Смуще́ние —
1) чувство или состояние замешательства, смятения;
2) чувство или состояние неловкости, застенчивости.
В практике светского словоупотребление термин «смущение» может иметь положительную коннотацию. Например, в выражении «девушка смутилась от непристойного предложения, сделанного ей тем-то и тем-то», смущение девушки может указывать, скажем, на её воспитанность, на её скромность, на её нравственную чистоту.
Однако в практике христианского словоупотребления этот термин может иметь негативную коннотацию. Дело в том, что смущение может препятствовать христианину совершению христианского делания.
Например, кто-то может смутиться непонятными ему библейскими словами и вместо того, чтобы принять их за истину в том значении, которое вкладывает в них Церковь, он может испытать недоверие к Церкви и дать им свое толкование - ложное. Или, другой пример: послушник, готовящийся принять монашеский постриг, вдруг может смутить себя вопросом о целесообразности этого пути и покинуть монастырь.
Не случайно смущение называется в аскетической литературе колесницей диавола. «...Смущение, — пишет по данному поводу прп. Исаак Сирин, — отнимает обыкновенно вкус у смысла и понятливости и расхищает мысли, подобно пиявке, высасывающей жизнь из тела с кровью их членов. И смущение, если только возможно, прилично будет назвать колесницей диавола, потому что сатана имеет всегда обычай, подобно ездоку, восседать на ум, брать с собою кучу страстей, с ними входить в несчастную душу и погружать ее в смущение».
Средствами против такого рода смущения могут служить: молитвенное делание; неприятие (отвержение) смущающих помыслов; исповедание этих помыслов перед духовно опытным наставником, получение от него соответствующих рекомендаций и следование этим рекомендациям; регулярное участие в Таинстве Покаяния, в Таинстве Евхаристии; приобретение смиренного устроения.
Цитаты о смущении
«Смущение нигде в числе добродетелей не показано и никому не приносит пользы, а всегда только вред; хотя и кажется иногда благовидным, но в сущности составляет только душевный бред, а бредят только в болезни, потому и смущение должно отнести к числу душевных болезней и лечить оное смирением и покорностью Промыслу и воле Божией».
прп. Амвросий Оптинский
«Не надо обращать внимания на помыслы смущающие, а лучше молитву стараться произносить. Смущение за утешением неразлучно следует, и надо это потерпеть».
прп. Иосиф Оптинский
«Положите себе законом всякое смущение омрачающее считать действием мрачных сил, и с первого же появления смущения преграждать ему дальнейший ход и прогонять. Мир душевный чрез это всегда будет сохраняем, а при мире ясно будет ваше внутреннее и внешнее, и здраво-мысленное течение дел ваших расстраиваемо не будет».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- Смущение преп. Оптинские старцы
- Смущение преп. Макарий Оптинский (Иванов)
- Смущение преп. Амвросий, старец Оптинский
- Смущение свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Смущение преп. Исаак Сирин Ниневийский
- Врачевство духовное против смущающих и хульных помыслов свт. Димитрий Ростовский
- Смущение преп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
- Смущение “дымится и бросает искры…” преп. Авва Дорофей
- Смущение свт. Василий Великий
Комментировать