Тру́дник. В этимологическом отношении слово «трудник» связано со словом «труд»; его значение сближается со значением слова «труженик».
Между тем, в рамках православного-христианского употребления это слово, как правило, используется в особом значении: временный работник в православном монастыре, трудящийся «во славу Божию», на добровольной некоммерческой основе.
В основе такой деятельности, как правило (хотя и не всегда), лежит идея угождения Богу, однако частные, мотивы у разных людей могут разниться. Кто-то становится трудником ради личного духовного подвига, кто-то – ради исполнения епитимии, иной – в целях решения тех или иных (конкретных) душевных (духовных) проблем; кто-то рассматривает трудничество как шаг на пути к вступлению в монашество, наконец, кто-то просто на время «бежит» в монастырь от проблем, и пр.
В более широком смысле слова трудником может называться и человек, безвозмездно трудящийся на благо того или иного прихода (а не только при монастыре). Впрочем, это слово может использоваться и для обозначения подвижника, изнуряющего свое тело тяжкими трудами. Синонимичные понятия: труженик, труждающийся.
Довольно часто в отношении трудников безвозмездность их труда имеет относительный, а не абсолютный характер. В частности, трудник в монастыре как правило, получает ночлег, регулярное питание, необходимые бытовые удобства, иногда одежду, в редких случаях карманные деньги. Такая относительная, частичная безвозмездность связана прежде всего со сложностью осуществлять абсолютно безвозмездный труд в течение сколь-либо долгого времени: не везде и не всякий желающий безвозмездно потрудится на благо того или иного прихода или монастыря имеет возможность взять на себя хлопоты и расходы на питание и проживание вблизи отдаленного от его основного места жительства храма, обители в течение времени трудничества.
К абсолютно безвозмездной труднической деятельности можно отнести кратковременные трудовые акции добровольцев, такие как расчистка территории перед реставрацией храма (этим, например, занимаются добровольцы движения «РеставросЪ»), или уборка храма перед торжественным праздничным богослужением силами поломников. Как правило, такие трудовые акции занимают немного времени (часто в пределах одного дня), что и позволяет добровольцам не решать сложные вопросы организации собственного размещения, питания и удовлетворения бытовых нужд на длительное время. Таким образом подобные акции могут быть безвозмездными в абсолютном смысле слова.
Трудничество
Понятие «трудник» тесно связано с понятием «трудничество». Трудничество как феномен церковной жизни имеет три измерения:
- Трудничество как процесс осуществления безвозмездной трудовой деятельности на благо монастыря и/или прихода;
- Трудничество как особый путь духовного развития;
- Трудничество как предваряющая послушничество и монашеский подвиг стадия вхождения в монашескую жизнь.
Первое измерение было разобрано выше.
Второе измерение предполагает особый путь духовной жизни: трудник, работая в монастыре, духовно растет, участвует в сугубой молитвенной жизни обители и ее братии, но при этом не становится ее частью в полной мере, сохраняя за собой право в любой момент свободно покинуть обитель. В духовном смысле слова трудничество – род пожертвования, в рамках которого жертвуемым объектом / ресурсом выступают не денежные средства, а время, силы и трудовые навыки жертвователя.
Довольно часто трудничество становится предварительной стадией для принятия монашества. Трудник-мирянин, проживающий в монастыре, но не принявший монашеского или иноческого пострига, а лишь готовящийся к вступлению в братию монастыря в качестве послушника в русской традиции называется «бельцом» («белец»).
Современное состояние явления
Трудничество весьма распространено в современной России (существует список монастырей, куда можно поехать в качестве трудника).
В современной Русской Православной Церкви трудничество существует и как предварительная стадия перед принятием монашества / вступления в послушничество, и как особая форма духовного подвига, своего рода предварительного (само)испытания. С одной стороны, правила поведения для трудников, часто не такие строгие, как для послушников или лиц уже принявших постриг, а с другой стороны, трудник выполняет практически те же послушания внутри монастыря, что и послушник. Все это делает этап трудничества хорошим периодом испытания себя и проверки собственного желания в дальнейшем принять постриг и вступить в братию конкретного монастыря.
Одновременно с этим трудничество можно рассматривать и как самостоятельное духовное делание. В современной Русской Православной Церкви сложилась традиция трудничества (как кратковременного, так и долговременного) без дальнейшего принятия иноческого или монашеского пострига. Трудник в этом смысле слова отчасти вступает на монашеский путь духовного делания, но делает это на какое-то время и не в полной мере, не принося, в частности, каких-либо целожизненных обетов.
Литература по теме
- Трудничество Положение о монастырях и монашествующих
Комментировать