Как может мать любить Бога сильнее, чем детей?

Источник

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:36–39).

И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:36–37).

… если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк.14:26).

«Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». (Эти слова приписываются блаженному Августину.)

***

Бог есть любовь (1Ин.4:8). Любовь – это сущностное свойство Отца и Сына и Святого Духа. Оно проявляется как во внутренней Божественной жизни, так и в отношении Бога к миру. Бог любит Свое творение, в частности человека: В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Ин.4:10). Проявляя любовь по отношению к человеку, Бог призывает его к ответной любви.

Ответная любовь к Творцу выражается в стремлении исполнить Его всеблагую волю, выраженную в Его заповедях.

– Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин.14:15).

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин.14:21).

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14:23).

– Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки (1Ин.5:3).

Любовь к Богу – это направление всех сил души (ума, чувств и воли) к Создателю, а не просто согласие с фактом Его существования и эпизодическими посещениями храма с потребительскими мотивами.

Любовь к Творцу предполагает и любовь к Его творению, это взаимосвязанные виды любви (1Ин.4:7). Только возлюбив Бога, человек сможет по-настоящему возлюбить ближних. Таким образом, это не любовь «вместо», а любовь «вместе».

И любовь к детям не должна затмевать любовь к Богу. Более того, Бог – источник всякой любви, в т. ч. к детям. Материнская любовь к детям есть отсвет той любви, которую испытывает к каждому из Своих Творений Отец наш Небесный. Истинная любовь к детям состоит в том, чтобы любить их не только как «своих кровинушек», но и как творения Божии.

Если рассматривать заботу как форму проявления любви, то можно сказать: Богу мы служим, исполняем Его волю. О детях мы заботимся, проявляем свою волю. Бог – наш Воспитатель, в отношении детей мы являемся воспитателями. Итак, мы – объект заботы Бога, а дети – объект нашей заботы.

Любовь к Богу позволяет матери истинно, по-настоящему любить своих детей не слепой, эгоистичной, а подлинной любовью, заботясь не только об их земном благополучии, но и об их участи в вечности. Такая любовь не прекращается даже со смертью (1Кор.13:8).

Примеры из жизни святых иллюстрируют образцы высшей любви. Один из наиболее ярких – житие святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святая София дала нам образ истинной любви к детям, воспитав их в вере, благодаря чему они унаследовали вечную блаженную жизнь в Царстве Христа. Здесь нет разделения любви на любовь к Богу и детям, одна любовь включает другую.

Как понять слова Христа: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37)? Здесь, в частности, речь идёт о том, что любовь к родителям не должна затмевать любовь к Богу. По мысли блж. Августина, человек, любящий Бога и родителей, мог бы ответить им на призыв «люби нас» таким образом: «Я люблю вас во Христе, но не вместо Христа. Будьте со мной в Нём, но я не буду с вами без Него». Речь в данном наставлении идёт также и об искажённой иерархии ценностей, искажённой любви. Авторитет родственников, плоти и крови, не должен быть выше авторитета Бога, а любовь к человеку не должна превращать его в идола или кумира.

Итак, следует отличать то чувство, которое мы ложно принимаем за любовь, от подлинной любви. Любовь к Богу и любовь к детям, родителям, супругу или супруге не следует рассматривать как конкурирующие формы любви: любовь к Богу не исключает, но, напротив, даже предполагает любовь к детям, родителям или между супругами (предполагает любовь к ближним вообще). Формы родительской и супружеской любви используются в Священном Писании для символической иллюстрации любви Бога к человеку. Бог нередко именуется Отцом, а союз Бога с человеком обозначается под образом обручения и брака.

Следует заметить, что любовь одного человека к другому далеко не всегда сентиментальна: хирург, отрезающий заражённую конечность, спасатель, вытаскивающий утопающего из воды за волосы, педагог, ставящий низкую оценку, священник, помогающий человеку осознать всю глубину его падения, – всё это проявления деятельной и жертвенной любви.

Рассмотрим три вида любви.

а. Любовь к детям естественная, физиологическая, она изначальна дана Богом, вложена в человека, как и совесть.

