Отда́ние пра́здника – последний из дней попразднства двунадесятых и великих праздников, отличающийся большей торжественностью, в богослужениях которого содержится значительная часть молитвословий и песней, петых в самый праздник.
Библейские основания
В Синодальном переводе слово «отдание» применительно к последнему дню многодневного праздничного периода употребляется трижды: Лев.23:36, Чис.29:35; Втор.16:8. Однако его появление обусловлено влиянием Септуагитны и не отражает оригинального смысла Писания. В еврейском тексте в указанных местах использовано слово עֲצָרָה, которое буквально означает «прекращение работ», а в переводах передается через «праздничное собрание» (в Синодальном переводе такой смысл у этого термина в пророческих книгах: Ис.1:13, Иоил.1:14; 2:15; Ам.5:21). В Самарянском Пятикнижии слово עֲצָרָה заменено словом «праздник» (חַג), а в Септуагинте – словом ἐξόδιον («исход, последний день = отдание»). Интересно, что в Втор.16:8 объединены оба варианта, так что в итоге появляется два слова вместо одного еврейского – ἐξόδιον ἑορτὴ («отдание праздника»).
Несмотря на то, что с точки зрения библеистики обозначение последнего дня праздника как его «отдания» в Лев.23:36, Чис.29:35; Втор.16:8 является ошибкой, все же именно это греческое чтение (так как христиане в качестве основного текста использовали Септуагинту) оказало влияние на богослужебную терминологию.
История отдания в церковном богослужении
Хотя термин «отдание» появляется только в Студийском Уставе (IX век, однако сохранились рукописи только XI века), традицию праздновать последний день праздника возводят к IV веку. В это время в древнем Иерусалиме было два праздника, которые праздновались в течение 8 дней: Богоявление 6 января (тогда совмещалось с Рождеством Христовым) и Обновление храма 13 сентября. Кроме того, достаточно рано появилась Антипасха, которая до IX века фактически была отданием Пасхи. В позднейших памятниках иерусалимской традиции восьмидневные попразднства были у некоторых других праздников (например, дополнительная память преподобного Саввы Освященного совершалась 12 декабря, тогда как основная его память как и сейчас – 5 декабря). В Западной Церкви употреблялся термин «октава» для обозначения восьмидневного празднования; на Востоке такого термина не было, хотя подобная традиция существовала.
Уже в Студийском Уставе и в его последующих редакциях отдание появляется в современном смысле как заключительный день попразднства, когда в общих чертах повторяется богослужение самого праздника.
Отдания праздников в современном Уставе
В настоящее время в Уставе всего 13 дней в году, которые являются отданиями: отдания 11 двунадесятых праздников (кроме Недели Ваий, которая не имеет стандартного отдания), отдание Пасхи и отдание Преполовения Пятидесятницы (единственный праздник, который не входит в группу великих, но имеет торжественное отдание).
Особняком стоит 26 марта – отдание праздника Благовещения, которое по факту совершается только в случае совпадения с субботами и воскресеньями с 3-й по 5-ю седмицы поста. В седмичные дни поста отдание Благовещения присутствует в богослужении номинально, а в период от Лазаревой субботы до Светлой седмицы полностью отменяется.
Также отданиями могут быть названы последние дни попразднств Недель Цветной Триоди (в Типиконе про Неделю о расслабленном сказано, что она «во вторник отдается»), однако в реальности такая терминология не практикуется из-за существенных отличий в богослужении этих дней от стандартных отданий двунадесятых праздников и Преполовения.
Богослужебные особенности отдания
На Отдание праздника положена вседневная вечерня и утреня с великим славословием. Используются те же самые песнопения, что и в день самого праздника; никаких оригинальных песнопений, которые были бы принадлежностью только отдания, нет.
Обычно говорят, что на отдание повторяется богослужение самого праздника, кроме паремий, литии и полиелея. Такая характеристика верна в целом, однако на деле богослужение отдания праздника отличается от службы самого праздника множеством мелких нюансов в исполнении изменяемых песнопений. Вот перечень отличий в богослужении отдания от богослужения самого праздника в тех песнопениях, которые есть в обоих службах:
Вечерня
- на «Господи, воззвах…» стихиры праздника на 6 (тогда как на сам праздник на 8 или 10)
- тропарь праздника по «Ныне отпущаеши…» поется 1 раз (на сам праздник – 3 раза).
Утреня
- канон: в случае двух канонов 2-й канон поется на 6 (тогда как на сам праздник оба канона поются на 8). Также в те праздники, когда полагается две катавасии (Рождество Христово, Богоявление, Пятидесятница и Успение Богородицы), на отдание поется только 1-я катавасия.
- светилен по 9-й песни поется дважды (на сам праздник – 3 раза).
Литургия
- Блаженны поются из 9-й песни на 8 (даже несли на сам праздник положены праздничные антифоны, на отдание поются все равно изобразительные);
- Поется Трисвятое (даже если на сам праздник положено заменяющее его песнопение);
- Апостол и Евангелие читается рядовой; чтение самого праздника добавляется только в случае одного из трех праздников Богородицы: Рождества Богородицы, Введения во храм, Успения).
Службы святым ниже полиелейных на отдание как правило не совершаются, но переносятся (для неподвижных праздников такой перенос уже оформлен в Типиконе, в отдания подвижных праздников служба святого выносится на повечерие). Только отдание Введения во храм Богородицы 25 ноября является исключением: здесь всегда положена служба святым священномученикам Клименту и Петру (в случае совпадения с воскресеньем служба сщмч. Петра отменяется). Однако если случится память святого полиелейного, его служба может быть соединена с отданием праздника и образцом такого соединения является Маркова глава Типикона 25 мая (Третье Обретение главы св. Иоанна предтечи в отдания Вознесения Господня или Пятидесятницы).
Если отдание праздника случится в неделю, происходит совмещение воскресной службы с богослужением отдания.
Отдания только на вечерне
Некоторые праздники имеют «усеченное» отдание, которое ограничивается только вечерней в день праздника (тогда как на остальных службах суточного круга следующего за праздником дня уже не проявляется). Вот их перечень:
– Неделя Ваий;
– Неделя 7-я по Пасхе свв. Отцов I Вселенского Собора;
– Благовещение на Страстной седмице;
– храмовый праздник.
Литература по теме
- Служение в отдание праздника Настольная книга священнослужителя
- Таблица дней предпразднств, попразднств и отданий Двунадесятых неподвижных и подвижных Господских праздников
Комментировать