Онтоло́гия (от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) — учение о бытии.
Согласно православной онтологии, источником бытия и основой бытийственности является Бог. Он не просто владеет бытием, Он есть Самобытие (по-гречески – αὐτουσία).
Истоки христианского представления о Боге как источнике бытия связаны с откровением Моисею на горе Хорив: (Исх.3:13–14).
Святой Иоанн Дамаскин, учил: «Из всех имен, которые даются Богу, главное есть – Сущий (ὁ ὢν), как и Сам Бог, говоря с Моисеем на горе, сказал: “Скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня” (Исх.3:14). Ибо Бог содержит в Себе Самом полноту (или: целостность, целокупность) бытия (ὃλον του εἴναι) как некое бескрайнее и безграничное море сущности».
Говоря о море сущности, преподобный Иоанн Дамаскин цитирует 38-ю гомилию святителя Григория Богослова, в которой говорится следующее: «Бог обладает всецелым бытием и объединяет его в Себе, не имеющее ни начала, ни конца. Как некий океан сущности (πέλαγος οὐσίας), беспредельный и неограниченный, превосходящий всякую идею времени и природы, одним умом Он может быть очерчен, и то весьма неясно и неполно и не Он Сам, но то, что вокруг Него».
Святитель Григорий Богослов, один из самых «онтологичных» отцов Церкви, считает имя Сущий по преимуществу именем Божием – «не потому, что Бог Сам дал Себе это имя, но потому, что оно наиболее свойственно Богу. Мы ищем имя, которым бы выражалась природа Божия или Его самобытность (букв.: бытие само по себе – τὸ καθʼ ἑαυτὸ) и независимость от чего-либо другого. Сый и есть в самой сущности собственно имя Божие, которое полностью соответствует именно Ему, а не кому-нибудь другому».
У святого Афанасия Бог называется нерожденной самосущностью (αὐτοουσία ἀγέννητος); он поясняет это, говоря, что если Бог имеет присущее Ему качество само по себе более сильное, нежели становление (или тварное бытие) – γένεσις, то Он есть «нерожденная самосущность».
Литература по теме
- Онтология прот. Феодор Голубинский
Комментировать