Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Грех

(Sin)

Грех – столь же распространенный библейский образ, как и благодать. В Писании приводятся омерзительные подробности разного рода греховных дел от мелкого жульничества (Деян.5:1–11) до жертвоприношения детей (Иер.7:31), от словесных оскорблений (2Цар.16:5–14) до изнасилования с убийством (Суд.19). Потрясающее разнообразие греха в Библии отражает полноту человеческой порочности, подтверждая обоснованность заявления: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин.8:7).

Примеры и персонификация греха показаны уже на первых страницах Библии. Показательным примером служит грехопадение Адама и Евы (Быт.3). Во вкушении запретного плода – символизирующем такие разные грехи, как обман Божества, неверие в божественное провидение, непослушание слову Бога, с последующим посрамлением и наказанием – выражается парадигма греха. В следующем рассказе о Каине и Авеле грех принимает осязаемую и персонифицированную форму – Бог предупреждает Каина: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит» (Быт.4:7). Грех подкрадывается как охотник из-за двери и отбрасывает длинную и темную тень на всю человеческую историю. В других переводах грех изображается «притаившимся» у двери, как хищник, ставший домашним животным в силу долгой привычки (ср. Рим.7:9). Дальнейшее содержание Бытия свидетельствует, что у хищника нет недостатка в жертвах; в их число входит весь человеческий род, о котором Бог говорит, что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5) – например, строители Вавилонской башни (Быт.11) и греховные жители городов Содом и Гоморра (Быт.19). И это всего лишь первые главы книги, значительная часть которой посвящена человеческой греховности.

Богатый словарный запас, относящийся в Библии ко греху, основывается на метафорах (как это характерно для языка в целом). Самые распространенные в Ветхом Завете термины мы видим в Исх.34:7: «вина и преступление и грех». Вина (Евр.awon) происходит от слова «извиваться» или «крутиться». Преступление (pesa) – это нарушение закона. Грех (hattáa) означает промах или отход от пути. Основной новозаветный термин – hamartia, этимология которого связана с промахом при стрельбе из лука. В реже встречающемся слове paraptoma подразумевается мысль о падении или потере пути. В слове parabasis («преступление») тоже выражается очевидный смысл отхода от правильного пути (Иуда в Деян.1:25) или перехода установленных границ (Иак.2:9). Но эти и другие библейские термины, обозначающие грех, стали настолько распространенными, что стоящие за ними метафоры утратили значение из-за частого употребления в повседневной речи. Остались лишь синонимичные и взаимозаменяемые обозначения греха.

Что же такое грех? Он часто изображается формой тирании или рабства. Грех уловляет грешника в узы беззакония (Притч.5:22) и запинает жертву (Евр.12:1). Смысл предупреждения, обращенного Богом к Каину: не позволять греху господствовать собой (Быт.4:7), сводится к тому, что грех действует как надсмотрщик за рабом. Псалмопевец воспринял предупреждение и молился, чтобы им не овладел грех (Пс.118:133).

Иисус наставлял, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин.8:34). Павел испытал рабство греху на собственном опыте как человек, который был «продан греху» и сделался «пленником закона греховного» (Рим.7:14, 23; ср. Рим.6). В сущности, «все заключены под грехом» (Гал.3:22).

Грех подобен падению или отходу от надлежащего пути. Иезекииль писал, что серебро и золото стали для детей Израиля «поводом к беззаконию» (Иез.7:19). Согрешить значит сбиться с пути, совратиться на свою дорогу (Ис.53:6; ср. Дан.9:11). Хотя грех – своего рода скитание, он не бывает случайным. Автор Притчей и пророк Исаия отмечают, что ноги грешника «бегут ко злу» (Притч.1:16; Ис.59:7; ср. Иер.8:6: «Каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение»).

Грех обходится дорого, и он непригляден. Его можно сравнить с долгом, требующим уплаты. Грех заслуживает наказания (Иов.8:4) и может быть вменен в вину (Деян.7:60). Его можно также сравнить с неизгладимым пятном. Грех можно сравнить с багряным, темно-красным цветом (Ис.1:18; см. ЦВЕТА).

