Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Ум, разум, сердце

(Mind)

Сегодня разум связывается с мозгом. Мозг и голова предлагают нам целый ряд стандартных образов разума и его функций. Поэтому многим нашим современникам может показаться удивительным, что в библейских образах нет представления о мозге как о средоточии сознания, мыслей или воли. «Умственные» процессы часто ассоциируются с органом, выражающим в нашем понимании чувства, то есть с сердцем. В современных переводах Библии в разной степени либо сохраняется слово «сердце», либо оно заменяется словом или образом, связанным с умом.

В Библии сердце имеет более широкий смысл, чем тот, который мы вкладываем в понятие ум (для выражения которого в библейском еврейском языке нет соответствующего слова). Сердце – это центр человеческого существа, где коренятся его воля, привязанности, мысли, устремления и воображение. Человеческие эмоции чаще связываются с более низкими органами. В целом в Библии анатомические соответствия психологическим процессам располагаются на порядок ниже, чем в распространенных современных идиомах. Равным образом, в Новом Завете греческое слово «ум» (nous) используется обычно применительно к когнитивным, рациональным и целенаправленным аспектам человеческой деятельности, как и менее конкретные понятия, такие как сердце, душа, взгляды, разумение или самооценка. Совпадение понятий «ум» и «сердце» очевидно в Флп. 4:7: «И мир Божий... соблюдет сердца ваши и умы ваши во Христе Иисусе» (NIV). Или во 2Кор.3:14–15, где Павел говорит об израильтянах, у которых «умы ослеплены», ибо «покрывало лежит на сердце их» (ветхозаветные примеры см. в 1Цар.2:35; Иов.10:13; 38:36).

Библия уделяет внимание правильному расположению сердца. Человеческое сердце, сделавшееся дисфункциональным в результате греха, должно стать «сокрушенным» или «разбитым» (Пс.50:19) – этот образ многие наши современники связали бы с разрывом любовных отношений или с отвергнутой любовью. Но в глазах псалмопевца он символизирует смирение и раскаяние человека и равнозначен «сокрушенному духу». «Ожесточенное» или «каменное» сердце не подчиняется воле Божьей (Иез.11:19). «Огрубелое» или «необрезанное» сердце не в состоянии откликнуться на Божью волю (Ис.6:10; Иез.44:7).

Бог знает расположение сердца каждого человека и не обманывается внешним видом (1Цар.16:7). Праведные молятся, чтобы Бог исследовал и познал помышления их сердца (Пс.138:23) и сделал его чистым (Пс.50:12). Нечестивые, отошедшие от путей Божьих, нуждаются в «новом сердце» (Иез.18:31) с Божьим законом, написанным на нем (Иер.31:33). Из этих образов становится ясно, что имеется в виду нечто подобное тому, что мы называем «умом», хотя в этом понятии подразумеваются в том числе человеческие пристрастия и наклонности. Сердце надо хранить как источник всех желаний и жизни (Притч.4:23).

Представление о рациональных функциях сердца явствует из многих текстов. «Сердце разумного ищет знания» (Притч.15:14), а «сердце мудрого делает язык его мудрым» (Притч.16:23). Мудрые патриархи наставляют Иова и произносят слова «от сердца своего» (Иов.8:10). Цель учителя состоит в том, чтобы направить сердце ученика на правильные пути (Притч.23:26). Иисус говорит, что «Бога узрят» чистые сердцем (Мф.5:8), а Павел пишет, что постигнуть Божью любовь сердца святых могут верой в пребывающего в них Христа (Еф.3:17). Вольф приходит к заключению, что в еврейском языке сердце «обозначает вместилище и предназначение разума. Оно охватывает все функции, которые мы относим к голове и мозгу, – восприятие, разум, способность понимать, проницательность, сознание, память, познание, самоанализ, суждения, чувство направления, различение» (Wolff, 51).

Как бы мы ни воспринимали библейское понимание сотворения людей «по образу Божию» (Быт.1:26–27), в Библии подразумевается, что неотъемлемой частью этого образа служит разум. Уникальный атрибут разума выражается в способности познать Бога. Различие между человеческим разумом и мозгом животного – основополагающая предпосылка, не требующая особых доказательств. Вместе с тем, разительный контраст ярко показан в Книге Даниила, где царь Навуходоносор, властелин великой «сверхдержавы» того времени, был приведен в скотское состояние: «ум человеческий» был отнят у него и дан «ум звериный» (Дан.4:13 NIV; ср. четыре звериных империи и царство «как бы Сына человеческого» в Дан.7). Но различие есть и между человеческим умом и умом Бога. Несмотря на обширные возможности человеческого ума «исследовать и изыскать мудрость» (Ек.7:25), глубины Божьего ума остаются непостижимыми для любого человека: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так и пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8–9). В отличие от Бога, Который не меняется (Чис.23:19; 1Цар.15:29), человеческий разум может быть непостоянным (1Цар.15:29) или «хромать на оба колена» (3Цар.18:21). Даже перед лицом проявления Божьей могущественной силы и Его воли, человеческий разум может быть переполнен сомнениями (Лк.24:38), притуплен или ослеплен «князем века сего» (2Кор.3:14; 4:4). В Евангелии от Марка показаны яркие образы учеников, ежедневно следовавших за Иисусом и не осознававших до конца, Кто есть Иисус и что Он хочет совершить.

Человеческий разум подвержен воздействию тревожных и смущающих дух мыслей (Быт.41:8), порой возникающих в результате Божьего суда (Втор.28:28, 65). Но разум, твердо полагающийся на Бога, находится «в совершенном мире» (Ис.26:3). С точки зрения Павла, разум, сопротивляющийся познанию Бога, подвержен духовной болезни. В конечном счете Бог «предает» такие умы под полное воздействие «непотребства» (Рим.1:28), которое ведет к звероподобному поведению (Рим.1:26–32). Но в борьбу оказываются втянутыми даже те, кто стремится не отходить от Божьих путей. Павел считает это результатом положения Израиля под законом (Рим.7:23) и единственное решение видит в Иисусе Христе, истинном «образе Бога» (2Кор.4:4; Кол.1:15), Который посредством Духа приносит освобождение от «плотского» разума «смерти» и создает разум «жизни и мира» (Рим.8:6). Это преобразование Павел называет «обновлением ума» (Рим.12:2) или обретением «ума Христова» (1Кор.2:16). О переживших это преобразование можно сказать, что они «соединены... в одном духе и в одних мыслях» (1Кор.1:10; Флп. 2:2).

См. также: ГОЛОВА; СЕРДЦЕ.

Библиография:

Н. W. Wolff, Anthropology of the Old Testament (Philadelphia: Fortress, 1974).


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle