протоиерей Дионисий Свечников
Как любить Бога: кратко о главном

Как любить Бога? Этим вопросом, пожалуй, задается каждый христианин, начинающий изучение основ православной веры. О Боге мы знаем, что Он – Творец всего сущего. Знаем, что Он постоянно промышляет о человеке. Знаем и то, что Сын Божий искупив на кресте грехи человечества, открыл людям врата рая, которые были затворены после изгнания Адама. И самое главное, что знаем – Бог любит нас. Сколько всего Бог сделал и делает для нас! Как мы можем быть благодарны Ему за это? Чем можем отплатить Богу за Его неизреченную милость и любовь?

Общение

Совершенно очевидно, что ответом на любовь должна быть любовь. Когда говорим о человеческих отношениях, то понимаем, что любовь между людьми невозможна без личного общения. Дети любят родителей, муж любит жену, родители любят своих детей, друзья любят друг друга. Такая любовь основана на общении, духовном и физическом контакте, и поддерживается ими. Открывая глаза, ребенок познает мир и первое, что он видит – мать, которая любит его. Окруженный заботой, ребенок растет и познает любовь родных людей. И совершенно естественно отвечает на эту любовь взаимным чувством.

Так и во взаимоотношениях человека с Богом, его Творцом, любовь начинается с богопознания. Богопознание – это не выученный единожды урок, а плод живого духовного опыта, длиною в жизнь. Богопознание неразрывно связано с богообщением – живым общением с Богом, которое становится возможным благодаря участию в церковных Таинствах, личной молитве, изучению Священного Писания и Священного Предания, духовной литературы. Источник подлинного богопознания – Божественная благодать Святого Духа, раскрывающаяся ищущим Бога людям. Этот источник не в силах заменить ограниченный человеческий интеллект. Поэтому никакие умствования и теоретизирования не могут заменить истинное богопознание, которое становится образом жизни человека. И чем больше человек открывает для себя Бога, тем больше ему открывается неизреченная Божественная любовь к нему лично. Эти личные взаимоотношения с Богом и становятся одновременно и началом любви к Богу и ее продолжением.

Исполнение заповедей

Ребенок, возрастая, учится у взрослых, которые имеют гораздо более богатый жизненный опыт. Родители, любя свое чадо и желая ему добра, учат его тому, что можно, что нельзя, а что нужно делать в жизни. Бог же, заботясь о своих чадах, дал заповеди – инструкцию как жить так, чтобы после смерти жить вечно. Господь Иисус Христос говорит о прямой зависимости между соблюдением заповедей и любви к Богу: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21). «Из этих слов Господа видно, что надо так изучить евангельские заповеди, чтоб они сделались достоянием, имуществом ума: тогда только возможно точное, постоянное исполнение их, такое исполнение, какого требует Господь. Является Господь исполнителю евангельских заповедей духовно, и видит Господа исполнитель заповедей духовным оком, умом, видит Господа в себе, в своих помыслах и ощущениях, осененных Святым Духом», — поясняет святитель Игнатий Брянчанинов.

Как ребенок старается угодить родителям, исполняя их наказы, и получает за то похвалу от них, так и человек, исполняя заповеди Божьи, получит мзду от Господа в Вечности. Дитя следует воле родителей не из страха перед ними, а по любви к ним и потому исполнение это приносит радость. И лишь нашкодив, ребенок понимает, что за это может быть наказан. Но наказание это, если и строго, бывает с любовью. Кто дерзнет сказать, что мать, наказав провинившегося ребенка, не любит его? Такое наказание несет воспитательную функцию, но побуждает к нему любовь. Так и Бог, даже наказывая человека, не хочет ему погибели, но в наказании дает вразумление. «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня», — восклицает псалмопевец Давид. Такое осознание наказания доступно лишь человеку, любящему Бога. Бог же, любя всякого человека, «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).

Апостол Иоанн Богослов говорит о соблюдении заповедей предельно ясно – «это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1Ин.5:3). Это означает, что любить Бога – это соблюдать Его заповеди. Но без помощи Божией это не только трудно, но и невозможно. Как родители всячески помогают своему чаду, так и человеку, который стремится делом соблюдать заповеди, Господь дает необходимые силы для этой цели. «Заповеди Господа Иисуса Христа для человека, который Его любит, не сложны. И любит Христа тот, кто истинно верит в Него как Бога и Господа. И человеколюбивый Бог и Господь Иисус Христос дает всегда щедро человеку, который Ему верит, Свои Божественные силы, которые помогают ему легко исполнять Его Божественные заповеди», — пишет прп. Иустин (Попович).

Благодарение

Когда чадо получает просимое от родителей, то радуется и благодарит, будучи наученным таковому благодарению они них. «Спасибо» — то слово, которому непременно учат родители своего ребенка. Благодарение становится обычным и естественным делом в течение всей жизни. На всякое доброе дело человек обычно отвечает благодарностью. Так же должен он благодарить и Бога за все его благодеяния. Благодарность Богу – это не только «спасибо», когда попросил и Господь дал. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе», — учит апостол Павел. За жизнь, за хлеб насущный, за родителей и детей, за добрых друзей, за то, что Бог промышляет о нас, даже когда грешим и грехами своими удаляемся от него – эти и многие другие причины побуждают благодарить Бога за все. Но главная благодарность Богу – за Его любовь. Настолько безгранична любовь Бога к человеку, что, по слову святителя Афанасия Великого, «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Апостол Иоанн Богослов пишет: «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин.4:16). Чтобы научиться любить Бога, нужно научиться видеть Его любовь во всем и благодарить Его за нее.

