Ипоста́сные (личные) сво́йства –
1) свойства, принадлежащие ипостаси;
2) в отношении Божественных Лиц; особенности существования Лиц Пресвятой Троицы, отличающие Их Друг от Друга; образы бытия Божественных Лиц.
Все три Лица Пресвятой Троицы отличаются личными (ипостасными) свойствами. Ипостасные свойства каждого Божественного Лица принадлежат исключительно такому-то и такому-то Лицу: ипостасные свойства Отца – Отцу, Сына – Сыну, Святого Духа – Святому Духу.
Этим ипостасные свойства Лиц Пресвятой Троицы отличаются от сущностных Божеских свойств, равно принадлежащих всем Божественным Лицам.
Ипостасные свойства любого Божественного Лица не передаются другим Божественным Лицам: Отец всегда – Отец, Сын – всегда Сын, Святой Дух – Всегда Святой Дух, которые несообщимы Друг Другу, принадлежат исключительно Божественному Лицу Отца, Сына или Святого Духа.
Свойство Ипостаси Отца – нерожденность (Он ни от кого не рождается и не исходит, но Сам рождает Сына и изводит Святого Духа). Свойство Ипостаси Сына – рожденность (Он превечно рождается от Отца). Свойство Ипостаси Святого Духа – исхождение (Он превечно исходит от Отца).
«Нерождаемость, рождение и исхождение – только этими ипостасными свойствами и различаются между собой три Святые Ипостаси, нераздельно различаемые не по сущности, а по отличительному свойству каждой ипостаси», – говорит св. Иоанн Дамаскин.
Нерожденность Отца
В порядке перечисления Божественных Лиц Ипостась Отца традиционно занимает первое место (Мф.28:19), поскольку, с одной стороны, именно Отец является Родителем Сына Он является единением и связью для Лиц Пресвятой Троицы, рождает Сына (Ин.5:26, Пс.2:7, Пс.109:3) и Изводителем производит Святого Духа (Ин.15:26, 1Кор.2:12), а с другой стороны, именно от Отца проистекает Божественная воля, Божественное действие (от Отца через Сына, проявляясь во Святом Духе)
«Естество в Трех, единое – учит св. Григорий Богослов, – Бог, единение же – Отец, из которого Другие, и к которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним». Такое учение получило в Церкви наименование монархии (единоначалия) Ипостаси Отца.
Рождаемый Отцом Сын и исходящий от Отца Святой Дух столь же совершенны, как и Сам Отец.
«Все, что имеет Отец, имеет и Сын, и Дух, кроме нерожденности, которая означает не различие по сущности, или в достоинстве, а образ бытия», – учит св. Иоанн Дамаскин. Отец рождает Сына и изводит Святого Духа от вечности, совершенно духовно и непостижимо для тварного бытия.
Превечное рождение Сына
Символ веры: “[Верую] И во еди́наго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единоро́днаго, И́же от Отца рожде́ннаго прежде всех век…”.
Рождаясь от Ипостаси Отца, Сын рождается из Его существа, по слову св. Иоанна Дамаскина, из сущности рождаемого. Ни Божественная Ипостась единородного Сына Божьего (Ин.3:16, 18; 1:14), ни Божественная Ипостась Отца не умаляются рождением (Сына): «Совершен Родивший, совершенно Рожденное. Родивший Бог, Бог и Рожденный» (св. Кирилл Иерусалимский). Рождение Сына есть рождение вечное и неразлучное. Оно никогда не начиналось и не заканчивалось, не означает отделения Сына от Отца. Нераздельно и неразлучно рожденный Сын всегда существует (Ин.1:18) и пребывает в Отце (Ин.10:38).
Превечное исхождение Святого Духа
Символ веры: “[Верую] И в Духа Святаго, Господа, Животворя́щаго, Иже от Отца исходящаго…”.
Исхождение Святого Духа от Отца (Ин.15:26) есть вечное и ипостасное исхождение. В изведении Святого Духа Отец «сопривнес от Себя все силы, какие в Нем» (св. Василий Великий). Исходя от Отца, Святой Дух, по слову св. Василия Великого, во всем неотлучен и неотделим от Него. При том что Святой Дух исходит исключительно от Отца, Он нередко именуется Духом Сына. Почему? Во-первых, Сын собственен Ему един со Святым Духом по существу, единосущен Ему через Ипостась Отчую. Во-вторых, Сын является Богом Словом, а Святой Дух – Выразителем этого Слова Ипостасные отношения Сына и Духа явлены опосредованно, чрез Ипостась Отца. Ипостаси Сына и Духа не имеют непосредственного ипостасного отношения.
Вот что пишет в данной связи прп. Иоанн Дамаскин: «Но понимаем Его (Святого Духа – ред.) как Силу самостоятельную, Которая Сама по Себе созерцается в особенной Ипостаси, и исходящую от Отца, и почивающую в Слове, и являющуюся выразительницей Его, и как такую, Которая не может быть отделена от Бога, в Котором Она есть, и от Слова, Которому она сопутствует, и как Такую, Которая не изливается так, чтобы перестала существовать, но как Силу, по подобию со Словом, существующую ипостасно, живую, обладающую свободной волею, самодвижущуюся, деятельную, всегда желающую блага и при всяком намерении обладающую могуществом, которое сопутствует желанию, не имеющую ни начала, ни конца. Ибо никогда у Отца не недоставало Слова, ни у Слова – Духа».
«Отец – Родитель и Изводитель, рождающий и изводящий бесстрастно, вне времени, и безтелесно; Сын – рожденное; Дух – изведенное, – учит св. Григорий Богослов. – Не выходя из данных нам пределов, вводим Нерожденного, Рожденного и от Отца Исходящего, как говорит в одном месте сам Бог – Слово» (Ин.15:26).
Образы ипостасных свойств
Различие ипостасных свойств Божественных Лиц есть различие в образах их бытия. В этом отношении свв. отцы приводили аналогию с тремя единосущными людьми, различающимися между собой образами своего происхождения. Согласно этой аналогии, нерожденный Адам есть образ нерожденного Бога Отца, рожденный праведный сын Адама — Сиф — есть образ вечно рождаемого от Отца Сына, а как бы исшедшая от Адама (то есть произведенная из его кости) Ева изображает вечно исходящую от Отца ипостась Святого Духа.
Другая святоотеческая аналогия основана на сопоставлении Бога Отца с человеческим умом, рождаемого от Отца Бога-Слово – с рождаемым в человеческом уме мыслью-словом, а исходящего от Отца Святого Духа, Выразителя Слова, – с исходящим от уст человека дыханием-голосом, посредством которого и выражается рожденное в его уме мысль-слово. Одним из оснований для такой аналогии служат слова псалмопевца: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6).
Литература по теме
- Ипостасные свойства Энциклопедия изречений
- Ипостасные свойства божественных лиц прот. Борис Бобринский
- Личные (ипостасные) свойства прот. Олег Давыденков
- Ипостасные свойства архим. Алипий (Кастальский-Бороздин)
- Но если Бог один, то, по-видимому, необходимо, чтобы и Лицо у Него было одно свт. Петр (Могила), митр. Киевский
- Образ Троицы в разделении человечества на ипостаси иеромонах Адриан (Пашин)
Комментировать