Грех несет смерть. Связь греха со смертью подчеркивается в Торе неоднократными постановлениями о необходимости принесения жертвы за грех с пролитием крови. Мысль о цене и смертоносности греха выражается в известном изречении Павла: «Возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23; ср. Рим.5:12). Быть грешником значит быть «мертвым по преступлениям и грехам» (Еф.2:1; ср. Кол.2:13). Павел даже персонифицирует грех в образе убийцы или палача: «Грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Рим.7:11). Или же он изображается матерью смерти – «сделанный грех раждает смерть» (Иак.1:15). Вариантом мотива греха как смерти служит библейский образ греха как болезни, от которой надо избавиться (Пс.31:1–5; 102:3; Ис.53:5; Мф.9:2, 5; Мк.2:5, 9; Лк.5:20, 23; 1Пет.2:24).

Библия насыщена образами повсеместного распространения греха, но в то же время она предлагает радикальное средство от него (см. ПРОЩЕНИЕ). Чтобы покончить с грехом раз и навсегда, Иисус Христос стал персонифицированным грехом на кресте: «Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21). Иисус покончил с охотником за Каином, уплатив цену за грех: «Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему... что за неправды его сделано удовлетворение» (Ис.40:2). Или: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:8; ср. Пс.31:2).

Следствием смерти и воскресения Иисуса Христа стало полное уничтожение ущерба, наносимого грехом. Его победа освободила от зависимости от греха (Ин.8:36; ср. Рим.6; 8:2). Его Кровь стала источником очищения от «греха и нечистоты» (Зах.13:1), который может «омыть меня от беззакония моего» (Пс.50:4) и «как снег убелить» багряные пятна (Ис.1:18). Грех невозможно утаить от Бога, но его может покрыть Христос (Пс.31:1; 84:3; ср. Ис.14:17). Хотя «грех мой всегда предо мною», благодать искупления может «изгладить все беззакония мои» (Пс.50:5, 11; ср. Ис.43:25) и «взять грехи наши» (1Ин.3:5; ср. Евр.9:28). Как далеко от нас Бог удалил «беззакония наши»? «Как далеко восток от запада» (Пс.102:12).

Бог не только очищает и удаляет грех, Он также забывает его. Бог говорит, что «грехов твоих не помяну» (Ис.43:25; ср. Иер.31:34; Евр.8:12). Мысль о забвении Богом прощенного греха ярко выражается у пророка Михея: «[Бог] изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих.7:19; ср. Ис.38:17: «Ты... бросил все грехи мои за хребет Свой»).

Слово грешник может использоваться в уничижительном смысле, например, когда фарисеи спросили учеников, почему Иисус ест «с мытарями и грешниками» (Мф.9:11). Но в устах кающегося оно служит выражением чистейшего благочестия: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13). Грех и его синонимы используются во многих других выразительных речевых оборотах Библии. Хотя эти обороты нельзя считать образами в строгом смысле слова, присущая им яркость делает их символическими: «вина отцов» (Исх.20:5); «наказание за грех ваш, которое постигнет вас» (Чис.32:23); «грехи юности моей» (Иов.13:26; Пс.24:7); «если же правый глаз твой соблазняет тебя» (Мф.5:29); «прости нам долги наши» (Мф.6:12); «не будет прощения вовек» (Мк.3:29); «прощаются тебе грехи» (Лк.7:48); «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29); «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23); «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5:20); «Христос умер за грехи наши» (1Кор.15:3); «иметь временное, греховное наслаждение» (Евр.11:25); «если говорим, что не имеем греха» (1Ин.1:8); «если исповедуем грехи наши» (1Ин.1:9). И самое яркое среди всех: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши... и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:5–6).

См. также: БУНТ, НЕПОКОРНОСТЬ; ВИНА; ГРАБЕЖ, ГРАБИТЕЛИ, РАЗБОЙНИКИ; ГРЕШНИК; ЖЕРТВА, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ; ЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДА; ИДОЛЫ, ИДОЛОПОКЛОНСТВО; ИЗНАСИЛОВАНИЕ, ПОЛОВОЕ НАСИЛИЕ; ИСКУПЛЕНИЕ КАК ВОССОЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ; ИСКУСИТЕЛЬ, ИСКУШЕНИЕ; СОВЕРШЕНИЕ ГРЕХА; ПРЕТКНОВЕНИЕ, КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ; ОТПАДЕНИЕ ОТ НЕВИННОСТИ; ОТСТУПНИЧЕСТВО; ПОКАЯНИЕ; ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ; СЕРДЦЕ; УБИЙСТВО; ЧИСТОТА.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle