Гипе́рбола – риторический и литературный приём, заключающийся в преувеличении (иногда – приукрашивании) свойств, качеств, характеристик чего-либо, кого-либо, с целью создания более сильного, более острого впечатления.
Примеры гипербол Ветхого Завета
«И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его». (3Цар.1:33)
«Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». (Исх.3:7-8)
«Потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином» (3Цар.15:5).
«И плакала вся земля громким голосом» (2Цар.15:23)
Примеры гипербол Нового Завета
«Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф.23:24)
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Мф.7:3-5)
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». (Мф.6:3)
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». (Мф.5:29-30)
«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Мк.10:25)
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер... тот не может быть Моим учеником. (Лк.14:26)
«И пришли к Иоанну и сказали ему: равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему» (Ин.3:26).
В каких случаях в Библии употребляются гиперболы?
Достаточно часто гиперболы встречаются в Священном Писании в связи с поэтическим стилем повествования. Это особенно характерно для некоторых песен и псалмов.
Вместе с тем, в Библии встречаются и такие фрагменты, содержание которых хотя и напоминают гиперболу, однако лишь при поверхностном осмыслении. В случае же более глубокого толкования этих фрагментов, становится очевидно, что они не только не носят характера преувеличения, но и напротив, лишь в малой мере отображают то, чему посвящены.
Так, например, волхв Валаам, воспевая Израиль, сравнивал его шатры с долинами и садами, алойными деревьями, величественными кедрами (Чис.24:5-6). Что могло быть прекрасного в этих потрепанных временем, ветром и зноем походных шатрах?
Однако, если учитывать, что подмеченная Валаамом красота израильских палаток была связана не с палатками как таковыми, но с гораздо более совершенной и возвышенной красотой, с красотой сияния Славы Господней, оценка будет другой. Поскольку восхищение Валаама присутствием Божьим в стане Израиля не могло быть выраженным во всей полноте при помощи обычного языка, Валаам использовал средства аллегорической речи.
Опять же, многим представляются преувеличением слова Господа Иисуса Христа относительно веры, что если кто, имея веру с горчичное зерно, скажет горе, чтобы та перешла с места на место, то гора перейдёт (Мф.17:20).
Казалось бы, как же так, ведь зерно горчичное чрезвычайно мало. Неужели же те христиане, чьи желания не сопровождаются силой, способной переставлять горы, не обладают даже и малейшей верой? Неужели их внутренняя вера меньше самого малого горчичного зерна? Но ведь многие из них ходят в храмы, читают духовную литературу, молятся, помогают ближним, однако ни с чем подобным им сталкиваться не приходилось.
Трактовку слов Христа можно лучше понять, связав их со свидетельством апостола Павла, пояснившего, что передвигать горы (разумеется, при содействии Божьем, а не собственной силой) может не тот, чья вера в принципе мала, но тот, кто имеет её полноту (1Кор.13:2).
Следовательно, сравнивая веру с горчичным зерном, Христос говорил о ней не в абсолютном значении, а в сопоставлении с потенциально возможной верой праведников, святых, которую может достичь человек, то есть в сравнении с верой, значительно превосходящей горчичное зерно.
Как и в предыдущем случае (с Валаамом), сопоставление веры с зерном не является гиперболой, но относится к формату аллегорического языка (см. подробнее: Может ли верующий передвигать горы, и не является ли это утверждение красивым поэтическим преувеличением?).
Для того, чтобы отличать гиперболу от аллегории, когда это отличие не явно, необходимо обращать внимание на святоотеческое толкование фрагмента.
Комментировать