Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Сердце

(Heart)

В древности очень мало знали о сердце, ритмическое биение которого поддерживало все жизненные функции, а прекращение биений означало смерть. В Библии упоминаний о сердце как о физическом органе немного, и они не вполне конкретны (напр., 4Цар.9:24), но, вместе с тем, слово сердце часто используется применительно к таким понятиям, как личность человека, интеллект, память, эмоции, желания и воля.

Личность человека. В метафорическом смысле образ сердца используется для выражения того непостижимого, что составляет человеческую сущность. В этом своем качестве оно выступает в роли антонима «плоти», или тела. Мы видим это в исповедании псалмопевца: «Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс.72:26).

Пользуясь современной терминологией, образ сердца часто используется в Библии для характеристики того, что позволяет нам самовыражаться, то есть человеческой личности. Иными словами, сердце символизирует динамические силы, делающие нас уникальными. Как таковое сердце может служить показателем нравственных качеств. Например, в Пс.130:1 поэт заявляет, что сердце его «не надмевалось» (ср. 2Пар.32:26). Сердце может также быть «дурным» (1Цар.17:28) или «обманутым» (Ис.44:20; ср. Иер.17:9).

В этом плане мы видим у библейских авторов и другие метафоры, связанные с сердцем. Сердце, еще не принадлежащее Богу, они называют «необрезанным» (Втор.10:16; Иер.9:26; Рим.2:29; см. ОБРЕЗАНИЕ). С другой стороны, из своекорыстного сердце может превратиться в богобоязненное. Иезекииль описывает процесс превращения сердца каменного в сердце плотяное (Иез.11:19). В другом месте пророк изображает это изменение как получение «нового сердца» (Иез.18:31).

Поскольку сердце служит выражением человеческой личности, при определении верности человека Бог смотрит на его сердце, а не на дела. Человек призывается искать Бога всем сердцем своим (Втор.4:29; 6:5), так как именно на сердце смотрит Бог, когда хочет увидеть, принадлежит ли этот человек Ему (1Цар.16:7).

Личность человека формируется из разных аспектов его существа, в том числе мышления, памяти, чувств, желаний и воли. Неудивительно поэтому, что еврейское слово leb («сердце») служит образом, в котором выражаются и эти понятия.

Интеллект и память. Сейчас мы связываем мышление и память с мозгом, но в Библии мышление представляется производным от сердца. Псалмопевец рассматривает свое нынешнее трудное положение в свете прошлого. Вспоминая о своих песнях в ночи, он говорит: «Сердце мое размышляло, и дух мой испытывал» (Пс.76:7 NIV). В Книге Бытие сказано, что перед потопом Бог увидел, «что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5).

Когда в Библии речь идет о внутреннем диалоге, будь то о безмолвной молитве Богу или просто о мысленных рассуждениях, используется идиоматическое выражение «в сердце». Например, Анна молилась Богу «в сердце своем» (1Цар.1:13), а в Книге Екклесиаста мыслительный процесс учителя изображается как нечто сказанное «в сердце моем» (напр., Ек.2:1, 15). Когда Мария стала свидетелем множества чудесных вещей, произошедших в связи с рождением Ее ребенка Иисуса, Она, как сказано, «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк.2:19).

Эмоции. По библейским представлениям, сердце служит источником, из которого проистекают эмоции. Сердце Аарона наполнилось радостью, когда он увидел Моисея (Исх.4:14). В Лев. 19:17 Божий народ предупреждается о недопустимости вражды с братом «в сердце твоем». Страх изображается как расслабление сердца (Втор.1:28), и тем самым подразумевается, что смелость тоже сердечное чувство (Пс.26:3). Эти и многие другие эмоции – например, отчаяние (Втор.28:65), печаль (Неем.2:2), упование (Пс.27:7) и гнев (Пс.38:4) – исходят от сердца.

Сердце служит также выразителем желаний. Сердце {«душа»} злосчастного Сихема, сына Еммора Евеянина, «прилепилось к Дине», дочери Иакова (Быт.34:3, 8). Авенир спросил Давида, согласен ли тот, чтобы он привел в движение силы, которые позволят Давиду «царствовать над всеми, как желает сердце твое» (2Цар.3:21 {«душа твоя»}). Псалмопевец призывает слушателей обратиться к Богу, чтобы Он исполнил «желания» их сердца (Пс.36:4).

Воля. Сердце не только думает и чувствует, помнит и желает, но также избирает линию поведения. Сам Иисус учил, что «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:19). Упрямство человеческого сердца – тоже проявление воли (Втор.2:30), и в связи с этим можно отметить многочисленные упоминания в Книге Исход об «ожесточении сердца» фараона (напр., Исх.4:21; 7:3; 8:15). Такое сердце отказывается делать выбор в соответствии с Божьей волей, и это в конечном счете привело египетского царя к погибели.

В положительном смысле в Библии говорится о сердце, побуждающем человека делать приношения Господу (Исх.25:2). Говорится также о «чистоте» человеческого сердца (3Цар.9:4) и о «сердце разумном» (3Цар.3:9).

Божье сердце. Наиболее выразительные, пожалуй, образы сердца относятся в Библии к Богу (Быт.6:6; 8:21). В принципе они не отличаются от тех, которые используются применительно к человеку, и при этом не надо упускать из виду, что мы сотворены по образу Божьему (Быт.1:26–27). В конце концов Бог есть личность мыслящая, проявляющая чувства, желания и делающая определенный выбор.

В этом отношении одним из самых интересных мест выглядит Ос.11. Пророк приводит слова Бога о том, что, наказывая Израиль за его неповиновение, Он не хочет истребить народ полностью. Принятие решения воздержаться от полного уничтожения далось нелегко; оно стало результатом внутренней борьбы:

Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!

Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема (Ос.11:8–9).

В следующих стихах изменение Своего решения Бог объясняет Своей Божественностью. Человек в гневе, естественно, проявляет склонность избирать путь уничтожения своих обидчиков. Но Бог есть Бог, а не человек, и в Нем одерживает верх благодать.

См. также: ЖЕСТКОСТЬ, ОЖЕСТОЧЕНИЕ, ЖЕСТОКОСЕРДИЕ; КАМЕНЬ; ТЕЛО; УМ, РАЗУМ, СЕРДЦЕ.

Библиография:

Н. W. Wolff, Anthropology of the Old Testament (Philadelphia: Fortress, 1974).


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle