Православный интернет-курсПерейти

Складень

Скла́день – (также «складни», «створки», «складная икона», «створчатая икона», «расклад», «раскладная икона»; от церк.-сл. «складывати» – сослагать, совмещать, складывать) – миниатюрная складная икона.Складень

Считается, что складни как небольшие складывающиеся иконы пришли на Русь из Византии примерно в X в. Практически сразу на Руси начали изготавливаться собственные складни, которые в редких случаях могли заменять иконостас. Складни изготавливались в основном трехстворчатые или двухстворчатые, реже четырех- или пятистворчатые. Размер складня и боковых створок определялся «средником», то есть центральной частью. Створки (не имеется в виду двухсоставной складень) равнялись половине средника и тем самым закрывались встык, иногда с использование затвора-замка. Полагают, и небезосновательно, что изначально складни изготавливались для нагрудного ношения, но затем стали появляться складни большего формата, в частности для использования в качестве домашнего иконостаса.

Существовали нательные (как правило, наперстные), и ставные (поставные, киотные) складни. Их могли носить на груди вместо креста, на кольце или браслете, просто в кармане одежды или в суме. Существовали специальные «путные» складни, которые брались в дорогу, складни домашние, размещавшиеся в красном углу и складни больших размеров – «походные», которые часто использовались в крестных ходах и пр. религиозных процессиях. По свидетельству архидиакона Павла Алеппского, побывавшего в России в XVII в. складни были у каждого ратника (русского воина)1.

В некоторых случаях складни отливались, а затем ковались или прессовались – в зависимости от иконографического сюжета (уникальный под заказ или стандартный) и материала. Нередко складни делались из дерева (в силу специфики материала их дошло до нынешних времен не так много). Металлические складни могли покрываться разноцветной эмалью. В последнем случае использовалась медь или латунь – материалы, которые относительно пригодны для литья и хорошо пригодны для ковки, прессования и гравировки, в редких случаях использовалась бронза. В первой половине XVIII века расцветает старообрядческая Выговская литейная мастерская, в связи с ее деятельностью начинают выпускаться складни не только медные, но и литые железные. Также появляются стержневые петли, до этого боковые створки имели выступы внизу и вверху, а средник имел два кольца под эти выступы; например, такие петли сохранились в трехстворчатом складне «Спас на престоле» XVI в.

03161 1 – Складень

Иконография складней весьма и весьма богата, однако, чаще всего встречаются образцы с изображением Господа Иисуса Христа в среднике и святых, Богоматери, ангелов на боковых створках. Иногда иконография складней посвящена конкретным событиям из Священного Писания.

Не стоит путать со «складнем» иконографическую конструкцию в значении «створчатый алтарь», распространенный в католической культуре Западной и Центральной Европы. Последний мог состоять из трех створок (триптих (от греч. τρίπτυχος – сложенный втрое (τρίς – три раза, трижды, и πτυχή – складка, слой)); центральной и двух боковых) и пяти створок (пентаптих (от греч. πέντε – пять); центральной и четырех боковых). В редких случаях створчатый алтарь мог состоять более чем из пяти сегментов, в таком случае он назывался «полиптихом» (от греч. πολύς – многий, много). Среди известных европейских «складней» – Гентский и Краковский алтари.

Складень в современной Русской Православной Церкви

В наше время производство складней начало возрождаться после десятилетий гонений со стороны советской безбожной власти. На данный момент существует довольно разнообразные формы складней – складень книжка с цитатами из Священного Писания, складень-образ с иконографическим изображением, складень-крест. В настоящее время складни делаются двух-, трех-, иногда четырех- и пятистворчатые. Сегодня складни изготавливают из разнообразных материалов – латунь, медь, дерево, а также пластик и картон (когда речь идет о небольших складнях, оснащенных небольшим бумажным текстом молитвы). Помимо этого существуют складни из драгоценных металлов – серебра, золота, платины. Как и в древности складни изготавливаются для ношения на груди, в кошельке или сумке, а также для размещения в красном углу дома. В редких случаях, как правило под заказ, складни делают на перстнях.


Примечание:

1 Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII в., описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. М., 1898. Вып. 3. С. 136.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka