Пятисо́тница – это молитвенное правило, включающее 500 молитв: 300 – Спасителю, 100 – Божией Матери, 50 – Ангелу Хранителю, 50 – всем святым. Входит в ежедневное монашеское правило.
При желании совершать такое молитвенное правило, следует испросить благословение духовника.
Правило пятисотницы
Примечание: все поклоны заменяются на поясные в период от Пасхи до Пятидесятницы, накануне субботы и празднования памяти святого с полиелеем. В случае совершения всенощного бдения пятисотница не исполняется.
Первая сотница:
С Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)».
10 молитв – с земными поклонами,
20 молитв – с поясными поклонами,
70 – без поклонов, стоя.
В конце сотницы – земной поклон и молитву Богородице:
«Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь».
Вторая и третья сотницы совершаются так же, как первая.
Четвертая сотница совершается аналогично, только вместо Иисуссовой молитвы, обращение к Богородице: «Пресвятая Владычице моя Богородице, спаси мя грешнаго (грешную)».
10 – земных, 20 – поясных, 70 – умносердечных. В конце сотницы – земной поклон и молитву: Пресвятая Владычице моя Богородице. Пятая сотница:
Пятую сотницу следует разделить на две части, а именно: 50 молитв Ангелу-Хранителю: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне, грешнем (грешной)». Из них 5 молитв – с земными поклонами, 10 с поясными и 35 без поклонов. По окончании с земным поклоном произносится молитва Божией Матери: «Пресвятая Владычице моя, Богородице…»
Таким же образом, как Ангелу-Хранителю, произносятся остальные 50 молитв всем святым: «Вси святии, молите Бога о мне, грешнем (грешной)». И так же 5 молитв с земными поклонами, 10 с поясными и 35 без поклонов. По окончании с земным поклоном произносится молитва Божией Матери: «Пресвятая Владычице моя, Богородице…».
Окончание: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Земной поклон.
Слава, и ныне, Господи, помилуй (трижды). Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Количество времени на совершение пятисотницы
Как известно из письменных источников, русские подвижники проходили пятисотницу за 40–50 минут. Некоторые отцы призывали к неспешному молению, например, прп. Никон Оптинский, отводил на неё от 70 минут до 1,5 часов
Цитаты о пятисотнице
«Батюшка Амвросий так говорил одному из своих учеников, схимонаху о. Мелхиседеку, который мне передавал об этом сам: «Держись за пятисотницу как за спасительное вервие – не заблудишься». Почему так? Очевидно, потому что в ней есть некая сила. Батюшка Амвросий не открыл нам, какая это сила, в чем она заключается, но можем думать, что в произношении имени Иисуса Христа. Другие думают, что сила в том, что пятисотница ведет свое начало от древних святых отцов Египта и Палестины… Когда читают всякие другие молитвы, все еще ничего, когда же начинают справлять пятисотницу, сразу нападают помыслы. Враг сразу ополчается. Вот из этого мы познаем, что пятисотница имеет некую силу, если она столь ненавистна врагу».
прп. Варсонофий Оптинский
Литература по теме
- Правило пятисотницы еп. Павел (Ивановский)
- Забыть обо всем Н.М. Новиков
- Келейное правило монашествующего митр. Георгий (Данилов)
Комментировать