Увы, часто человек привыкает пользоваться любовью Божией. Люди принимают подаваемое Богом как должное, воспринимают Его как какого-нибудь джина из бутылки. Я Тебе, Господи, свечку – а Ты мне дом, машину и хорошую работу. Такой подход в корне неверен, поскольку Бог – это не служебный дух, а если и подает нечто от Своих богатых милостей и щедрот, то делает это исключительно по любви к человеку. Благодарение же Богу за Его милости – это не только благодарственные молитвы, но, в первую очередь, соблюдение заповедей и жизнь по Евангелию.

Любовь к ближнему

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет» (Мк.12:30-31). Самый легкий и самый сложный путь любви к Богу – любовь к ближнему. Самый легкий потому, что любить того, кто находится рядом легко. И самый трудный потому, что Христос четко дает понять, что ближний – это не только родственник или сосед, но всякий человек, повстречавшийся на жизненном пути (Лк.10:25-37). Трудно осознать, что совершенно незнакомый человек, проходящий мимо – это ближний. Еще сложней принять то, что нужно его любить. Сознание тут же начинает сопротивляться. Как любить? Зачем любить? Ведь знать прохожего не знаю, и знать не хочу. Чужой он человек, а никакой не ближний. Вот родителей – люблю. Детей – люблю. Родственников – в основном люблю. Друзей – ну да, наверно, люблю. Соседей – ну нет, скорее уважаю, а вот Марью Ивановну из пятой квартиры не люблю. Коллег – нет, тут любовью совсем не пахнет, вероятно, есть уважение, а так мы просто вместе работаем. Продавщица из магазина напротив – позвольте, ну с чего это вдруг ее любить надо? И чем дальше, тем меньше любви.

В целом это понятно. Сложно человеку объять любовью весь мир. Так умеет только Бог. Но это вовсе не означает, что довольно осознать свою немощь и ограничиться лишь любовью к самым близким. Христос учит: «если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф.5:46-47). И, конечно же, нелюбовь к кому-то – это чувство, противоположное тому, к чему призывает Господь. Заблуждается тот человек, который думает, что любит Бога, но при этом не любит людей. Апостол Иоанн Богослов категорично заявляет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1Ин.4:20).

Было бы неправильным не пояснить, что такое любовь. Любовь – это всегда жертва, самопожертвование ради предмета любви. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — говорит Христос. Он показал пример высшей жертвенной любви, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:7-8).

Самопожертвование не обязательно должно быть фатальным, оно может быть выражено на простом бытовом уровне. Любовь пронизывает всю жизнь человека, начиная с рождения и заканчивая физической смертью. На протяжении всей жизни человек либо любит сам, либо любят его. Даже самые отпетые злодеи любят своих близких. И лишь в редких, исключительных случаях человек доходит до такой степени ненависти и отрицания любви в сознательном возрасте, что ненавидит всех вокруг.

Человеческая падшая природа весьма эгоистична – мы любим себя, и наши интересы постоянно сталкиваются с интересами других людей. Уязвленная гордыня не дает возможности закрыть глаза на «вопиющую несправедливость». Но Бог, призывая нас к любви, несомненно, знает об этой немощи человеческой. Как только становимся на путь христианского самоотвержения, так сразу появляется возможность увидеть предмет любви не только в своих близких, но и людях совершенно незнакомых. И тут надо много потрудиться, чтобы устранить одно за другим те препятствия в собственной душе, что мешают любить. Появляется выбор – делать или нет. А если есть выбор, то есть и свобода. Умение видеть образ и подобие Божие в каждом человеке и относиться к нему как своему близкому – это и есть подлинная христианская свобода любви. Как сильно она отличается от свободной любви, что пропагандирует современный мир!

Любовь может быть продиктована совершенно разными побуждениями. Очень часто она обусловлена эгоизмом и чувством собственничества. Но подлинная христианская любовь – это любовь Христа и ближнего ради. Признаки истинной любви апостол Павел указывает следующие: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4–8).

Любовь не появляется сама по себе, любовь – то самое чувство, что вытесняет из души эгоизм и гордыню. Поэтому любви надо учиться. Любовь – это, определенно, дар Божий, посылаемый тому, кто усердствует в ней. Прп. Амвросий Оптинский дает такой совет: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». Все начинается с желания и продолжается действием. Пока не попробуешь любить, то не узнаешь, как это бывает.

Раб, наемник, сын

Разделяют три степени подчинения Богу: раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания; наемник, работающий за плату; и сын, которым руководит любовь к Отцу. Состояние раба – состояние страха перед наказанием, исполнения заповедей только лишь из боязни вечных мук. Апостол Иоанн Богослов пишет: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин.4:18). Если у раба несовершенная любовь, то наемник – тот, кто желает за всякое доброе дело непременно получить награду. Наемник обладает большей степенью свободы, но руководит им чистый расчет, который вытесняет любовь. Сын – несомненно, совершенная и самая благая для человека степень, поскольку в этой степени есть свобода любви. Святитель Григорий Богослов пишет: «Мне известны три степени в спасаемых: рабство, наемничество и сыновство. Если ты раб, то бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду — получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, стыдись Бога как отца, делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, угодить отцу само по себе награда. Да не окажемся пренебрегающими этим!»

Каждый человек, заглянув в глубину своей души, может безошибочно определить степень, в которой прибывает. Сделав это, поймет, как поступать, чтобы исполнить завет Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-35). И через исполнение этой заповеди полюбит Бога.

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka