Грех невольный

Литература по теме

Грехи́ нево́льные – условная категория, включающая грехи, совершённые без явного намерения или против воли (с подавленной, сломленной волей).

Из молитв перед Святым Причащением: ... прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением...

Классический пример невольного греха – травма или смерть человека в результате дорожно-транспортного происшествия. О том, что в глазах Бога и Церкви это всё равно грех, свидетельствует, во-первых, состояние совести человека, упрекающей его и свидетельствующей о грехе, а во-вторых, каноны Церкви, подвергающие епитимии такого «невольного грешника» (священник в такой ситуации пожизненно лишается права священнослужения).

Относится ли к невольным грехам грех, совершённые под воздействием обстоятельств?

Это зависит от того, была ли у человека возможность выбора. Часто под обстоятельствами пытаются лукаво спрятать мнение других людей (человекоугодие), нежелание жертвовать чем-то, страх потери комфорта, нерассудительность.

Цитаты о невольном грехе

«В числе грехов есть грехи невольные, в которых мы хотя и не прямо виновны, но тем не менее приемлем их на свою душу и делаемся чрез то недостойными Бога. По смыслу богословскому невольный грех есть в начале грех первородный или причтенный нам от прародителей, которого виною есть чуждая, а не наша воля. Невольным же грехом называется и тот, который хотя производим и мы сами, но производим не с полным сознанием нашего разума и не вследствие прямой наклонности к нему нашей воли. Сии грехи, как происходящие от неведения или от несовершенного согласия нашего, хотя тоже невольные, но все же суть грехи».
архиепископ Вениамин (Краснопевков-Румовский)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka