Собла́зн – в христианской аскетике –
1) греховное искушение, то есть прилог, повод ко греху;
2) преткновение. В Септуагинте еврейское понятие מִכְשׁוֹל (микшол / михшоль), что дословно обозначает препятствие, охотничью петлю или подножку в переносном смысле слова, представлено греческим аналогом «σκάνδαλον» (скандалон), что означает, буквально, «сеть», «ловушка», «крючок в западне», «препятствие», «преткновение», «предмет досады». Именно в значении «соблазн» слово «скандалъ» / «скандѣлъ» присутствует в церковнославянской письменности.
Священное Писание о соблазне
В Священном Писании Ветхого Завета в качестве одного из аналогов понятия «соблазн» (miḵšōl (מִכְשׁוֹל) представлено понятие «камень преткновения» (в англоязычной библеистике передается понятием «stumbling block»). Другим аналогом выступает слово «силки»: «Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников» (Пс.140:9).
В Новом Завете понятие «σκάνδαλον» («скандалон») в значении ловушки, силков, сетей («соблазн» в переносном смысле слова) встречается достаточно часто (по некоторым оценкам, порядка 15-ти раз): «пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны (σκάνδαλα) и делающих беззаконие» (Мф.13:41), в других местах – Мф.16:23, Мф.18:7 (3 раза), Лк.17:1, Рим.9:33, Рим.11:9, Рим.14:13, Рим.16:17, 1Кор.1:23, Гал.5:11, 1Петр.2:8, 1Ин.2:10 и Откр.2:14.
Существительному «σκάνδαλον» родственен глагол «σκανδαλίζω», который встречается в Новом Завете еще чаще – около 29 раз и означает «соблазнять», «склонять ко греху» / «к противозаконным действиям», «ловить кого-либо» / «подсекать», и др.
Любопытно, что в первом послании ап. Петра «камнем преткновения» (λίθος προσκόμματος) назван Сам Господь Иисус Христос, о котором искушаются неверующие: «Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих — камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1Петр.2:7,8).
В Новом Завете также встречается антонимичное понятие «ἀπρόσκοπος» (букв.: «неповрежденный», «невинный», «не подающий соблазна», «не приводящий к соблазну»). В частности, у ап. Павла мы встречаем указание на то, что «апроскопос» это определенного типа норма поведения у христиан: «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией» (1Кор.10:32).
Заметим, что соблазн может быть умышленным, когда соблазнитель действует осознанно и целенаправленно, стремясь соблазнить другого человека (других людей), и (как бы) неумышленным, когда тот, кто является субъектом соблазнения, не ставит перед собой такой цели.
Исследование проблематики соблазна в православной аскетике
В православии, благодаря развитой, прежде всего монашеством, аскетике, понятие «соблазн» достаточно детально рассмотрено. Православный публицист С. Худиев в своей работе «Соблазны. Что это такое и как им противостоять» предпринял попытку суммировать православный взгляд на соблазн как явление духовной жизни. И вот, как он объясняет, что такое соблазн: «Соблазн – это та специфическая жажда, которую чувствует алкоголик при виде бутылки на прилавке; те мысли о дорогих вещах и удовольствиях, которые проносятся в голове у следователя, которому предлагают взятку. <…> Соблазн нередко приходит через определенных людей. <…> Соблазн – это то, что грозит лишить Вас этого, отторгнуть от спасения, побудить Вас уйти от вечного света в вечную тьму. <…> В соблазне могут переплетаться разные причины – наши собственные плохие привычки, больные страсти и ложные убеждения; дурной пример и лживые слова других людей; внушения духовных сил зла» (С. Худиев. Соблазны. Что это такое и как им противостоять).
Соблазн не является грехом для того, кто подвергается соблазну, в случае если он не поддаётся этому соблазну.
Цитаты о соблазне
«Великий катунакский пустынник Даниил однажды утешил одного новоначального монаха, впавшего в отчаяние от соблазнов и нестроений в общежительном монастыре, сказав ему: «Устрани, чадо мое, соблазны, и никто не достигнет святости"».
Афонский отечник
«Если случится кому-то соблазнить брата порочным делом, дурным словом, жестом или каким-либо движением намеренно или по недомыслию, он должен обратиться к тому брату, которого соблазнил, попросить прощения и раскаяться. Если соблазн был явным, то явным должно быть и раскаяние. Если же произошел тайно, то и раскаяние должно быть тайным. Так раскаянием должно погасить соблазн, который возгорелся в сердце брата или по меньшей мере по возможности уменьшить этот соблазн и смягчить его и не позволить, чтобы брат его лег спать соблазненным. Ибо так советует Дух Святой через мудрого Сираха: Молись перед Ним и уменьши твои преткновения (Сир.17:22). Апостол Павел добавляет: Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф.4:26). Я сказал, что должен просить прощения тот, кто соблазнил брата своего дурным словом или делом, даже если совершил нечто незначительное и достойное снисхождения. Если же некто соблазнился и огорчился оттого, что другой брат соблюдает заповеди Господни, предания и правила святых отцов, то тогда соблазненный и огорченный должен просить прощения, а не брат, соблюдающий заповеди».
прп. Никодим Святогорец
Литература по теме
- Соблазны Энциклопедия изречений Святых отцов
- Соблазны в церковной жизни иеромонах Нектарий (Морозов)
- Соблюдение детей от соблазнов мира Н.Е. Пестов
- Человек перед лицом соблазнов свящ. Олег Стеняев
- Соблазны. Что это такое и как их преодолеть С. Худиев
- Соблазн «розового христианства» Вячеслав Мальцев
- Соблазны церковного сознания проф. В.Н. Лосский
- О соблазне Фома Аквинский
Комментировать