Цель брака заключается в реализации отношений любви между супругами, в осуществлении (преумножении) их взаимной любви.
Бытует мнение, что главным смыслом создания и существования православной семьи является рождение и воспитание детей, в соответствии с Божественной заповедью «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28). Однако, хотя рождение и воспитание детей соответствует целям супружества, этим смысл брака не ограничивается и не исчерпывается. В противном случае брак людей, не могущих иметь детей, следовало бы считать бесцельным, бессмысленным. Но это не так, и Церковь, конечно же, не призывает такие супружеские пары к разводу.
Любовь супругов друг к другу (речь идет о настоящей любви) не прерывается со смертью одного из них или даже обоих (1Кор.13:8).
Любовь в семье нередко подвергается большим испытаниям, в семье люди учатся жертвенному отношению друг к другу, смирению и терпению. Преодоление испытаний в духе христианства может служить важным фактором, способствующим обоим супругам следовать по пути спасения.
Опыт семейного общения учит человека преодолевать греховный эгоизм и закладывает основы здоровой гражданственности: в христианской семье, которую можно назвать школой благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом.
Брачные отношения между супругами формируются в христианской семье по образу отношений Христа и Его Церкви (Еф.5:23), и сама христианская семья представляет собой малую церковь. Жизнь семьи как малой церкви подразумевает совместные моления, совместные чтения слова Божия, совместное участие в совершении добрых дел и пр.
Дети – это плод любви и общности православных мужа и жены. Воспитание детей является обязанностью родителей, причем, это воспитание должно осуществляться в соответствии с православным учением.
Рождение детей в дохристианские времена способствовало наполнению земли (ср.: Быт.1:28), а в христианские, как пишет свт. Николай Сербский, – подразумевает наполнение Церкви Христовой на земле и на небе, а в конечном счете – наполнение Рая.
В христианской семье главой является муж (Еф.5:23), что, конечно же, не означает право на тиранию и деспотизм. Главенство подразумевает особую ответственность за семью. Из того, что муж должен быть главою христианской семьи, не следует автоматически, что женщина подвергается в Церкви антихристианской дискриминации. Напротив, Церковь высоко почитает множество святых жен.
***
Существуют три ступени общения супругов в христианском браке: телесное, душевное и духовное общение. Брак свят, когда он охватывает все три стороны человеческого существа: тело, душу и дух, когда любовь супругов помогает им духовно возрастать и когда их любовь не замкнута только на себе, но, трансформируясь, распространяется на детей и согревает окружающих. Сама семейная жизнь – жизнь малой церкви – и есть путь спасения.
«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). «Мужья, – писал ап. Павел, – любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь…» и далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя (Еф.5:25,28). Смысл известной фразы «жена да боится своего мужа» (Еф.5:33), – боится оскорбить его, боится стать поруганием его чести. Бояться можно от любви и уважения, бояться можно от ненависти и ужаса. В современном русском языке слово бояться употребляется обычно в этом последнем значении, в церковнославянском – в первом.
…Церковь смотрит на брак не как на союз психологически совместимых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж ты решился соединиться с человеком, то должен эту школу пройти до конца. протоиерей Аркадий Шатов
В семье главная аскетическая практика – это прежде всего любовь. Что такое любовь? Это высвобождение в себе пространства для другого. митрополит Алексий (Кутепов)