б. Супружеская любовь уже требует долгих лет взращивания, от чувства влюблённости до глубокого душевного единства.

в. Любовь к Богу – духовная – высшая степень любви, она не имеет предела в своём развитии не только в течение земной жизни, но и в вечности. Высшая степень любви между людьми возможна только в Боге, Духом Святым.

Если же чувства влекут какого-либо человека к близким в ущерб любви к Богу, в этом можно видеть неправильное проявление чувств. С чем это может быть связано? С греховностью, с неправильным мировоззрением, миросозерцанием и мироощущением, со страстной привязанностью и пр.

Почему же мы не должны верить своим чувствам? Дело в том, что в результате грехопадения чувства искажены. Более того, у нас нарушена правильная богоустановленная иерархия сил души, при которой ум должен руководить чувствами и волей. Поэтому, например, даже Сам Бог заповедует нам почитание (Исх.20:12) родителей, т.е. уважение и заботу, а не чувственную привязанность. Проявление чувств должно способствовать, а не препятствовать главному – подлинной любви к Богу и ближнему.

Бывает, что люди считают свою жизнь бессмысленной, если у них нет детей, а когда рожают – весь смысл жизни концентрируют в детях. В этом случае любовь (скорее, привязанность) к ребёнку затмевает любовь к Богу и супругу.

Глубокую любовь именуют сердечной любовью. Сердцем именуется средоточие сил человеческой души (ума, чувств и воли). Если из любви исключить ум, то это будет чувственная любовь, которую можно назвать «безумной». Например, когда мать:

– не прививает детей к Богу, а заботится лишь о земном их существовании;

– содержит ребёнка-тунеядца;

– покупает спиртное своему чаду-алкоголику;

– отправляет дочь на аборт, чтобы дитя не «мешало ей нормально жить»;

– скандалит с невесткой, разрушая семью сына ради мнимой заботы о нём.

К сожалению, совсем не редкая в наши дни ситуация, когда потеря ребёнка становится психологической и духовной катастрофой для матери. Вместо того чтобы молитвенно поддержать себя в этом мире и дитя в мире ином, мать оказывается в тупике. Не знающая Бога, не имеющая навыка духовной, церковной, молитвенной жизни, она приходит к потере её смысла. И это, увы, закономерно: Бога нельзя заменять ребёнком в иерархии ценностей, главный смысл жизни должен быть незыблем, он не может исчезнуть даже временно.

Люди, искренне верующие в Бога, как правило, иначе реагируют и на смерть своих близких, чем люди неверующие, понимая, что жизнь человека не обрывается полностью с его смертью и что душа продолжает существовать. С одной стороны, вера и любовь к Богу помогает им легче пережить смерть своих близких. С другой стороны, верующие помогают ушедшим, молясь об их упокоении и совершая в память о них добрые дела. Это касается и матерей, и их чад.

Подведём итоги нашей краткой заметки:

1. Правильная иерархия ценностей для замужней женщины с детьми: Бог, муж, дети, родители.

2. Любовь можно условно разделить на несколько уровней: от высшей любви Бога к нам до отсвета этой любви к Богу и другим людям.

3. Часто то, что называют любовью к ребёнку, является по сути эмоциональной привязанностью, самовыражением, вплоть до идолопоклонства (когда ребёнок становится на место Бога).

4. Высшая любовь к ребенку возможна в свете веры любви к Богу. Как полюбить Бога? Посредством Богопознания и Богообщения.

5. Любовь к Богу не должна рассматриваться как препятствие для проявления любви к ближнему, будь то супруг, супруга, дети, родители и пр.

6. Следует помнить, что любовь к Богу и к ближним (в том числе к близким) отмечена в Священном Писании не только как форма выражения отношения к ним, но и как заповедь (Мк.12:30–31).

Заметим, что Сам Бог «так возлюбил… мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).


Источник: Борисов К. Как может мать любить Бога сильнее, чем детей? [Электронный ресурс] // Азбука веры.

Комментарии для сайта Cackle