Собо́р церко́вный – официальное собрание епископов и других представителей Церкви с целью выработки вероучительных и богослужебных положений, мер борьбы с ересями и дисциплинарных норм.
Церковные Соборы бывают Вселенские, Поместные, Архиерейские.
Цитаты о церковном соборе
«Определения соборные (…) были плодом длинного процесса свободного и живого сознания присутствовавших на соборе и рассуждавших о делах веры и Церкви епископов, и не без своей доли участия в нем и всех других многочисленных и разнородных членов Церкви, морально и сочувственно соединявших свои мысли с их мыслями, свои ожидания с их искренним желанием и твердою решимостью открыть истину и явить ее во всем ее свете и блеске. Следя внимательно за ходом дела на соборе, каждый из присутствующих, по мере раскрытия истины, должен был все более и более поражаться ее неотразимою очевидностью, и под конец собора готов был в душе высказать то слово решения, которое имели произнести епископы. Слово это открыто и торжественно объявлялось одними епископами, но оно находило уже готовый отголосок в душе каждого из присутствовавших на соборе, проникнувшегося убеждением в его непреложной истине.
Таким же убеждением проникались и лица не присутствовавшие на соборе, узнавши о ходе дела на нем чрез его очевидцев. Потому-то определении соборов хотя высказывались и подписывались одними епископами, но, как сопутствуемые общим доверием и согласием, по своему существу и характеру были выражением голоса всей поместной церкви, представляемой многими членами ее, присутствовавшими на соборе.
Отсюда понятно то необыкновенно важное значение, какое имели соборные постановления в жизни Церкви. В самом истоке своем проникаясь общим живым сознанием, они скоро находили для себя твердую почву в том же сознании всех верующих, и пускали и их жизнь глубокие и прочные корни. Почва эта сама собою подготовлялась в той пастве, где происходил собор, на котором многие из ее членов присутствовали. Не трудно ее было также приготовить и возделать и в тех паствах, от лица которых присутствовали епископы. Принявши на соборе истину с полным и искренним убеждением, они легко могли распространить и утвердить ее во вверенных им паствах, действуя на сознание верующих с тою же силою и духом истины».
свт. Сильвестр (Малеванский)
«Мирянин или монах или кто-либо еще может до утверждения постановления и Соборного определения выступать на Соборах или в другом месте и подкреплять свои слова Священным Писанием, и его словам может быть отдано предпочтение. Но это происходит во время споров и рассмотрения их предмета, когда опытность в толковании Писания важнее власти тех или иных лиц. Когда вопрос тщательно рассмотрен и уже достаточно ясен, Собор определяет, в чем истина, и тогда уже закрывается дверь для каких бы то ни было противоречий, иначе Собор будет неистинным и неправедным. Так, Афанасий Великий противостоял арианским сборищам, как непоколебимый столп благочестия. И этому не противоречит то, что Епископы на Соборах должны быть и благонравными, и искусными в Писании. Но они имеют судебную власть не потому, что мудры, но как главные лица, то есть начальники, имеющие власть правосудия и чиноуправления в своих Церквях. Это же мы видим и в гражданском суде, где вельможи и судьи должны быть благими и в судах искусными, но это не значит, что если явится из народа человек, отличающийся благонравием и мудростью и превосходящий в этом остальных, то ему следует согнать вельможу или судью с его места и отобрать его».
митрополит Стефан (Яворский)
Литература по теме
- Устав Русской Православной Церкви
- Участие клира и мирян на соборах I-х веков свщмч. Н. (Добронравов)
- Церковные соборы и их происхождение протопр. Н.Н. Афанасьев
- Церковный собор и миряне проф. С.В. Троицкий
- Соборы церковные В.В. Болотов
- Соборы Русской Церкви
Комментировать