Презрение

Литература по теме

Презре́ние

1) чувство крайнего неуважения;
2) горделивое чувство превосходства;
3) пренебрежительно отношение.

Презрение связано с гордостью. Но в каком из этих грехов следует исповедоваться, если кого-то презираешь?

Презрение ближнего есть следствие гордости, которую свт. Игнатий (Брянчанинов) называет одной из восьми главных страстей. Однако гордость, пишет святитель, имеет многие подразделения и отрасли: здесь презрение (его святой ставит на первое место среди всех грехов, произрастающих от гордости) соседствует с такими грехами как предпочтение себя всем, дерзость, хула, неверие, лжеименный разум, непокорность Закону Божию и Церкви, последование своей плотской воле, чтение книг еретических, развратных и суетных, неповиновение властям, насмешничество, оставление христоподражательного смирения и молчания, потеря любви к Богу и ближнему, потеря простоты и др. Поэтому на исповеди уместнее будет называть грех точно, например: «Согрешил презрением ближнего».

Нельзя презирать своего ближнего. Не грех ли презирать самого себя, осознавая свою греховность?

Святой апостол Павел пишет (этот отрывок читается во время Венчания): «Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф.5:29). Даже на уровне биологических рефлексов в нашу природу заложена система самосохранения. Всякий человек по своей природе стремится к личному благополучию, никто не желает себе дурного, плохого, печального, скорбного. Себя самого не нужно ни презирать, ни ненавидеть – ненавидеть нужно грех, отдаляющий нас от Бога, преодолевать грех с Божией помощью, смиряться, когда не получается преодолеть его так быстро, как хотелось бы, не унывать и снова с Божией помощью подниматься и двигаться дальше. В некоторых случаях люди, остро переживающие нелюбовь, презрение к себе и другие подобные болезненные состояния, нуждаются не только в помощи священника, но и в помощи психотерапевтической.

Как поступать, когда нас презирают?

Когда нас кто-то презирает, чаще всего нет необходимости что-либо доказывать человеку, оправдываться перед ним. Христианин переносит презрение с миром и даже радостью в сердце, чему мы находим в Священном Писании немало подтверждений (например, Лк.6:22-23; Деян.5:41; 2Кор.12:10). Не следует и бояться того, что нас могу презирать (Ис.51:7). Презираемый человек бывает угоден Богу (Неем.4:4; Пс.88:51; Пс.122:3), в том случае если причиной этого презрения являются не его собственные грехи. Например, если алчного, жадного человека презирают за его алчность и жадность, он получает заслуженное наказание в виде презрения (Притч.12:8), хотя, конечно, и сами презирающие совершают при этом грех. Другое дело, когда человек переносит презрение ради Бога (Ис.66:5; Иер.15:15; Иер.20:8; Деян.5:41; 1Тим.4:10; 1Кор.4:3; Евр.10:33).

Почему в Великом покаянном каноне свт. Андрея Критского именно презрение (презорство) называется новым Измаилом?

В переводе с церковнославянского языка «презорство» означает презрение, пренебрежение, непослушание. Св. Андрей Критский, действительно, говорит, что Измаил – это презорство, презрение: «Древней Агари египтянке уподобилась ты, душа, порабощенная своим произволом и родив нового Измаила – дерзость» (Быт.16:16). Святой изображает следующую картину: люди вместо того, чтобы жить с тою женой, с которой сочетались во Христе, то есть с Церковью, берут себе рабыню из Египта. Египет – это образ мира. Все мы, придя в Церковь и здесь сочетавшись с Богом, принесли сюда с собой и мирское. И вот, от сочетания с миром, с которым мы никак не хотим расставаться, мы рождаем презрение. Именно оттого, что мы не можем вытеснить мир из своего сердца, мы презираем кого угодно: хороший или плохой, успешный или горький пьяница. Мы в любом случае ищем основания презреть человека, в любой форме. И вот это и есть наследие мира. И сколько не говоришь людям о том, что мы должны любить друг друга, они не могут это вместить. О таких Иисус Христос говорил: «О, род лукавый, прелюбодейный, доколе буду с вами, доколе терплю вас» (Мф.17:17) – именно потому, что каждый Его слушатель нес в себе опыт жизни, который он приобрел, живя в мире, до того», как стал верующим во Христа.

Цитаты о презрении

«Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен».
Прит.14:21

«Если какой-либо клирик посмеется над увечным, глухим, слепым или имеющим поврежденные ноги, то да будет отлучен. Подобным образом и мирянин».
57 апостольское правило

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka