература по теме
- Забвение Сокровищница духовной мудрости
- Память и забвение архиеп. Иоанн (Шаховской)
- Забвение архиеп. Иоанн (Шаховской)
- Забвение преп. Оптинские старцы
- Забвение свт. Тихон Задонский
- Забвение погрешностей ближнего свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Забывчивость свт. Игнатий (Брянчанинов)
- О забвении архим. Клеопа (Илие)
- Простительных грехов нельзя нам забывать, а только смертных не вспоминать Авва Пинуфий
- Охлаждение начинается забвением Бога свт. Феофан Затворник
Комментировать